Книга «Теперь я ем все, что хочу!» сейчас невероятно популярна в Интернете. Как и многое, что делает Ян, его неожиданное литературное творение не укладывается в прокрустово ложе стереотипов. Книга о питании, но не о диетах. Книга продается в магазинах, но ее легально можно скачать бесплатно.- Давид, начнем с банального: как вам, человеку техническому, пришло в голову написать книжку о вкусной и здоровой пище?- Случайно. Я хотел всего-навсего убедить своих домочадцев, няню и бабушек в том, что наших детей не нужно подкармливать солью, сахаром. Или, по крайней мере, не нужно использовать их в том объеме, в котором мы их обычно употребляем.- Когда я пытаюсь убедить своих домочадцев, я не пишу для них книгу…- Мне не удалось. Существуют укоренившиеся пищевые привычки. Я показывал на iPad статьи том, что соль не нужно добавлять в пищу, ее достаточно содержится в мясе, в рыбе, в овощах. Я говорил, что рафинированный сахар не нужен детям: сахара достаточно в фруктах… Я убеждал, что насыщенный жир - животный (кроме рыбьего жира) – совсем лишнее. Что изделия из муки мелкого помола, высокогликемические продукты разрушают организм. И в первую очередь вредны белый хлеб, мучные изделия, печенье.А мне отвечали, что так ели наши дедушки, бабушки, прабабушки. Что если организм чего-то требует, значит, ему это надо. И продолжали жарить блины на масле, поливать их 30-процентной сметаной и вареньем…- Но это же и вправду вкусно!- Наверное… Скажем так, сейчас мне это уже невкусно. И тем людям, которые прошли активную фазу системы питания, которую я предлагаю, тоже невкусно. Вообще людям, у которых нет наших пищевых привычек, эти продукты не вкусны.Соль, сахар - своего рода наркотики. Общество, семья подсаживают нас на них, как только молодой человек перестает питаться грудным молоком. В результате будучи наркоманами с многолетним стажем, мы тянемся к этим четырем продуктам.- А откуда у вас самого эти знания? Их не дают в МФТИ.- Я давно экспериментировал с питанием. Не для того, чтобы организовать здоровое питание, а для того, чтобы разобраться с собственным организмом:, кто в доме хозяин.Есть такое понятие – расширение зоны человеческого комфорта. У тебя дико плотный график, недосып, но ты должен быть в форме. Что остается? Тренировать волю. Я начал экспериментировать. Сначала я перестал есть после 6 вечера. Десять лет с 6 вечера до 6 утра я не ел ничего, даже в свой день рождения, даже в Новый год. В какой-то момент мы открыли рестораны, и я понял, что данная система угрожает бизнесу. Я решил ее сменить и не есть по средам. Я ел во вторник вечером и следующий раз в четверг утром. Потом это сменилось периодом вегетарианства. Я хотел понять, могу ли я управлять своими желаниями.В какой-то момент я решил прекратить эксперименты и разобраться, полезны ли ограничения, которые я на себя накладывал. Полезно ли не есть после шести, как предлагает Брэгг? Проводить еженедельные 36-часовые сессии голодания? Полезно ли вегетарианство?Я начал изучать материалы. Чем больше я вникал в них, тем становилось интереснее. Удивительно, 6 млрд человек живут на земле, каждый день они принимают пищу и, тем не менее, не представляют, что они едят и зачем. Оказывается, если снизить количество потребляемой соли с 12 г в день до 3 г, вероятность инсультов и инфарктов снижается в три-пять раз. Это доказано 30-летними исследованиями! А люди в европейских странах в среднем потребляют до 16 г соли в день! И потребление соли растет.Доказано, что онкология, сердечно-сосудистые заболевания и другие тяжелейшие болезни, связаны с рафинированным сахаром, насыщенным (животным) жиром и высокогликемическими продуктами типа сдобных булок, белого хлеба из муки высшего сорта и т.п.Я начал интересоваться, почему же люди эти продукты употребляют. И я пришел к простому выводу. Эти продукты по разным причинам попали в рацион человека. Соль, как консервант и усилитель вкуса, сахар, хлеб и жир – как высококалорийные и легко сохраняемые продукты необходимые в прошлом, когда люди сжигали в поле или кузницах по 6000 и более ккал в сутки (в 3-4 раза больше, чем современный офисный работник). А далее люди из поколения в поколение передавали пищевые привычки своим детям. Сегодня, согласно многолетним исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эти продукты почти не требуются для жизнедеятельности человека, но при этом они потребляются в разы больше допустимой нормы являясь «пищевыми наркотиками». Я подумал: зачем же я своими руками делаю своих детей наркоманами? Когда я изложил все свои соображения на бумаге, показал статистику ВОЗ, рассказал о доказанных последствиях потребления этих продуктов - это подействовало! Теперь ни бабушки, ни няни не подкармливают исподтишка наших детей.Но понял я и вот что: сломать пищевые стереотипы у всего общества нельзя, а вот сделать это в рамках отдельной семьи – можно.- Ваша книга называется «Теперь я ему все, что хочу». А мы-то хотим есть как раз блюда соленые, хорошо прожаренные, сладкие...- На самом деле моя книжка не об ограничениях, а о свободе и счастье. О том, как можно изменить собственные пищевые привычки, избавиться от зависимости от вредных продуктов. То есть как хотеть то, что полезно!В книжке я описывают шаг за шагом, как это сделать. Это называется активная фаза.Для того чтобы избавиться от наркотиков, нужно, во-первых, перестать их употреблять. Во-вторых, найти им в каком-то смысле замену. С едой то же самое. Нам необходимо на определенный период прекратить потреблять эти продукты совсем. Но этого недостаточно. Нужно полюбить продукты альтернативные - овощи, фрукты, рыбу, воду, нужно полюбить новые методы приготовления продуктов.- Хорошо, что в чем суть методики Давида Яна?- Разобьем ответ на две части. Первая часть - это что касается нас самих, вторая часть - то, что касается наших детей.Про нас. Мы в каком-то смысле наркоманы со стажем. С нами сложнее. Я предлагаю схему белкового, углеводного чередования, когда два дня белковых (в основном белковая пища и 50 г углеводов), затем углеводный день, когда все наоборот (в основном углеводная пища и 50 г белков). Четвертый день – смешанный, разгрузочный. В белковый день мы скучаем по углеводам и поэтому в углеводный день начинаем ценить и чувствовать вкус овощей, чего раньше многие из нас не умели, в углеводный день мы начинаем скучать по белкам и поэтому при наступлении белкового дня смотрим на паровую рыбу, как на вкуснейшее на земле блюдо, хотя многие из нас раньше вообще рыбу недолюбливали, а тем более паровую рыбу.При этом необходимо использовать правильные методы термической обработки, то есть не жарить на масле, а на сухой сковородке или на пергаментной бумаге, или запекать на верхнем гриле. Перестать добавлять соль в продукты. Вместо жирной сметаны и майонеза использовать обезжиренный кефир, мацони, йогурты. Есть целая схема, какие продукты можно заменить какими, какие методы приготовления можно заменить какими, и при этом следовать белково-углеводному чередованию. Тогда со временем начинают меняться вкусы.- Углеводный день... Это не булки сладкие?- Нет. В углеводный день желательно делать упор на сложные углеводы, на крупы (перловка, ячмень, греча, рис и другие), на клетчатку, паровой брокколи, сырой цветной капусте, зеленые салаты, фрукты, а также на фасоль, чечевицу и многие другие продукты.В белковый день человек начинает скучать по углеводной пище. И на следующий — углеводный - день он начинает с интересом воспринимать паровые овощи, которые он раньше за еду-то не считал. И наоборот, в углеводный день он соскучивается по белковой пище и паровая рыба для него становится восхитительно желанной, хотя еще недавно он ее на дух не переносил. И так далее.Кроме того, необходимо пить воду. Надо осознать, что ощущение легкого голода - на самом деле нормальное состояние человека. Надо просто обрезать цепочку существующую у нас в голове: если я голоден, значит, надо пойти и поесть. Нет, если я голоден, то нужно пойти на кухню, и вместо того чтобы открыть холодильник, выпить один или два стакана воды или (я тут недавно изобрел прекрасный напиток) вода с небольшим количеством нарезанных апельсинов.Судя по письмам, которые я получаю эЭтой системе уже следует не одна тысяча человек. И есть статистика. Как правило, за первые две-три недели человек с легкостью расстается с двумя из четырех продуктов. С остальными двумя продуктами отношения складываются уже по-другому. К некоторым из них сохраняется психологическая зависимость, но нет физиологической, и наоборот. Самые стойкие продукты, как правило, это сахар, и - для некоторых - соль.Я рекомендую продолжать активную фазу до тех пор, пока человек не избавляется от зависимости от трех из четырех продуктов. Тогда можно постепенно прекращать активную фазу, прекращать белково-углеводное чередование и переходить в так называемую счастливую фазу. То есть фазу, когда ограничений в еде уже почти нет. Счастливая фаза длиться всю жизнь.Если мы хотя бы от трех из четырех продуктов избавились, это уже настолько серьезное подспорье для нашего здоровья, что сохранить «приятельские» отношения с одним из четырех продуктов, в общем-то, можно.Есть и компенсационные меры. Если вдруг начинает прогрессировать зависимость по отношению к одному из четырех продуктов, есть рекомендации как эту зависимость со временем или оборвать, или удерживать в пределах контроля.Например, мне не удалось избавиться от зависимости от сахара. Но благодаря тому, что я много месяцев практически не употребляю сахара, «доза», которая мне нужна, резко снизилась. Сейчас мне достаточно 10-20 г черного шоколада в день, для того чтобы снять навязчивую мысль о том, что хочется чего-то сладкого.Кстати, 20 г черного шоколада в день, это придумал тоже не я, это исследования австралийских ученых. Они доказали, что в среднем, если человек съедает в день 20 грамм 80-85-процентного черного шоколада, то в среднем это снижает общее дневное потребление сахарных продуктов.- Давид, можно ли говорить, что методика, о которой вы сейчас рассказывали, это диета Яна?- Ненавижу слово «диета». Есть что-то неправильное в том, что люди всю жизнь сидят на диетах. Человек не должен себя ограничивать. Если он считает, что нужно от чего-то избавиться, то он должен менять себя. Он должен полюбить что-то другое, перестать себя заставлять. Поэтому я называю свои рекомендации системой питания. Это комплекс, в первую очередь предназначенный для того, чтобы изменить себя, собственные пищевые привычки.Я говорю без преувеличения. Я не просто сейчас ем все, что хочу, но и сколько хочу. Съедая за завтраком продукты с высокой степенью насыщаемости на 500 килокалорий человек сыт 5-6 часов. И если ты приучился пить воду, это укрепляет это ощущение насыщения. Дальше ты просто ешь столько, сколько ты хочешь.- Давид, но ведь нынешний ваш здоровый рацион дороже и сложнее по приготовлению…- Абсолютно точно - не сложнее по приготовлению. Утро у меня начинается с того, что кто из нас раньше встанет, я или супруга, мы закидываем в пароварку кусок куриной грудки без кожи или кусок рыбы, включаем на 17-18 минут, продолжаем заниматься своими делами. Через полчаса возвращаемся на кухню – нас ожидает потрясающе вкусный продукт, теплый, ароматный, мягкий.- Вас ожидает вареная куриная грудка без специй, без соли, без добавок… Обалдеть как вкусно…- Если вы попробуете некоторое время питаться без соли, используя натуральные продукты и такие методы приготовления, вы на самом деле их полюбите. Проблемы в другом. Когда вы попадате в общественное место, едете в отпуск, - вы получаете продукты жареные и безумно соленые…Мы просим в ресторанах приготовить блюдо без использования соли, соусы подавать отдельно и не жарить на масле. Иногда срабатывает, иногда нет.- Так, что вы едите на завтрак я узнал. А что на обед, на полдник, на ужин?- Иногда я ем мясо на гриле. Или традиционный шашлык из маринованной в луке нежирной свинины, говядины или баранины. Мясо маринуется сутки в большом количестве репчатого лука с дробленным черным перцем и небольшим количеством газированной или обычной воды, но без соли и без каких-либо соусов. Очень вкусно! Готовим рыбные, мясные или куриные котлеты (готовятся как обычно, но без соли и жарятся на верхнем гриле в духовке или на сухой сковороде без масла). В качестве гарнира прекрасный рис, сделанный на пару. Коричневый желательно. Овощи. Если честно, мясом я стараюсь не очень увлекаться. Чаще я готовлю рыбу, птицу, соевый творог тофу. Овощей и зеленых салатов с семенами, орехами, фруктами мы едим много и разных. Вариантов готовки миллионы. Не так давно полюбили прекрасную индийскую приправу «чатни». Это своего рода загущенные фрукты. На масленницу мы готовили блины из грубой рисовой муки и жарили на сухой сковороде. Получилось очень вкусно, дети съели по несколько штук. Я в книге описываю десятки рецептов изысканных, вкуснейших блюд от завтраков, обедов, ужинов, десертов, которые быстро готовятся по данной системе питания.- Вы сказали: давайте разобьем на две части – для взрослых и для детей. Для взрослых более-менее понятно. А для детей?- С детьми проще. Если ребенку два года, то он еще вообще не обладает зависимостью. Вы просто перестаете добавлять соль, сахар в пищу, перестаете жарить и класть хлеб на стол.Если ребенку пять лет или больше - болезненная тема - сахар. Мы не можем уберечь детей от рекламы, от школы, от детского сада. Поэтому у нас в семье есть правило. Мы говорим детям: ты можешь съесть конфетку или печенье, если ты съешь правильную еду (овощи, рыбку и т.п.). Если ты не хочешь обед, пожалуйста, нет проблем, иди гуляй, мы никогда не заставляем детей есть. Но вместо конфетки на десерт будет не печенье, а фрукты и орехи (кстати, их дети едят вполне с удовольствием).- Я читал отклики на вашу книгу. Там жалуются: главная проблема – это обеспечить себя хлебом из муки грубого помола, с отрубями. Многим, кто хочет перейти на вашу систему, приходится покупать хлебопечку…- Во многих культурах хлеба нет. Четверть населения земного шара – китайцы. Они используют паровой рис. Можно вообще отказаться от хлеба, заменив его крупами. Белый, а желательно бурый рис, перловка, ячмень, гречка, овес, кинва, амарант и др. Огромное количество очень вкусных, интересных круп, которые можно готовить на воде, на пару или подавать вместо хлеба.Покупной хлеб содержит огромное количество соли: в каждых 100 г до 1 г соли. Это очень много. Человек автоматически получает около 2 г соли в день вместе с естественными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, овощами). Чтобы уложиться в рекомендованные 3-5 г соли в день мало не солить пищу, нужно радикально ограничить, а желательно вообще исключить потребление готовых промышленных продуктов и полуфабрикатов, которые содержат немереное количество соли (а также насыщенных и трансгенных жиров, канцерогенов и прочей гадости), а именно колбас, консервов, пельменей, хлебо-булочных изделий и пр. продуктов современной пищевой промышленности. Есть нужно натуральные продукты овощи, рыбу, мясо, крупы, приготовленные быстро, просто и вкусно.- Вы - совладелец ресторанов. В них вы тоже кормите людей по своей системе?- Это проблема. Рестораны должны платить аренду и зарплату. Если мы полностью перевели бы рестораны на подобную систему питания, то их надо было бы через месяц закрыть. Мы поступили по-другому. Мы договорились со всеми акционерами в ресторанах, с управляющими, что включим в меню блюда, приготовленные по данной системе питания. Гости смогут прийти, выбрать обычное блюдо и сказать: приготовьте, пожалуйста, по системе питания Давида (СПД). И все. Кодовое слово – «СПД». Тогда вам приготовят без соли, жарить будут на гриле (без масла), соусы подадут отдельно. Планируем запустить эту возможность с конца весны – начала лета.- Насколько я знаю, вашу книгу можно скачать бесплатно в Сети. Но ее выпустило в бумаге издательство. Вы самими себя оставляете без гонорара за книгу.- Для меня Книга «Теперь я ем все, что хочу!» - благотворительный проект, я не хочу на ней зарабатывать. Это был эксперимент с издательством «Альпина Паблишер». Мы с Альпиной изначально договорились, что книга будет распространяться бесплатно в Интернете. Тем не менее, в бесплатной электронной копии я пишу о том, что если вам эта книга понравилась, то, пожалуйста, закажите или купите в магазине один или даже несколько экземпляров. Потому что, во-первых, бумажные экземпляры вы сможете подарить своим домочадцам старшего возраста, которые никогда не будут читать электронный вариант. И этим вы поможете укрепить их здоровье. А с другой стороны, весь гонорар, который я получаю с этой книги, я направляю на лечение детей, больных раком. И такой покупкой вы сделаете вклад в это доброе дело.РЕЦЕПТ ХЛЕБА ОТ ДАВИДА ЯНАСмесь круп (рожь, овсянка) размолоть в блендере в течение двух минут. Получается мука крупного помола с крупной фракцией. Добавить свежий или размороженный, шпинат и яйцо, еще раз размолоть полминуты. В полученную массу добавить газированную минеральную воду с небольшим количеством разрыхлителя теста до консистенции домашнего творога. Дать отстояться тесту минут 10. Тесто выложить на противень на коврик для выпекания и распределить ложкой по всей поверхности коржом толщиной около 1 см. Посыпать кунжутным семенем и примять семена к тесту ладонью. Поставить в духовку на самую верхнюю секцию и включить верхний гриль. Когда образуется корочка и семена позолотятся вытащить противень, перевернуть корж вместе с ковриком для выпекания, отделить коврик от коржа и перевернутый корж вставить в духовку еще на 10-12 минут пока не образуется корочка со второй стороны. Получается вкусный бессолевой, бездрожжевой шпинатный хлебный корж. Его можно заморозить, если хочется сохранить надолго, а можно просто есть в течение нескольких дней. Перед подачей лучше разогревать в духовке на гриле.ДОСЬЕ «КП»Давид Ян, 44 года. Женат, воспитывает троих детей. Отец китаец, мать армянка, оба физики. Родился в Ереване. Окончил МФТИ, кандидат физико-математических наукОдин из создателей компании ABBYY (самые известные продукты — система распознавания текстов ABBYY FineReader и электронные словари ABBYY Lingvo).Участвовал в разработке первого в мире карманного коммуникатора для подростков Cybiko. Основатель кафе и ресторанов FAQ-Cafe, ArteFAQ, Сквот, Сестры Гримм, DeFAQtoОбсуждение книги в Фейсбуке - www.spd1.ruСкачать книгу бесплатно