Происшествия

Парни, которых во Франции обвиняют в краже яйца Фаберже, называют себя белорусами

Сейчас все трое подозреваемых содержатся под стражей и ждут, когда установят их личности и предъявят обвинение

Эта история больше походит на сюжет какого-нибудь голливудского боевика. 11 апреля во французском городе Анмас, что недалеко от швейцарской границы, во время проверки полицейские остановили две машины: пятерку BMW и «Ягуар». В первой находились двое парней, среди их вещей и обнаружили золотое пасхальное яйцо.

- Мы сразу поставили тяжелое заграждение, чтобы остановить машину. Поведение подозреваемых при осмотре их выдало: они сильно занервничали, - цитирует информагентство АФП анмасскую полицию.

Драгоценность внешне напоминала знаменитое яйцо Фаберже, однако выяснилось, что к великому ювелиру оно не имеет никакого отношения. Но именно его украли в 2009 году в женевском офисе одной кувейтской компании. Золотое пасхальное яйцо весом более килограмма, высотой в 25 см и шириной 19 см украшено сотнями драгоценных камней и тянет примерно на миллион евро.

Золотое пасхальное яйцо, которое полиция Франции обнаружила в одной из машин, не является работой Карла Фаберже.

Золотое пасхальное яйцо, которое полиция Франции обнаружила в одной из машин, не является работой Карла Фаберже.

Автомобиль «Ягуар», который полицейские остановили вторым, как оказалось, догонял своих приятелей. По мнению следствия, мужчины являлись частью организованной преступной группы. Все трое были вооружены. И представились гражданами Беларуси.

Правда, по версии французских интернет-СМИ, это были два жителя пригорода Анмаса и азербайджанец, проживавший в Швейцарии. Причем все трое ранее привлекались за групповые кражи и кражи со взломом, и им уже предъявлено обвинение в хранении краденого и ношении оружия.

- Во время задержания они делали невероятные заявления о том, что нашли яйцо на земле, потом - что купили его на блошином рынке, - цитируют полицейских информагентства. - Ничего больше выяснить не удалось. Они создают впечатление команды, которой поручено перевозить произведения искусства и договариваться об их продаже.

КОМПЕТЕНТНО

- Посольство Беларуси во Франции обратилось в полицию города Анмас с просьбой подтвердить информацию о задержании граждан Беларуси, - рассказали «КП» в консульском отделе посольства. - По полученной информации, было задержано трое граждан, двое из которых заявили о своей принадлежности к гражданству Беларуси, при этом документов, подтверждающих гражданство, у данных лиц не обнаружено. Посольство во взаимодействии с департаментом по гражданству и миграции МВД Беларуси устанавливает принадлежность к белорусскому гражданству указанных лиц.