2016-08-24T03:22:21+03:00
КП Беларусь

Для кого построят коттеджи в Дроздах?

Проекты реконструкции территорий между проспектом Победителей и Свислочью прошли общественное обсуждение.
Поделиться:
Так будет выглядеть Веснинка - беленькие квадратики - существующие, красненькие - новые коттеджиТак будет выглядеть Веснинка - беленькие квадратики - существующие, красненькие - новые коттеджи
Изменить размер текста:

Обсуждалось, в сущности, три крупных проекта: Аквапарк, новый дипгородок Дрозды и перестройка бывшей деревни Веснинка. Обсуждение проходило так: в холле на третьем этаже администрации Центрального района на несколько дней были выставлены макеты, демонстрирующие, «как есть и как будет». Все заинтересованные могли написать свои предложения и оставить в ящике с надписью «обсуждение». «Комсомолка» посмотрела, каких изменений ждать в районе водохранилища Дрозды.

1. Веснинка: вместо деревни - коттеджи и частная школа

О том, что в администрации Центрального района Минска обсуждается, как будет выглядеть территория деревни Веснинка (эта деревня находится как раз рядышком с элитной застройкой Дрозды) и участок от проспекта Победителей до Веснинки, мы писали. И хоть общественное обсуждение закончилось, местные жители продолжают писать письма и объяснять: нельзя строить коттеджи на самом берегу и вести перед ними дорогу - ведь исчезнет пляжная зона. Мало того, реагенты с дороги будут попадать в воду.

В будущем деревня Веснинка будет выглядеть примерно так: беленькие кубики на макете - уже существующие коттеджи. Кубики с красненькими крышами - их будет около пяти десятков - это коттеджи, которые будут построены. При каждом участок в 12 - 15 соток.

Предполагается, что новый элитный коттеджный поселок будет обеспечен всей инфраструктурой.

На берегу водохранилища будет построен ресторан, а на проспекте Победителей, возле заправки, планируется возведение внушительного «оздоровительного центра с объектами общественно-делового назначения».

Для кого будут строить в Веснинке?

Как сообщили в администрации Центрального района, это будет частное жилищное строительство. Кстати, участок в Веснинке уже сейчас стоит 500 - 700 тысяч долларов. Распределять землю будет Мингорисполком, кому и на каких условиях - пока неизвестно.

- Дрозды уже застроены, практически все застроено у Цнянского водохранилища, а спрос на отдельное элитное жилье на «социально-однородной» территории в черте города есть, - предполагает представитель одной крупной риэлтерской компании. - Не исключено, что коттеджи смогут построить и те, кому по статусу полагается жить не в квартире в спальном районе и кто имеет право на льготный кредит на 20 лет.

Сами Дрозды давно застроены, дома стоят по 2-2,5 миллиона долларов

Сами Дрозды давно застроены, дома стоят по 2-2,5 миллиона долларов

Напомним, судьи и прокурорские работники - категории, которые могут строиться даже с коммерческим застройщиком и при этом получить льготный кредит под 5% на 20 лет.

2. Дипгородок Дрозды-2: таунхаусы вместо сараев

Многие знают: если свернешь с проспекта Победителей перед церковью и проедешь прямо, то готовься к беседе с милицией на КПП. Она стоит на въезде в дипгородок Дрозды, где за забором с колючей проволокой в несколько рядов, в лесу практически, живут многие высокопоставленные чиновники. А если перед самым этим КПП повернешь направо и проедешь метров триста, то увидишь необычное зрелище: старый панельный дом, еще один обычный деревянный на три семьи, - в домах живет бывшая обслуга, работавшая на дипгородок. Живет уже три десятка лет, люди построили сараи, гаражи, посадили огороды, яблони, кто-то даже завел кур.

У дипгородка Дроздов, где живет все высшее руководство страны, за колючей проволкой - такие вот сарайчики

У дипгородка Дроздов, где живет все высшее руководство страны, за колючей проволкой - такие вот сарайчики

Настоящие куры живут при сараях у дипгородка

Настоящие куры живут при сараях у дипгородка

А этот столетний домик, где живут пенсионеры-работники дипгородка, обещают снести.

А этот столетний домик, где живут пенсионеры-работники дипгородка, обещают снести.

- Что, у нас тут наш Шанхай снесут и таунхаусы будут строить? - любопытствуют местные пенсионеры. - Да и ладно, пусть сносят. Уже 30 лет обещают снести. Только пусть бы нам капремонт сделали, а то течет с потолка… А как получается, у нас сейчас там колючка с одной стороны, а потом со всех сторон будет? Нет, мы на общественное обсуждение не ходили, не слышали даже про него.

А на общественном обсуждении было показано, что участок в районе закрытой жилой усадебной застройки дипломатического поселка Дрозды облагородит заказчик строительства - ООО "Трайпл". Построит таунхаусы и 12-квартирный дом для обслуживающего персонала.

А это таунхаусы, которые построят на месте сараев и гаражей

А это таунхаусы, которые построят на месте сараев и гаражей

Один из домомв, где живут бывшие работкники дипгородка. Ему сто лет и го снесут.

Один из домомв, где живут бывшие работкники дипгородка. Ему сто лет и го снесут.

3. Аквапарк на Победителей: поплаваем уже в этом году

Строительство самого крупного аквапарка в Беларуси идет полным ходом. Началось оно еще в 2010-м, обещали сдать его в 2012 году, потом - ко Дню Независимости в 2013-м, но видно, что, несмотря на активность строителей, принять посетителей он вряд ли сможет в ближайшие полгода.

Аквапарк достроят скоро - строят его сейчас стахановскими темпами.

Аквапарк достроят скоро - строят его сейчас стахановскими темпами.

Аквапарк будет громадным. Строят 10 горок разной скорости и сложности, водный городок для детей, бары. Высота горок различная - 7, 9, 11 и 19 метров. Средний уровень закрытой акватории будет пляжным. На нем расположены шезлонги и несколько бассейнов-джакузи. В аквапарке будут волновой бассейн для детей и детский городок. Он включает в себя бассейн-лягушатник и кучу развлекалок с водяными переворачивающимися пушками и фонтанами. На нижнем уровне разместят бассейн, из которого будет вытекать «Ленивая река». По ней можно запросто плыть на резиновой лодке или плотике по всему аквапарку, выплыть наружу (на улицу!), где от непогоды защищает навес, и вернуться обратно, в помещение.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также