2016-08-24T03:19:50+03:00
КП Беларусь

Кто в Беларуси так богат, что не получит льготный кредит на жилье?

С 1 мая установлен новый размер среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек - 1 527 270 рублей
Поделиться:
На льготный кредит сложнее всего претендовать молодым и работящим.На льготный кредит сложнее всего претендовать молодым и работящим.
Изменить размер текста:

Этот норматив влияет прежде всего на то, дадут вам льготный кредит на жилье либо откажут как человеку обеспеченному. С 1 мая он изменился несущественно - предыдущий был всего лишь на 69,4 тысячи меньше.

Так вот, те, чья очередь на жилье подошла, с 1 мая, чтобы получить еще и льготный кредит, должны будут подтвердить, что в семье за последний год среднемесячный доход не превышает трехкратного размера минимального потребительского бюджета. То есть доход на каждого, включая грудных младенцев - не больше 4 млн. 581 тыс. рублей в месяц.

Мы решили прикинуть, сколько семей у нас настолько богаты, чтобы им отказали в кредите? Итак, семья из двух человек должна доказать, что она жила на сумму менее 9 млн. 163 тыс. в месяц. Из трех человек - менее чем на 13 млн. 745 тыс. рублей. Из четырех - менее чем на 18 млн. 325 тыс.

Вероятно, свою малообеспеченность и право на кредит подтвердят расчетниками 95% горожан и 99% жителей села. Не получат кредит либо очень богатые люди (их белорусская статистика почему-то не считает, а опросы института социологии НАН показывают, что таких 0,1%), либо «хорошо зарабатывающие» одинокие люди и семьи без детей. Например, одинокому парню-слесарю с заводской зарплатой в 5 миллионов льготный кредит не дадут - по нормативу он человек обеспеченный.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также