2015-02-04T08:12:59+03:00
КП Беларусь

В белорусской армии можно купить баню, кемпинг и холодильник на колесах

Специализированная выставка военной медицинской техники и оборудования прошла в Гомеле [фото]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Министерству обороны Беларуси от Советского Союза достались в наследство огромные запасы различных образцов техники. Она уже снята со снабжения, излишествует и не применяется в современных Вооруженных силах. Поэтому эта техника и имущество выставляются для продажи через уполномоченную организацию - РУП «Белспецконтракт». Ведь для Минобороны непосильное бремя - хранить лишнюю технику. Чтобы содержать ее, нужны хранилища и люди. Поэтому гораздо выгодней освободиться от этой техники. Тем более что практически все деньги от продаж идут на содержание Вооруженных сил.

Впервые в Гомеле и третий раз в Беларуси прошла такая специализированная выставка. На этот раз - медицинской техники и оборудования. Те, кто не успел приобрести понравившийся экземпляр, могут обратиться в «Белспецконтракт». А в этом году еще запланированы выставки техники службы горючего в Михановичах (Минский район) и техники инженерной службы в Красном (Молодечненский район).

В зале оборудования было представлено много вещей, которыми могут заинтересоваться как различные ведомства и организации, так и хорошие хозяева, народные умельцы и коллекционеры.

Светильник бестеневой передвижной СБПА-15.

Особенность его в том, что светильник можно использовать с аккумулятором, который подзаряжается от сети. Светильник не дает бликов и обеспечивает объемный свет. В армии его использовали при проведении операций в полевых условиях.

Цена вопроса: 345 тысяч рублей.

Светильник.

Светильник.

Стол операционный полевой СОПУ.

Его можно отлично использовать в хозяйственных целях в качестве верстака. Причем стол складывающийся. Можно установить столешницы, положить деревянное основание. Незаменимая вещь для гаражей и мастерских!

Цена вопроса: 635 тысяч рублей.

Стол.

Стол.

Стерилизатор вертикальный переносной ВКО-50.

Он использовался для стерилизации медицинского имущества. Но в хозяйстве, на дачах его можно применять как шикарный бак из нержавейки. В нем удобно проводить любую стерилизацию для заготовки грибов, солений.

Цена вопроса: 310 тысяч рублей.

Стерилизатор

Стерилизатор

Аппарат рентгеновский диагностический переносной ДИНА-2.

С его помощью можно делать рентгеновские снимки чуть ли не в полевых условиях. Аппарат может быть интересен как коллекционерам, так и специалистам - допустим, ветеринарам. Ведь лечебнице нет смысла покупать большой аппарат, а такой - в самый раз.

Цена вопроса: 2 млн. 650 тысяч рублей.

Рентген

Рентген

Аппарат искусственной вентиляции легких портативный ДП-9.

Он применяется в медицине катастроф. Допустим, если человек надышался угарным газом. Заинтересоваться таким аппаратом могут, пожалуй, только специалисты - к примеру, станции скорой помощи. Не надо тащить с собой 40-литровый баллон, объема кислорода в этом аппарате будет достаточно.

Цена вопроса: 2 млн. 800 тысяч рублей.

Вентиль.

Вентиль.

Установка дезинфекционно-душевая ДДА-3.

Переходим к площадке, где выставлена техника. Здесь представлено 12 видов различных установок на шасси автомобилей и прицепов, а также шасси без спецоборудования. Подходим к первой машине. Это, проще говоря, баня на колесах. ДДА-3 способна помыть целую деревню: 60 - 70 человек за час! В ней стоит паровой котел, который может и одежду паром обдать, и душевую позволит развернуть.

Цена вопроса: 89 млн. 650 тысяч рублей.

DDA-3

DDA-3

А более компактный вариант - ДДА-66. Он тоже на базе автомобиля ГАЗ-66, но обеспечивает помывку уже 30 - 40 человек в час.

Цена вопроса: 106 млн. 700 тысяч рублей.

DDA-66

DDA-66

Установка стерилизационная-дистилляционная СДП-3.

Она может стерилизовать любой материал и получать дистиллированную воду в полевых условиях. Работает на паровом котле, то есть абсолютно автономно, без намека на электроэнергию - как и практически все военные установки.

Цена вопроса: 66 млн. рублей.

SDP

SDP

Виварий передвижной на прицепе ВП-П.

Он предназначен для содержания лабораторных животных в полевых условиях. Внутри находятся стеллажи с клетками. Но может применяться не только в ветеринарии, но и в быту. Это хороший кунг на прицепе. Можно убрать клетки для животных, установить топчаны - и получится отличная бытовка для рабочих.

Цена вопроса: 56 млн. рублей.

Викарий.

Викарий.

Автоперевязочная АП-2.

Установка интересна тем, что она стоит на автомобильной базе ГАЗ-66. Это значит, что проходимость у машины очень хорошая. Кунг весьма удобный. Кроме того, на кузове есть крепления для установки дополнительного каркаса - с двух сторон можно развернуть палатку. Чем не кемпинг на колесах для любителей путешествий?

Цена вопроса: 145 млн. 300 тысяч рублей.

AP

AP

Рефрижератор медицинский на прицепе РМ-П.

Установка состоит из отсека управления, где находятся компрессор и холодильная установка, ну и сам отсек холодильника. Военное предназначение - для хранения кровезаменителя. Но фактически это холодильник на колесах. Если залить обычную воду, при 30-градусной жаре в РМ-П температура будет поддерживаться в пределах 5 градусов, как и в обычных холодильниках. А если залить более соленую воду, температура будет еще ниже. Может работать от сети и на бензоагрегате.

Цена вопроса: 127 млн. 800 тысяч рублей.

RM

RM

Автолаборатория

Это прекрасный кунг со столами, стеллажами, а в комплекте к нему идет 8-киловаттная электростанция. Ее могут автономно использовать лесники - не только освещение запитать, но и любой агрегат.

Цена вопроса: 167 млн. 800 тысяч рублей.

Автолаборатория.

Автолаборатория.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также