Звезды

В Бресте отметили 450 лет Радзивилловской Библии

Брестчане мечтают обзавестись этим шедевром полиграфического искусства эпохи Ренессанса.
Над книгой трудились шесть лет.

Над книгой трудились шесть лет.

Эта книга стала самым большим по объему печатным изданием ХVI - ХVIІІ веков Великого княжества Литовского - всего 738 страниц!

Издал ее в Брестской типографии магнат Николай Радзивилл Черный. Он перешел из католиков в кальвинисты и активно пропагандировал идеи Реформации: не признавал власть папы римского, выступал за богослужения на родном языке и мечтал создать новую объединенную церковь.

Над переводом Библии шесть лет трудились лучшие теологи и переводчики реформационного движения Западной Европы. Во время подготовки издания они заново перевели староеврейские, греческие и латинские тексты. Также в своей работе использовали Новый Завет Эразма Роттердамского и книги французского гуманиста Февра д'Этопеля.

В итоге Радзивилловская Библия отличилась качественным переводом. Но издание ее стоило баснословных денег для Николая Радзивилла Черного. Говорят, на Библию истратил практически весь свой годовой доход.

Богато оформленная книга в кожаном переплете с металлическими уголками в изобилии была украшена наборным орнаментом, виньетками и т.д. Также в Радзивилловской Библии вышло 14 гравюр.

Один из экземпляров меценат презентовал польскому королю Жигимонту Августу. Остальные разослал в реформистские сборы, раздарил друзьям и так далее.

Библия была большим и толстым фолиантом в 738 страниц.

Библия была большим и толстым фолиантом в 738 страниц.

- Правда, сыновья Николая Радзивилла Черного были ярыми католиками. И отвернулись от него еще при жизни, - рассказывает заместитель директора по научной работе Брестской областной библиотеки им. Горького Алла Мяснянкина. - Более того, его сын купил часть тиража и прилюдно сжег. Он считал, что отцовское протестантское подвижничество не имеет никакой ценности.

А после смерти отца продали и все оборудование Брестской типографии. Сейчас в мире сохранилось около двух десятков Библий Радзивилла.

- Оригиналы издания есть в библиотеке Национальной академии наук и Национальной библиотеке Беларуси. Мы очень надеемся, что каким-то образом эта книга появится и на своей родине в Бресте. На данный момент на интернет-аукционах она стоит от 18 до 30 тысяч долларов.