2016-08-24T03:21:31+03:00
КП Беларусь

Кто культурней всех на свете комментирует в инете?

Белорусы и россияне в сети ругаются матом, англичане все сводят к политике, а бельгийцы отмалчиваются [а что комментируете на сайтах вы?]
Поделиться:
Поступок Депардье обсуждали во всех странах. Но везде по-разному.Поступок Депардье обсуждали во всех странах. Но везде по-разному.
Изменить размер текста:

Сегодня белорусы проводят в интернете больше времени, чем в спортзале или в кино. И хотя считают себя культурной нацией - ну как же, чистая-аккуратная столица, высокий процент населения с высшим образованием, место в метро друг другу уступаем, - стоит выйти в виртуальный мир, лицо белоруса меняется. То ли маска падает, то ли гримаска какая-то озлобленная появляется. Особенно это чувствуют модераторы веб-ресурсов, которые день за днем читают отклики соотечественников на форумах и сайтах.

- У нас принято делать премодерацию откликов, чтобы под статьями не звучало прямых оскорблений, ругани, клеветы… Но что считать оскорблением, у всех понятия разные. И порой модерацию проходят выражения типа «безвкусная тетка необъятных размеров». А что делается в комментариях до редактирования - не передать словами. По крайней мере, цензурными, - делится редактор одного из белорусских сайтов.

Ученые не раз уже высказывали мнение, что все это - «темная сторона интернета». Что, мол, в условиях анонимности и безнаказанности из людей лезет на свет все зло, что копилось годами. А известный эксперимент с группой людей, которые оказались на необитаемом острове и быстро потеряли человеческий облик из-за отсутствия надзора социума, даже вдохновил сценаристов не одного триллера. Но так ли это на самом деле? «Комсомолка» взялась проверить, как ведут себя в интернете представители разных народов мира. Для примера взяли тему, которая обошла интернет-издания и блоги всего мира, - рост налогов и связанный с ним побег в Россию известного французского актера Жерара Депардье и составили свой рейтинг виртуальной агрессивности.

РОССИЯ: В комментариях обсуждают не статью, а друг друга

На верхушке рейтинга оказались соседи-россияне. Несмотря на то, что отклики на сайтах газет в России модерируют, дискуссии быстро набирают обороты. А оппоненты переходят на личности. Например, вот так комментируют статью про то, что Депардье подарили квартиру:

Виктор

- Вроде как нагадил на Францию, а в д…е власть российская. В каждом городе квартиру дарят, гулянья устраивают, а на детей денег не хватает. И даже не стыдно клоунам во власти.

Гость

- А у нас нагадят, наворуют и едут во Францию и Англию.

Юля

- Я вот считаю, что платить со смешной зарплаты 13 процентов несправедливо. Тоже бы хотелось отказаться от уплаты налогов, получить французский паспорт и хату в Марселе. А вообще глупость и холуйство. А Депардье шут гороховый!

Гость

- Вам осталась самая малость - получить орден Почетного легиона, как Депардье, а че, ведь его там клоунам дают на шару - и благословленная Франция у ваших ног и квартира в Марселе.

Гость

- Глупая вы, Юля! Как можно отзываться о таком актере так глупо?

Гость

- Душенька, тебя еще и в проекте не было, как и родителей твоих, наверное, а Жерар Депардье, начав работать с 14 лет, стал известным актером, бизнесменом, меценатом. Он прославил Францию, а ты? Уж не позорилась бы, выставляя свои хватательно-жевательные рефлексы. Иди учись, девочка, и постарайся Человеком стать, а не эскорт-девицей.

Юля

- Сами вы глупые холуи. А у меня имеется образование и приличная работа. И, кстати, стыдно обзывать женщину, которую вы не знаете и которая воспитывает ребенка, эскорт-девицей. А если он прославил Францию, пусть там и сидит. А квартирку надо бы дать ветерану какому-нибудь, который сидит в хате без канализации. Вот о чем речь. Противно. И можете не отвечать, все равно глупость напишете.

БЕЛАРУСЬ: Ругают свою страну и жалуются на плохую репутацию

Но, как ни горько признавать, белорусы дышат в затылок восточным соседям. Хотя агрессивности в комментариях не меньше, выражаться они стараются помягче. Да и обсуждают не оппонентов, а собственную страну. Видимо, родину ругать - очень по-белорусски.

Гость

- Был бы умнее, просто жил бы во Франции менее 165 дней в году, а налоги платил бы в Монако или на каких островах. А так ему нужен был этот пиар и показуха. Только его поступок ему чести не делает. Одно дело - разделять ценности, язык, культуру государства, совсем другое - пользоваться гражданством для сокрытия налогов. Дорогой Жерар, ехал ты бы лучше в Чечню и пожил бы в горном ауле пару месяцев по законам шариата.

Mapleleaf

- А я вчера стебался, что его сейчас наши в Беларусь пригласят. А эти взяли и сделали...

- Ну-ну! Подсказали идейку тупорылым.

Вася

- Не забудьте пальцы откатать, д...ы.

Чупака:

Парадокс. Вроде как получается, что Франция оказывается более социально ориентированным государством, чем Беларусь.

Эдуард

- Попугаи))) Да и какой нормальный в страну шизофреника с такой репутацией в мире поедет?

Viking

- Мсье Жерар, не вздумайте! В бомжа превратитесь! Тогда Вам и эти 75% налогов для богатых цветочками покажутся!

ПОЛЬША: высмеивают героев статьи

Чем дальше на запад - тем меньше агрессии. Поляки в комментариях под статьей о том, как евродепутат из Польши Марек Мигальский написал открытое письмо к Жерару Депардье с просьбой наладить в России демократию, тоже показывают зубы… Но по большей части - для смеха. Хотя самоирония им, как и белорусам, тоже свойственна.

Оса

- Известный российский актер пан Жерар Депардьевич прославился открытием демократии на Руси. Россияне быстрей поверили бы в открытие жизни на Марсе. Вероятный АйКю колеблется в границах 75% (если взять за эталон влажный камень, он покажет 65%).

Гость

- Вот так деньги делают гражданином мира - платишь налоги в стране, где не зарабатывал, и получаешь гражданство там, где можно и не жить.

Зорг

- Мигальский, наведи порядок в Польше, а потом можешь экспортировать демократию в Россию…

Дуб

- Мигальский, кто тебя туда отправил?

И что ты за авторитет - хамоватый наглец?

Ян

- Может, пана евродепутата заинтересует то, что у нас делается с так называемой «свободой и демократией», где на выборах годами выбираем из одних и тех же! Может, поспрашивал бы, чем недовольны люди в государстве, где приходится работать в бардаке за 800 - 1000 злотых (200 - 250 евро. - Прим. авт.) или сидеть без работы, поговорил бы о демократии с бомжами, разгребающими свалки. Может, съездил бы по ликвидированным предприятиям в Шчецине и Гданьске и посмотрел как там «работается», а потом уже писал письма.

ФРАНЦИЯ: Жалуются на политику и жизнь

Одна из самых комментируемых статей во Франции прошлой недели - та, где беглец Депардье в интервью локальному бельгийскому ТВ-каналу подытоживает «Во Франции грустно, правительство не знает, как делать свою работу… Это его (президента Оллана) первый раз. Он никогда не был министром… Я уехал из Франции не из-за налогов. Я француз, и мне нравятся французы, но мне их как-то жалко». И что на прямое оскорбление отвечают французы?

Лилия031:

- Французы не могут больше этого выносить - когда нас обворовывают, эти налоги, эта высокая цена на жизнь, тарифы… Иногда я задумываюсь, зачем я вообще напрягаюсь и работаю, когда остальные живут на гособеспечении, получают бесплатную медицинскую помощь и даже пользуются такой роскошью, как поехать отдохнуть! Главные тупицы - это те, кто работают! Мы, налогоплательщики!.. Левые или правые - неважно.

Брет (в ответ Лили)

- То, что вы говорите, - фальшивка. Националистическая дезинформация. Это не существует.

Бернилапуант

- Общее благо не важно. Для всех политических сторон. Они все думают только о себе в первую очередь. Уже несколько десятилетий! И смотрите, какой результат.

Элиз

- А можно поговорить о чем-то другом? Ладно, сейчас идет дождь (наступил кризис), но это не повод утопать в плохом настроении. Я вам советую почитать «Счастливцы и счастливицы» Ясмины Реза. Занудные старые люди грустят, мистер Депардье!

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: обсуждают экономику и поддерживают Депардье.

Великобритания - единственная из присутствующих в рейтинге страна, где комментарии вообще не проходят цензуру. Вот уж, казалось бы, раздолье хамам! Ан нет. Разговор идет на высшем уровне. Депардье поддерживают, налоговую систему и политический строй осуждают. А под каждой цитатой - кнопки «Сообщить об оскорблении» и «Поднять рейтинг», доступные всем гостям сайта!

Рукус (Великобритания)

- Оставаться во Франции, пока правительство насилует тебя налогами, это как женщине, которую бьет муж, оставаться в семье. Даже собака сбегает от хозяина, если он ее долго бьет! Похоже, у собак и то больше логики.

Барри

- Хотя Депардье воплощает протест множества работающих людей, которых облагают высокими налогами, во Франции его все чаще представляют клоуном в поисках цирка. Многие французы ни на грамм не заинтересованы в его высказываниях.

Высмеетесь

- Мы должны остановить правительства, пока они нас не ограбили. Лейбористы устроили беспорядок, повысив расходы и не контролируя банки, и Тори с поддержкой либеральных демократов слишком долго ждут. Забудьте о росте, мы его не добьемся, расходуя займы на строительство необязательных вещей, мы должны продавать товары и услуги людям в других странах, если они хотят купить.

Если леваки думают, что бюджет урезали, самое время показать им, что такое реальные сокращения. Они и так никогда бы не голосовали за Тори, так что неважно, как сильно их это расстроит, сократите зарплаты в публичном секторе на 25% и отмените пенсии. По максимуму урежьте бенефиты. Минус 80% от минимальной зарплаты. Наведем порядок!

Орикал, Великбритания

- Когда все подоходные, торговые, топливные, консульские налоги посчитаешь, мы платим государству около 75% своего заработка. Почему мы позволяем политикам так с нами поступать?

Приянка (Нью-Йорк, США)

- Я все еще задыхаюсь от цифр 87 и 75. Я думала, что меня прижимают, когда платила 44% налогов в Америке. Как кто-то вообще выживает в стране, где его дочиста грабят среди бела дня?

Кэрри, Вэлли

- Я бы переехала, если бы моя нация собралась забрать 75% моих доходов.

БЕЛЬГИЯ: отмалчиваются и отшучиваются

Бельгийские газеты написали о том, что их новоиспеченный соотечественник Депардье завел себе подружку в Нечине. Сдержанные бельгийцы оставили этот факт без внимания. Из шести газет только в одной, самой желтой, вообще есть какие-то комментарии! Обычно, несмотря на то, что кнопка «Комментировать» есть после каждого материала в каждом издании, бельгийцы этой кнопкой не пользуются. В комментариях бельгийцы сдержанны и ироничны:

ДКГ

- Если у тебя есть деньги, ты везде найдешь подружку. Бездомным труднее.

Бельгикано

- Я думал, у него русский паспорт…

ВСР

- Что мне нравится, что у него теперь бельгийские права. Французские, похоже, отобрали за езду пьяным на скутере.

Бамбам

- Как поправился!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также