2016-08-24T03:20:31+03:00
КП Беларусь

Квартиры, полученные за дешевые кредиты, нельзя будет сдавать в аренду, пока полностью не рассчитаешься с банком

А вот льготникам разрешат строить коттеджи долевым способом.
Поделиться:
Некоторые очередники смогут получить льготные кредиты на долевое строительство таунхаусов и  коттеджейНекоторые очередники смогут получить льготные кредиты на долевое строительство таунхаусов и коттеджей
Изменить размер текста:

Сейчас принята новая жилищная политика и готовится ряд поправок в существующие законы и указы о строительстве жилья для очередников.

- В новом проекте указа о долевом строительстве есть новый блок, - рассказал начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль. - У граждан появляется возможность долевым способом строить индивидуальные и блокированные дома. Раньше такого не было.

Особенность еще и в том, что индивидуальная застройка будет обеспечиваться инженерно-транспортной инфраструктурой. Сейчас правительство почти втрое увеличило финансирование инженерно-транспортной инфраструктуры при индивидуальной застройке.

Александр Горваль отметил, что индивидуальное строительство - дорогое удовольствие для бюджета. Подвести к будущей коттеджной застройке дорогу и коммуникации стоит в среднем 140 миллионов рублей на один дом. При этом льготники не должны будут компенсировать эти затраты - механизмы финансирования строительства будут одинаковыми для строящих квартиру или дом.

- А как минчане смогут получить землю под индивидуальное строительство либо поучаствовать в программе, которую анонсировало правительство: когда государство будет строить в пригороде типовые коттеджи и предлагать их льготникам выкупить?

- Будет разрабатываться план мероприятий, в котором будет записано: «Минскому облисполкому определить энное количество участков для предоставления минчанам в таких-то районах…». Но не стоит питать надежды, что эти участки будут у кольцевой.

КСТАТИ

«У государства нет обязательств каждого прибывшего в Минск обеспечить жильем»

- Были озвучены разные варианты решения проблемы сдачи в аренду квартир построенных со льготным кредитом. Последний вариант на сегодня: сдавать жилье, построенное за льготный кредит, будет запрещено до полного погашения кредита, - уточнил Александр Горваль.

- В Минске сейчас и так очень дорого снять жилье - свободных квартир не хватает. А 10% сдаваемого жилья - это как раз квартиры льготников. Не грозит ли это проблемами? - поинтересовалась «Комсомолка».

- Государство, выделив льготный кредит и изъяв у граждан энное количество налогов, строило жилье для того, чтобы решить жилищные проблемы тех, кто состоит на учете. Мое личное мнение: у государства нет обязательств каждого прибывшего в Минск обеспечить жильем.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также