2016-08-24T03:21:06+03:00
КП Беларусь

Газпрому сдали в аренду землю в центре Минска на 99 лет

За право строить на проспекте Независимости и снести автовокзал «Московский» россияне заплатят больше $30 млн.
Поделиться:
Вид сверху. Круглое здание - автовокзал "Московский", который снесут ради офиса ГазпромаВид сверху. Круглое здание - автовокзал "Московский", который снесут ради офиса Газпрома
Изменить размер текста:

Указ об этом подписан 4 апреля. Условия аренды просты: Белтрансгаз, который теперь полностью принадлежит российскому Газпрому, получает 8,27 гектара земли в границах проспекта Независимости - Макаёнка - Филимонова под строительство многофункционального комплекса. За это она перечисляет в бюджет Минска 17,2 миллиона долларов.

Минчане за судьбой этой земли следили, потому что гадали: снесет ли московская компания автовокзал «Московский». Ответственность за это решение с россиян снята указом: в нем даже прописана компенсация бюджету за снос - 13,7 миллиона долларов. Заплатит Газпром и компенсацию за снос других зданий, но выплаты еще предстоит определить Госкомимуществу.

Пока идет строительство, платить за аренду земли инвестору не придется. Построить многофункциональный комплекс должны до конца 2019 года. И с 2020-го Белтрансгаз будет платить фиксировано по 4 доллара 7 центов за квадратный метр земли - это меньше 337 тысяч долларов в год.

Любопытно, что инвестор должен будет заодно и наполовину профинансировать строительство развязки на пересечении Независимости и Филимонова и потратить 3,3 миллиона долларов на строительство 30-квартирного дома для многодетных.

Впрочем, указом предусматривается, что со временем земля может быть передана инвестору и в частную собственность.

Панорама вокзала: Дмитрий ЛАСЬКО

КСТАТИ

Что построит Газпром?

Еще недавно пресс-служба компании рассказывала, что комплекс разместится на 14 гектарах, но выделили Газпрому почти вдвое меньше. Однако в целом планы не изменились: в центре Минска будут построены офисы группы Газпром, конгресс-центр, гостиница, медицинский и физкультурно-оздоровительный центры, сопутствующие объекты торговли и услуг. В последнее время свои офисы Газпром строит высотные - так что и в Минске, скорее всего, на месте автовокзала «Московский» вырастет новый небоскреб. Впрочем, проект еще не разработан.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Название "Белтрансгаз" исчезнет.

Белтрансгазу разрешили стать ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». И тоже указом, который президент подписал 4 апреля 2013 года. Об этом сообщает официальный сайт компании.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также