2016-08-24T03:20:00+03:00
КП Беларусь

Минздрав Беларуси рекомендует контролировать состояние прибывающих из Китая

Весь мир следит за новым штаммом птичьего гриппа A(H7N9) и гадает, опасен он или нет
Поделиться:
Это аэропорт Пекина, но грипп из него к нам вряд ли попадет - самолеты из Китая к нам не летаютЭто аэропорт Пекина, но грипп из него к нам вряд ли попадет - самолеты из Китая к нам не летают
Изменить размер текста:

Последние сообщения ВОЗа о гриппе A(H7N9) в Китае двухнедельной давности, там говорится, что подтверждено 14 случаев заражения, 6 пациентов умерли. Последние данные мировых информагентств говорят о 17 погибших и 87 случаях заражения. Наш Минздрав, отслеживающий эпидобстановку, рекомендовал усилить контроль на границах за прибывающими из Китая.

Мы наивно предположили, что к нам летают из Китая самолеты, и решили разузнать, как осматривают наших туристов и китайских бизнесменов.

- У нас нет прямых рейсов из Китая, - просветили в Национальном аэропорту. - Есть обычная практика, когда бортпроводники сообщают, что кто-то из пассажиров нездоров. Если рейс из эпидемически неблагополучной страны, мы можем осмотреть человека и зафиксировать его данные. Но из Китая люди возвращаются, например, через Москву или европейские аэропорты.

Кстати, еще вопрос, передается ли новый грипп от человека к человеку. Источник заболевания не установлен. Смертность высокая, но количество зараженных невысока - при населении в 1,4 миллиарда около 400 человек находятся под наблюдением медиков. Но китайские медики мобилизировали усилия, чтобы не допустить массовой заболеваемости, даже разработали некий тест на этот штамм гриппа.

Всемирная организация здравоохранения большой угрозы от нового вида птичьего гриппа тоже пока не усмотрела. На официальном сайте ВОЗ сказано: «В настоящий момент ВОЗ не рекомендует принимать специальные меры скрининга в пунктах въезда в связи с этим событием, а также не рекомендует внедрять какие-либо ограничения на поездки или торговлю». Впрочем, ВОЗ направил в Китай комиссию, которая определит, не нужны ли какие-то дополнительные охранные меры.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также