2018-03-19T10:55:23+03:00

Как подружка капитана ГРУ свалила британский кабинет министров

55 лет назад ­разразился самый громкий политический и сексуально-шпионский скандал в истории Соединенного Королевства
Поделиться:
Комментарии: comments29
Роковая красавица Кристина Килер «не хотела предавать свою страну, просто так получилось»Роковая красавица Кристина Килер «не хотела предавать свою страну, просто так получилось»Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

…Вечером 21 марта 1963 года британского министра обороны Джона Профьюмо пригласили в кабинет «главного кнута» (так называют в Альбионе организатора парламентской фракции, который следит за дисциплиной в Вестминстере).

- Джон, ты спал с ней? - спросил в лоб «главный кнут».

На следующий день этот вопрос уже с жаром обсуждала вся страна. Поначалу министр отрицал интимную связь с секс-бомбой Кристиной Килер. Мол, в его отношениях с этой провинциальной сироткой не было ничего предосудительного.

19-летнюю стриптизершу пригласили в поместье лорда Астора, где веселились около 40 высокопоставленных гостей. Среди них - президент Пакистана Айюб Хан, депутаты от правящей консервативной партии и глава военного ведомства Джон Профьюмо, с которым она сразу закрутила роман. Был там также Евгений Иванов - заместитель советского военно-морского атташе в Великобритании (а по совместительству капитан ГРУ). Он отвез Кристину домой и провел с ней ночь. А на следующий день она стала любовницей и британского министра обороны… В итоге спала с обоими, слушая, что болтает в постели министр, и рассказывая потом об этом Евгению, «могучему русскому медведю», как она его называла. А под «медвежьей шкурой» скрывался советский разведчик.

Когда Джон Профьюмо узнал, что в этой истории замешан советский шпион, он признался в грехе и подал прошение об отставке. Но в результате в отставку пришлось уйти не только ему, но самому премьер-министру Британии Гарольду Макмиллану вместе с членами его кабинета.

Красотка Кристина Килер делила постель с британским министром и русским разведчиком.

Красотка Кристина Килер делила постель с британским министром и русским разведчиком.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР ПО ЭЛИТЕ

- Эти события стали для нашего государства историческим водоразделом: старая Британия уступила место новой, - говорил известный ученый и публицист Ричард Давенпорт-Хайнес, выступая в 2013-м на презентации своей книги «Любовная интрига по-английски». В ней на 400 страницах подробно прослеживаются политические, шпионские и сексуальные перипетии 50-летней давности. Они, по мнению автора, «не могли не закончиться перетряской всего и всех».

- В начале 60-х годов британская экономика шаталась и буксовала, - пояснил Давенпорт-Хайнес. - Процветали коррупция, лицемерие правящей элиты. Новое поколение требовало серьезных изменений, однако старое правительство не могло на них пойти. Разоблачение похождений главы военного ведомства стало закономерным смертельным ударом по истеблишменту, и об этом уроке надо помнить и сегодня.

- Кто же нанес этот удар? - уточнил я.

- Сторонники перемен и оппозиция, - ответил историк. - Вовсю поработали средства массовой информации. Они повели безжалостную, даже порой грязную атаку на политическую элиту и на весь британский образ жизни. Им были нужны сенсации любой ценой и свержение правительства. Так и случилось. Руль управления государством перешел от кабинета консерваторов к партии лейбористов во главе с Гарольдом Вильсоном.

Правда, до сих пор известны не все детали. В Британии раскрывают архивы через 30 лет, однако этот закон не касается грехопадения министра обороны. Три папки из семидесяти останутся под замком до 2046 года. А вот в США бумаги по «делу Профьюмо» в основном рассекречены, и выяснились любопытные факты.

Глава военного ведомства Джон Профьюмо выбалтывал путане секреты...

Глава военного ведомства Джон Профьюмо выбалтывал путане секреты...

АМЕРИКАНСКИЙ ДЖЕЙМС БОНД

Почти полвека никто не подозревал о роли в этой истории американца Томаса Корбалли. Этот предприниматель участвовал в вечеринках британских политиков и звезд экрана. И сам устраивал шикарные приемы. Обаятельного плейбоя с благородной сединой и неизменной сигарой в зубах окружали толпы воздыхательниц.

Благодаря обнародованным теперь за океаном документам стал известен его настоящий бизнес. Донесения Корбалли ложились на стол не только директору ФБР, но и тогдашнему президенту Джону Кеннеди. Американский Джеймс Бонд красочно и в деталях расписывал, как и с кем занималась сексом Кристина. Уж не сам ли был одним из ее партнеров?

Многие страницы донесений подписаны директором ФБР Эдгаром Гувером и генпрокурором США Робертом Кеннеди. И когда министр обороны заявил в палате общин, что «не нарушал правил приличия», американцы сразу распознали вранье.

После отставки правительства Макмиллана, которое, между прочим, было вернейшим союзником Кеннеди, Корбалли продолжал информировать заокеанских боссов о своих высокопоставленных британских знакомых. Томас умер в Нью-Йорке в 2004 году, когда ему было 83 года.

...а та передавала их капитану ГРУ Евгению Иванову.

...а та передавала их капитану ГРУ Евгению Иванову.

НЕУТОМИМЫЙ ЛОВЕЛАС

Джон Профьюмо скончался на 6 лет раньше. Уйдя в отставку, главный виновник громкого скандала занялся благотворительностью. Правда, он был по-прежнему охоч до женского пола. Не удержался даже на благотворительном обеде, где его посадили по правую руку от королевы-матери. Ведь его соседкой с другой стороны оказалась девушка лет восемнадцати. Экс-министр прошептал ей: «У тебя когда-нибудь был секс с семидесятилетним стариком?» Услышав отрицательный ответ, предложил: «А ты попробуй!»

Неутомимого ловеласа не смутило, что напротив сидела его жена Валери Хобсон. Она была любимицей англичан: звезда экрана, красавица с прекрасными манерами.

Я видел экс-министра примерно за год до его смерти. Старик в инвалидной коляске, очень худой, с всклокоченной седой прядью ничем не напоминал знаменитого холеного джентльмена. Он говорил с трудом, и я отважился лишь на один вопрос: появятся ли его мемуары?

- Никогда, - с неожиданным металлом в голосе произнес старик.

Профьюмо и его жена отвергали многочисленные предложения издательств написать воспоминания. Они считали это неприличным занятием.

В 1993 году, спустя 30 лет после скандала, Кристина и Евгений вновь встретились в Москве. И с трудом узнали друг друга.

В 1993 году, спустя 30 лет после скандала, Кристина и Евгений вновь встретились в Москве. И с трудом узнали друг друга.

КСТАТИ

«Кристина не была шпионкой»

Роковая красавица Кристина Килер умерла в декабре 2017-го. А несколько лет назад в лондонской галерее прошла выставка «Моя жизнь в картинах». На ней были неизвестные снимки, запечатлевшие Кристину: чаще всего она обнаженная, но иногда - в одежде. Были представлены и письма, которые она сочиняла за решеткой (ее в связи с делом Профьюмо приговорили к девяти месяцам заключения).

Выставку организовал коллекционер произведений искусства Джеймс Берч, который рассказал, что познакомился с Кристиной в 1993 году:

- Она только вернулась из Москвы после встречи с Евгением Ивановым спустя 30 лет. Миссис Килер была просто убита тем, как сильно изменился мистер Иванов. «Он больше не могучий русский медведь, который лежал в моей постели», - сокрушалась она. Правда, добавила, что Евгений остался харизматичным и умным.

- А она знает, как отзывался о своей «боевой подруге» наш разведчик? - спросил я. - Он называл ее «полуграмотной, испорченной, но очаровательной соблазнительницей».

- Вряд ли Кристине это известно, - ответил коллекционер. - Но она прекрасно знала, что мистер Иванов - разведчик. Хотя сама не была шпионкой. Даже если и выведала у военного министра некоторые секреты. На шпионку она не потянула бы.

Я надеялся поговорить с Кристиной и напомнить ей о нашем знакомстве лет десять назад на студии Би-би-си. Тогда соблазнительница номер один в современной истории выглядела какой-то несчастно-неухоженной и заметила, что «никогда не хотела предавать свою страну, просто так получилось».

Но бывшая секс-бомба отказывалась от общения с журналистами. Знакомые рассказывали, что она совсем перестала следить за собой. Однако когда вспоминала об Иванове и о бурных днях своей молодости, ее глаза загорались почти прежним блеском…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Голый шпион – суперзвезда

Создатель великой рок - оперы Jesus Christ Superstar ставит новый мюзикл по мотивам «дела Профьюмо»

Одним из героев станет знаменитый советский разведчик Евгений Иванов. Консультантом мюзикла выступил наш постоянный автор Геннадий Соколов (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ Секс-шпионка помогла СССР сменить британское правительство Ее называли Матой Хари 60-х. Сравнение, на первый взгляд, почетное. Но явно некорректное. Многие историки считают, что подвиги немецкой шпионки, расстрелянной в Первую мировую французами, сильно преувеличены. Из несчастной танцовщицы просто сделали легенду. Ну да, Мата спала с несколькими офицерами. Но добытые в постели сведения о расположении конкретных воинских частей не были решающими для театра военных действий (подробности) КСТАТИ Проститутка Кристина Килер: Шпион Иванов предпочитал секс на полу Эта женщина одновременно была любовницей члена британского правительства и советского военного разведчика, что в марте 1963-го привело к самому грязному политическому скандалу в современной истории. «Комсомолка» была первой, кто рассказал своим читателям, о чем же поведала Кристина в своих мемуарах под названием «Наконец-то вы узнаете правду. Моя история». Мы получили сигнальный экземпляр книги незадолго до ее выхода в 2001 году. К слову, газета «Дейли экспресс» нарекла мемуары «наиболее сексуально-сенсационным сочинением нового столетия» (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Секс-шпионка помогла СССР сменить британское правительство

Ее называли Матой Хари 60-х. Сравнение, на первый взгляд, почетное. Но явно некорректное. Многие историки считают, что подвиги немецкой шпионки, расстрелянной в Первую мировую французами, сильно преувеличены. Из несчастной танцовщицы просто сделали легенду. Ну да, Мата спала с несколькими офицерами. Но добытые в постели сведения о расположении конкретных воинских частей не были решающими для театра военных действий (подробности)

КСТАТИ

Проститутка Кристина Килер: Шпион Иванов предпочитал секс на полу

Эта женщина одновременно была любовницей члена британского правительства и советского военного разведчика, что в марте 1963-го привело к самому грязному политическому скандалу в современной истории. «Комсомолка» была первой, кто рассказал своим читателям, о чем же поведала Кристина в своих мемуарах под названием «Наконец-то вы узнаете правду. Моя история». Мы получили сигнальный экземпляр книги незадолго до ее выхода в 2001 году. К слову, газета «Дейли экспресс» нарекла мемуары «наиболее сексуально-сенсационным сочинением нового столетия» (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Из жизни шпионов и разведчиков»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также