2016-08-24T03:21:46+03:00

Сельчане читают книги мешками

Корреспондент «Комсомолки» покаталась по деревням на библиобусе [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Библиобус привез книги в комаровскую школу.Библиобус привез книги в комаровскую школу.
Изменить размер текста:

Солнышко через стекло пригревает совсем по-весеннему, и в машине жарко. А на улице – мороз. Такой вот «контрастный душ» получается. Я напросилась покататься на библиобусе с сотрудниками центральной районной библиотеки Витебского района. Мы везём в деревни книги. В голову лезут обрывки расхожих фраз: «Книга – лучший подарок!». Нет, не то. «Книга – источник знаний». Ну, может быть. «Смотришь в книгу, видишь…» Ну, это уже совсем не в тему.

За книгами выстраивается небольшая очередь.

За книгами выстраивается небольшая очередь.

Первая остановка библиобуса – в деревне Добрейка. Деревня совсем рядом с Витебском, многоэтажки виднеются на горизонте. Тем не менее, за книжкой в город вряд ли кто-то поедет, и книжки приезжают в деревню сами. Здесь несколько постоянных читателей. Заведующая отделом обслуживания и информации Татьяна Захаренко заранее обзвонила их: «Ждите, через полчасика будем». Когда синий микроавтобус-библиобус тормозит около одного из домов, из него сразу же выходит интеллигентного вида пожилая женщина. Галина Яковлевна уже несколько лет пользуется услугами передвижной библиотеки.

- Про этих зеленоглазых да рыжих я читать не очень люблю, мне бы что-нибудь историческое, - признается она, но все же выбирает несколько любовных романов. – Сейчас возьму немного, весна, рассадой надо заниматься, времени на чтение не останется.

Книги берут большими торбами - чтобы хватило всей семье на месяц.

Книги берут большими торбами - чтобы хватило всей семье на месяц.

- Что же вы не заказали историческую литературу? – удивляются библиотекари. – Мы бы вам привезли.

Внутри библиобуса оборудована миниатюрная библиотека – шкафчики с книгами, место для сотрудника, который заполняет формуляры, принимает и выдаёт книжки, даже информационный стенд есть. А книги и правда в основном «про зеленоглазых да рыжих» - львиную долю составляют дамские романы и прочее лёгкое чтиво. Серьёзная литература наперечёт и, как правило, ее везут под заказ. Много журналов – и детских, и дамских. Библиотека на колёсах выезжает по деревням два раза в неделю. Как правило, в день посещают три-четыре населенных пункта. Получается, в каждую деревню Витебского района, где нет библиотеки, но есть желающие читать книги, библиобус наведывается раз в месяц. Может быть, поэтому некоторые сельчане набирают целые мешки книг.

Библиобус привёз детективы и любовные романы.

Библиобус привёз детективы и любовные романы.

Следующая остановка – деревня Комары. Тут есть небольшая школьная библиотека, но библиобус все равно ждут и взрослые, и дети. Останавливаемся на подъезде к школе. К самому крыльцу машине не пробраться – снег. Под школьными окнами в снегах по пояс утопают деревянные герои сказки «Репка» - синеглазый Дед, пышногрудые Бабка и Внучка. На репку почему-то оценивающе глядит только Внучка, Дед и Бабка отвернулись и от объекта, и друг от друга. Наверное, поссорились. Около библиобуса за считанные минуты собирается очередь. Александр Петрович Симаков выбирает детективы. Надежда Викторовна принесла сдавать огромную торбу, набитую книгами.

-Тут и мои, и сына, и дочки, и внука, - объясняет она. – Все занятые, вот бабку отправили книжки менять.

Надежда Викторовна сама любит читать Шилову, Донцову, Маринину. Зарубежную литературу не очень уважает, говорит, язык можно сломать. Придирчиво выбирает книги для сына:

- Это мужской детектив или женский? Он мужские читает.

Фантастику для внука выбирает по собственным критериям:

- Слишком толстая книга, он только в шестом классе у нас!

Сложив новые книжки в торбу, улыбается:

- А когда дед мой был жив, я ему всё сказки брала. Любил он сказки...

Молодая женщина просит выбрать ей кулинарные книги, для дочки берёт подростковые журналы. Куда-то исчезает мужчина из конца очереди. Он принёс сдавать только одну книгу, и ту, видимо, передумал.

Обслужив читателей, Татьяна Захаренко и библиотекарь Евгения Григоровская начинают загружать книги в два черных пластиковых ящика и большую сумку. На повестке дня – школа. Так как машина не смогла подъехать к крыльцу, библиотекарям приходится тащить книги на себе.

Раиса Васильевна берет журналы для всей деревни.

Раиса Васильевна берет журналы для всей деревни.

В школе тоже ждут и дети, и взрослые. Тут же обнаружился и наш пропавший читатель – мужчина просто замёрз, стоя в очереди на улице, и решил дождаться библиотекарей в тёплом вестибюле комаровской школы. Книги выкладываются на теннисный стол. Отмечаю – у стола с книгами собирается больше людей, чем у импровизированного лотка с лимонадом и сладостями, который расположился тут же, в вестибюле. Это радует.

Две полных дамы в бирюзовых передниках перебирают журналы с фотографиями красоток на обложках.

- Здесь много советов по кулинарии, - объясняет свой интерес одна из них. – Ну, и светская жизнь нам тоже интересна.

Пожилая учительница берёт Токареву. Подбегает женщина в белом халате, видит стопку отложенных для кого-то книг, сокрушается:

- Ой, я бы это взяла, как раз то, что хотела, да для кого-то уже отложено.

- А вы кто?

Женщина называет свою фамилию.

- Так это для вас и отложено, - смеются библиотекари.

Оказывается, в прошлый раз здесь были другие сотрудники, Татьяна и Евгения не знают заказчика в лицо, и определить могут только по фамилии.

Звонок на урок сметает и школьников, и педагогов. Но библиотекари не спешат складываться. Оказывается, ждём еще одну читательницу. Татьяна Захаренко перезванивает ей, уточняет, стоит ли ждать. Минут через десять появляется запыхавшаяся пенсионерка, меняет книги. Одобрительно кивает:

-Вот, это хорошие книги, в них буквы крупные! А то, что я для отца заказывала, привезли?

Для отца читательницы привезли биографию Черняховского, несколько исторических книг и Юлиана Семёнова.

- Я, когда только начинала тут работать, не ожидала, что деревня у нас такая читающая, - говорит Евгения Григоровская. – А ведь читают, и как увлечённо! Бабушки 80-летние в отдалённых деревнях берут романы про любовь, а потом сидят, часами обсуждают их!

Как и в любой библиотеке, иногда книги в библиобус не возвращают. Кто потеряет, кто нечаянно испортит. Один раз, рассказывает Татьяна Витальевна, у читателя сгорел дом, и книги вместе с ним. Механизм возмещения ущерба такой же, как в обычной библиотеке – читатель должен отдать взамен потерянной книги пусть не точно такую же, но равноценную. Правда, деревенским жителям сделать это сложнее, чем городским – приходится ехать в Витебск, потому что книжных магазинов в деревнях, куда ходят библиобусы, нет.

Последний пункт маршрута – деревня Осиновка. Здесь самый главный читатель – Раиса Васильевна. Не простой читатель! Когда-то она сама работала в библиотечной системе, поэтому всегда живо интересуется тем, что происходит в коллективе. И сейчас Раиса Васильевна – как маленький филиал библиотеки в своем селе. Берёт журналы не только для себя, но и для родственников, соседей. Всё у нее под строгим учётом и контролем – чтобы определять, что уже прочитано, она разработала собственную систему. Из журналов выписывает кулинарные рецепты, собрала уже несколько толстых рукописных тетрадей.

- Успею ли всё приготовить, попробовать, не знаю, - разводит она руками. – Ну, внучке отдам в приданое!

Заезжаем еще к одному читателю, получаем от него мешок книг, заполняем его мешок новыми. И – в обратный путь. Через несколько дней библиобус поедет уже по другому маршруту. В Добрейку, Комары и Осиновку вернется через месяц. Читателям к такому сроку не привыкать – книгами они запаслись.

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также