2016-08-24T03:20:41+03:00
КП Беларусь

В домах по Революционной будут общепит, мастерские и игорный зал

Улица практически опустела - выселили все дома, держится только 24-й, но и он готов сдаться за адекватную компенсацию.
Поделиться:
Этот дом по Революционной  признали аварийным, под этой маркой выселяют жильцов, но при этом сдают тут помещенияЭтот дом по Революционной признали аварийным, под этой маркой выселяют жильцов, но при этом сдают тут помещенияФото: Дмитрий БРУШКО
Изменить размер текста:

Напомним, по планам городских властей на улице Революционной люди жить не должны. Выселение собственников квартир тут происходило почти два десятка лет и велось под флагом «все для туристов». Уезжать из центра города, из приватизированных квартир с высоченными потолками и огромными окнами люди не хотели. Долго судились с городскими властями, уставали - и проигрывали, переселялись. Последними «форпостами» стояли на Революционной 24-й и 32-й жилые дома. Но недавно стало известно: 32-й «форпост» пал - жильцам выплатили компенсации, и они начали выселяться.

- Заплатили около $2,7 тысячи за квадратный метр, - рассказала переселившаяся жительница одной из квартир 32-го дома Наталья. - Но в последнее время цены на жилье взлетели, и в центре города купить квартиру с ремонтом за сумму компенсации не получится.

Наталья не лукавит - квартиры в центре города с таким ремонтом, какой был у нее, стоят от 3000 долларов за квадратный метр. О том, что в ее доме разместят (судя по обновленной информации на сайте «Минской спадчыны»*) бар и игровой зал, Наталья узнала от «Комсомолки».

- Вот как, игровой зал? А изначально говорили про зал детского творчества или экспозицию музея, - иронично напомнила собеседница.

В 32-м доме, по данным сайта «Минской спадчыны», инвесторам предлагают устроить ресторан, булочную, дизайнерское ателье, салон проката одежды, фотосалон и ремонтные мастерские. Впрочем, этот список не вызывает такого внутреннего протеста, как предыдущее предложение: изначально жильцов выселяли, чтобы после ремонта сдавать их квартиры туристам.

О том, что «Минская спадчына» уже ищет арендаторов для их квартир, жильцы 24-го дома узнали тоже от «Комсомолки».

- Мы по-прежнему не получили предложений по компенсации, - уточнила жительница одной из квартир 24-го дома Галина Корженевская. - Дом уникальный, месторасположение уникальное - оценить его сложно. Но мы уже в принципе согласны на переезд, если предложат нормальную компенсацию, чтобы купить что-то адекватное нашей квартире.

Минская спадчына» - предприятие при Мингорисполкоме, которому отданы в распоряжение здания в историческом центре Минска.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также