2018-04-02T14:25:34+03:00

Мурманский календарь: 3 апреля. Весёлков отдал морю 57 лет жизни

107 лет назад родился Никон Зосимович Весёлков
Поделиться:
Из архива автора
Изменить размер текста:

В этот день 107 лет назад – 6 апреля 1906 года – родился Никон Зосимович Весёлков - знаменитый тралмейстер и капитан-промысловик, Герой Социалистического Труда.

Появился он на свет в деревне Долгое Архангельской губернии. Подростком выходил на лов сельди вместе с отцом, лоцманом водил суда от Северодвинского маяка до Архангельска. В 1927 году поступил в Архангельский морской техникум и три года спустя его окончил. Работал на лесопильных заводах, ходил в море на рыболовных судах юнгой, матросом, штурманом, старшим помощником капитана. С января 1936-го – капитан на судах, добывавших рыбу в Белом и Баренцевом морях.

Финская и Великая Отечественная войны прервали мирный труд рыбака. Весёлкова забрали на Северный флот. В суровые военные годы он был командиром тральщика ТЩ-43 соединения охраны водного района, сопровождал суда северных конвоев, высаживал десантные войска и занимался другими делами, приближавшими общую победу над врагом. А когда победа пришла – вернулся на Архангельский траловый флот.

В 1947 году стал Весёлков капитаном на РТ-292 «Петропавловск». В 1950-51 годах – был начальником Архангельского тралфлота, в 1951-52-м – заместителем министра рыбной промышленности Литовской ССР. С 1952 года по конец 1950-х вновь на капитанском мостике. В 1960-х годах – в Севастопольском управ­лении океанического лова: капитан на больших рыболовных судах «Аю-Даг», «Слава Се­вастополю».

«Мне первому, - вспоминал Никон Зосимович на склоне лет, - удалось разработать и внедрить на рыболовном траулере строгий учет его хозяйственной деятельности. Моя методика была признана в 1959 году также в Мурманске и приказом внедрена на все промысловые суда Северного бассейна, и начали они работать производительно, с прибылью, хотя и имели на пятилетку убыточные плановые задания. Так, например, на семилетку (1959 -1965 гг.) нашему РТ-292 был запланирован убыток в один миллион 96 тысяч рублей. Благодаря хозрасчету, наш экипаж взял обязательство выполнить семилетний план за пять лет и дать государству вместо убытка пять миллионов рублей чистой прибыли. Слово свое мы сдержали, более того, справились с планом за четыре года и девять месяцев, а прибыль у нас составила более пяти миллионов рублей. Затем до конца семилетки вместо запланированных убытков наш экипаж дал более восьми миллионов рублей чистой прибыли. В итоге за высокие показатели работы 13 марта 1963 года мне было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда».

Веселков разработал таблицы для определения длины вытравленных ваеров, опреде­лил безопасные дистанции между судном и буем, диаметр циркуляции судна с тралом при повороте на обратный курс и сделал многое другое для того, чтобы, в конечном счете, на столах у жителей нашей страны было достаточно свежей рыбы. Вспоминая его, ветераны-рыбаки говорят, что он был капитаном от Бога. Сам же он в одном из писем утверждал: «Для меня производственные и государственные интересы всегда были превыше моих личных интересов. Я 57 самых дорогих лет моей жизни отдал честному и беззаветному служению морю».

Умер Никон Зосимович Весёлков в 2004 году.

Никон Зосимович Весёлков.

Никон Зосимович Весёлков.

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также