Авто

Минских нарушителей ПДД по всему городу будут ловить фотофиксаторы

Летом на МКАД заработают семь камер скорости, а к 2016 году автоматическими камерами оборудуют 50 столичных перекрестков.
Эти камеры на перекрестке Платонова и Козлова ловят "летчиков", фиксируют разговор по мобильнику и не пристегнутый ремень.

Эти камеры на перекрестке Платонова и Козлова ловят "летчиков", фиксируют разговор по мобильнику и не пристегнутый ремень.

Сейчас в Беларуси работает около 40 камер, фиксирующих скорость. Большинство из них – на трассе «Брест-Москва». Теперь стационарные камеры автоматической фиксации нарушений правил добрались и до Минска. Первое время они будут фиксировать превышения скорости, но позже начнут регистрировать и другие нарушения: выезд на полосу для общественного транспорта, проезд на красный свет, запрещенные повороты.

- Семь стационарных комплексов фотофиксации в пяти местах на МКАД заработают уже этим летом, - рассказала «Комсомолке» руководитель пресс-службы УГАИ ГУВД Мингорисполкома Татьяна Харлинская. - Они будут установлены на пересечении с проспектами Независимости и Дзержинского, и с улицами Скорины, Машиностроителей и Тимирязева.

Как удалось узнать «Комсомолке», в районе Машиностроителей и Дзержинского нарушителей на МКАД будут фиксировать сразу в двух направлениях. Сами камеры соединят с центром фиксации правонарушений беспроводным способом – через GSM- и CDMA-сети.

Кроме этого, столичная ГАИ продолжает тестировать автоматические системы фиксации нарушений. Самый «навороченный» перекресток – Платонова-Козлова, где установлен целый комплекс видеокамер.

- Эту систему мы тестируем еще с прошлого года, - рассказал «Комсомолке» начальник отдела технических средств и систем ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Навой. – Тут мы используем оборудование китайского производителя, которое позволяет фиксировать не только скорость, но и проезд на красный сигнал светофора, разговор по мобильнику и не пристегнутый ремень. Первое время были жалобы от водителей на яркую вспышку при фотофиксации, сейчас мы заменили стробоскопы на инфракрасную подсветку.

А эта камера фиксирует запрещенный поворот налево.

А эта камера фиксирует запрещенный поворот налево.

Система уж полностью работает, и все нарушения фиксируются. Правда, штрафы нарушителям пока не выписывают.

- Как только появятся соответствующие законодательные акты, и оборудование пройдет сертификацию, нарушители начнут получать штрафы, - рассказал Дмитрий Навой. – Но уже сейчас аварийность на этом перекрестке снизилась на 40%.

Обещают, что камеры фотофиксации появятся на проспекте Независимости и выездах из города, а к 2016 году ими оборудуют 50 столичных перекрестков.

- По нашим расчетам, установка этой системы позволит снизить общую аварийность с погибшими в городе не менее чем на 28%, - рассказала «Комсомолке» Татьяна Харлинская.

Где еще камеры будут фиксировать нарушителей?

- На проспекте Независимости перед площадью Победы над пешеходным переходом уже висит две камеры. Здесь испытывают систему контроля нарушений при выезде на полосу движения для общественного транспорта. Оборудование установили российские подрядчики.

- На Партизанском проспекте возле «Простора». Камеры уже смонтированы, сейчас идет их подключение к центру фиксации правонарушений. Тут применена система «Ураган» - номера проезжающих машин будут считываться и сравниваться с различными базами данных: автомобилей в розыске, не прошедшими техосмотр и так далее.

- Могилевское шоссе. Оно будет своеобразным полигоном для отработки сразу нескольких технологических решений, не только российских, но и европейских.

КСТАТИ

Автоматические камеры будут разруливать минские пробки

Еще одно ноу-хау столичной ГАИ – система автоматического управления дорожным движением с помощью видеодатчиков на проблемных перекрестках. Сейчас она тестируется на перекрестке Кижеватова-Серова. Видеодатчики фиксируют количество машин, находящихся с той или иной стороны перекрестка. Эти данные поступают в центр управления, и в результате добавляется время зеленого сигнала светофора с той или иной стороны перекрестка.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Новые камеры скорости заработают на трассе «Брест-Москва»

Недавно камеры смонтировали на 401-ом и 435-ым километре трассы. Еще шесть точек контроля на этой трассе появится в ближайшее время. Уже известно их расположение: 514-ый, 528-ой, 542-ой, 568-ой, 573-ий и 588-ой километр трассы «Брест-Москва». Камеры будут «стрелять» в обе стороны. После этого камеры скорости планируют установить по дороге в национальный аэропорт «Минск».