Происшествия24 апреля 2013 12:05

Байдарочник умер во время похода. Возможная причина смерти — отравление ядовитой цикутой

Будьте осторожны! В Беларуси есть растения, к которым достаточно притронуться — и можно умереть. Их легко спутать с сельдереем
Источник:kp.by
Белорусский байдарочник во время похода отравился ядовитой цикутой?

Белорусский байдарочник во время похода отравился ядовитой цикутой?

Знакомые 31-летнего минчанина Михаила Шеремета уверяют: именно цикута стала причиной смерти. Вместе с друзьями мужчина отправился в байдарочный поход по Нарочанским озерам, что в Мядельском районе, а утром в воскресенье, 21 апреля, скоропостижно скончался. Говорят, Михаил попробовал корень цикуты, перепутав его с другим растением - сниткой. От чего на самом деле умер турист, покажет судебно-медицинская экспертиза, которая обычно длится не один день. Следственный комитет уже проводит проверку по гибели мужчины.

Ни в санстанции Мядельского района, ни в охране природы не могут вспомнить аналогичных случаев. Даже столичные ботаники не слышали ничего подобного, хотя знают: цикута - ядовитое растение, которое нельзя даже трогать руками.

- Это растение из семейства зонтичных, а для обывателя они все как на одно лицо: что укроп, что тмин, их можно различать только по запаху. То же самое и с цикутой - она похожа на многие растения. Растет в болоте, грязи, труднодоступных и топких местах, поэтому ее редко собирают. Человек может погибнуть лишь от одного прикосновения. К примеру, отправилась в группа в водный поход, а подплывая к берегу, кто-то зацепился рукой за побеги, чтобы подплыть ближе. А потом забыл помыть руки и поел сало, этого достаточно, чтобы умереть. Лучше цикуту не трогать и вообще забыть, что она существует. Яд действует на центральную нервную систему, и противоядия нет, - комментирует «КП» старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович.

- Это единственное ядовитое растение в Беларуси?

- Нет, у нас два смертельно ядовитых растения - цикута и болиголов. Последний - это сорняк, растет по окраинам полей, воняет мышами. Если взять его руку, то будет запах мышиного гнезда. Кстати, цикута ничем не пахнет, ее могут вместо сельдерея нарезать в салат. Достаточно, чтобы на кожу попало чуть-чуть ее сока, и наступает летальный исход. Раньше цикутой и болиголовом травили людей, капали сок в воду и давали жертве. Это сильнейший яд.

- Насколько эти растения редкие?

- Цикута есть во всех районах Беларуси, а болиголов стал редкостью. Техника и постоянная обработка полей практически убили этот сорняк. К нам часто обращаются онкобольные, которые просят помочь его отыскать, чтобы сделать лекарственную настойку.

Растет в болоте, грязи, труднодоступных и топких местах. Человек может погибнуть лишь от одного прикосновения!

Растет в болоте, грязи, труднодоступных и топких местах. Человек может погибнуть лишь от одного прикосновения!

ВАЖНО!

Симптомы отравления:

Специалисты говорят, что симптомы отравления проявляются сразу. Во рту появляется горечь, дыхание прерывается, появляется боль в животе. Нужно сразу (в течение минуты-двух!) пытаться вызвать рвоту, возможно, это спасет от смерти. Необходима срочная госпитализация, чтобы желудок промыли в условиях стационара.

Но лучше всего к этим растениям даже не подходить. Будьте осторожны!

Листья ядовитой цикуты.

Листья ядовитой цикуты.

ЧПИнтересное