2016-08-24T03:22:01+03:00
КП Беларусь

Валентин Елизарьев: «В Японии не принято дарить цветы на сцене»

Народный артист Беларуси поставил в главном театре Токио балет «Лебединое озеро» [фотки]
Поделиться:
Народный артист Беларуси Валентин Елизарьев поставил в главном театре Токио балет «Лебединое озеро» [фото]Народный артист Беларуси Валентин Елизарьев поставил в главном театре Токио балет «Лебединое озеро» [фото]
Изменить размер текста:

Это уже третья постановка Елизарьева в Японии. Вообще в этой далекой стране Валентин Николаевич бывает нередко - он член жюри нескольких международных балетных конкурсов.

Но спектакли, которые поставил белорусский балетмейстер, идут по непривычной для нашего театра схеме.

Валентин Елизарьев уже трижды ставил балеты в Японии.

Валентин Елизарьев уже трижды ставил балеты в Японии.

- Балет ставится на три состава, идет на сцене главного театра Бунка Кайган только три вечера подряд - каждый вечер новые солисты, - рассказывает Валентин Николаевич. - Каждый премьерный спектакль записывается, и диски потом продаются по всему миру.

- А не обидно, что спектакль, над которым так много работали, прошел всего три раза?

- Такая задумка - спектакль продолжает жить в дисках. К тому же звездные составы можно собрать по всему миру только на несколько спектаклей. Первый день танцевали звезды Мариинского и Михайловского театров - Елена Евсеева и Михаил Сиваков. Второй день - солистка из Осаки Сацуки Седжимо и лауреат шести международных конкурсов, потрясающий танцовщик Касуки Окумура. В третьем спектакле солировали прима национального балета Хана Сакаи и премьер Манчестерского балета Ясио Осуджи.

- «Лебединое озеро» еще не надоело?

- Название выбирал не я, это выбор японской стороны. Японцы обожают Чайковского, он звучит на каждом шагу. Я очень люблю этот спектакль, он идет во многих версиях, даже в Михайловском и Мариинском театрах в Санкт-Петербурге идут разные «Лебединые». Мне был заказ на московскую версию Александра Горского в постановке 1901 года.

- Говорят, что в Токио балетных школ - по три-четыре на каждой станции метро. Японцы помешаны на балете?

- Прежде всего, помешаны девочки и девушки. А школ, действительно, невиданное количество.

- Если такое количество людей занимается балетом с детства, это значит, что выбор у театра большой, конкуренция высокая, а труппа сильная?

- Труппа действительно крепкая. И готовая работать очень серьезно. Два с половиной месяца мы репетировали…

- …по две репетиции в день?

- Практически целый день. Бывали репетиции по пять, по семь, по восемь часов. Никто не спрашивал перерыва. Невероятно работоспособные, дисциплинированные, впитывают как губки, два раза повторять ничего не нужно.

- Вам, как и два года назад, когда вы ставили «Дон Кихота», ассистировали Александр Бубер и Микки Ватанабе (бывшие солисты балетной трупы Беларуси несколько лет назад перебрались на родину Микки. - Ред.)?

- Да, я очень доволен их работой. Я не мог приезжать в Японию надолго, а нужна была кропотливая репетиционная работа, с которой они справились блестяще. Микки и Саша помогали мне и с японским языком, из которого я знаю всего несколько слов. Я могу провести репетицию по-английски, но когда речь идет о каких-то тонких нюансах, которые нужно выписать в танце, необходим дословный перевод. Саша японский выучил практически в совершенстве, а Микки русский знает блестяще.

Народный артист Беларуси Валентин Елизарьев поставил в главном театре Токио балет «Лебединое озеро» [фото]

Народный артист Беларуси Валентин Елизарьев поставил в главном театре Токио балет «Лебединое озеро» [фото]

- Как прошла премьера?

- Три вечера подряд трехтысячный зал был переполнен.

- Что за публика приходит в театр?

- Для японцев выход в театр - событие. В джинсах и свитерах там никого не увидишь. Кстати, и билеты стоят около 120 долларов.

- Цветами завалили?

- В Японии не принято выносить цветы артистам на сцену. Их дарят за кулисами. Возле моей гримуборной выросла целая гора из подарков и букетов. А артисты просто подходили: «Спасибо, сэнсэй

А самым приятным было то, что в день премьеры зацвела сакура. Она цветет три дня - и «Лебединое озеро» шло три дня. Около театра есть сад сакуры, куда приходят толпы людей и просто наслаждаются этой красотой. Я тоже туда сходил. Улетал - она начала осыпаться.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также