2018-04-02T14:26:26+03:00

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв: «Мы закроем 24 мусорных полигона и посадим семь миллионов деревьев!

Глава региона в эфире программы «Прямой разговор» рассказал о том, как в области будут решать экологические проблемы
Поделиться:
Все парки в Подмосковье будут приводить в порядок.Все парки в Подмосковье будут приводить в порядок.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В среду, 24 апреля, врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьёв в очередной раз принял участие в телепрограмме «Прямой разговор», которую на телеканале «Подмосковье» ведет известный журналист Владимир Соловьев. На этот раз обсуждалась экологическая ситуация в регионе. Тема - сверхактуальная. Совсем недавно на нее обратил внимание президент Владимир Путин.

- Мне еще пару лет назад люди писали письма. Они живут рядом со свалками и страдают от этого, - заявил глава государства.

- Я думаю, - сказал президент, обратившись к Андрею Воробьёву, - что вы в состоянии будете с Сергеем Собяниным договориться о совместной работе, чтобы эту проблему решить.

Андрей Воробьёв заверил президента, что программа по борьбе со свалками у областных властей есть и она будет реализована.

- Совместно с Росприроднадзором нам необходимо не только навести порядок, но и создать общий с Москвой стратегический план современного захоронения отходов, как это существует во многих современных странах, - добавил врио губернатора.

И вот в течение почти двух часов гости студии, жители Московской области, «пытали» Андрея Воробьёва вопросами на экологическую тему.

МЫТИЩИ И КЛИН СПАСЛИ ОТ НЕНУЖНОЙ ЗАСТРОЙКИ

Сначала врио губернатора озвучил успехи подмосковных властей по решению вопросов, озвученных жителями во время прошлых эфиров. Например, по просьбе местных жителей была предотвращена застройка лесопарковой зоны в молодом городском поселении Селятино Наро-Фоминского района. Напомним, местные власти передали под застройку аж 73 гектара лесного фонда, где девелоперы хотели «воткнуть» целый микрорайон высоток. Жители устроили акции протеста, и Андрей Воробьёв принял их сторону.

Удалось предотвратить и вырубку деревьев в 25-м микрорайоне в Мытищах и исторической части Клина.

- В центре Клина тоже собирались построить высотное здание, - напомнил Андрей Воробьёв. - Конечно, жители негодовали по этому поводу. Я благодарен главе района за то, что он предложил на этом месте сделать или сквер, или краеведческий музей. Что там будет - покажет время, но и то и другое нравится жителям больше.

Кстати, по словам главы региона, на Градостроительном совете областные власти совместно с экспертами приняли решение не строить в малых населенных пунктах дома выше девяти этажей. Это логично - иначе все Подмосковье может превратиться в один огромный спальный район.

ПАРК ВМЕСТО ВЫСОТОК

Первый вопрос, прозвучавший из студии, касался Наташинского парка в Люберцах.

- Можно ли присвоить этой территории статус особой охраняемой природной зоны? Мы очень опасаемся, что ее застроят высотными зданиями.

Андрей Воробьёв заверил, что такого никогда не будет.

- Мы договаривались, что к последней декаде мая в этом самом парке поставим скамейки и пригласим жителей для того, чтобы презентовать облик будущей зоны отдыха, - сказал врио губернатора. - Что касается понимания с главой района, то оно достигнуто и никаких покушений на зеленую зону не будет.

Вопрос Александра Сезова из города Оболенска Серпуховского района касался не менее острой проблемы. В марте этого года в городе прорвало канализационный коллектор, проходящий по местному лесу. Андрей Воробьёв ответил, что лично разбирался с проблемой.

- По этому лесу канализация шла самотеком. И за 8 - 10 лет сформировалось болото. Мы заплатили подрядчику 25 млн. рублей, система канализации уже готова и прошла опрессовку, - заверил глава региона. - Мы договаривались, что до 5 мая должны торжественно эту канализационную систему запустить. Что касается последствий, то, действительно, они есть, и потребуется время, чтобы рекультивировать и реанимировать ту природную среду, которая прилегает к Оболенску.

Известный российский певец Владимир Маркин, много лет проживший в Подмосковье, пожаловался на вырубку многовековых деревьев вдоль Волгоградского шоссе, под городом Котельники. Похожих обращений, кстати, в ходе передачи было несколько.

- Мы проверим каждый конкретный сигнал и примем меры, чтобы это безобразие прекратить, - пообещал Андрей Воробьёв.

ПИЛА И ТОПОР ПРОТИВ КОРОЕДА

Многие гости студии, в том числе режиссер Егор Кончаловский, пожаловались на проблему жуков-короедов. Они поели десятки тысяч гектаров леса.

- Сильно пострадали деревья вдоль Новорижского шоссе и вообще на западе и северо-западе области, - посетовал Егор Кончаловский.

Андрей Воробьёв пояснил, что власти области о проблеме хорошо знают и пытаются ее решить.

- Этот сухостой - он опасен, особенно в летнее время. Сухие деревья легко могут загореться. Поэтому есть план вырубки пораженных короедом участков леса, - пояснил врио губернатора. - Но вырубать должны строго по правилам. Перед осуществлением санитарной рубки происходят два очень важных момента: первое - это общественные слушания в этом районе, второе - объявление в муниципальной газете, на муниципальном телевидении. И после этого ставится транспарант, где с двух сторон написано, что здесь идет санитарная рубка по таким-то причинам.

УТИЛИЗАЦИЯ ВМЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ

Проблема мусорных полигонов стала в разговоре одной из главных. По словам Андрея Воробьёва, из 39 областных свалок 24 планируют закрыть.

- Дело в том, что 97% мусора сваливают и просто присыпают землей, - возмутился глава региона. - Возникает вопрос: куда девать мусор? Поэтому будет открыто 17 специальных мест, где построят сортировочные и утилизационные станции.

Проблема признана первоочередной, поэтому, по словам Андрея Воробьёва, за ее решение отвечают не муниципальные чиновники, а лично первый зампредседателя правительства Подмосковья Александр Чупраков.

- В 2013 году Александр Чупраков должен предоставить нам план закрытия полигонов. И первые три полигона - это Электросталь, Павлово-Посадский район и Левобережный.

В области, кстати, уже появился положительный опыт решения проблемы. В Дубне, например, финские инвесторы построили мусороперерабатывающий завод. И теперь захоранивать будут всего 10% бытовых отходов, а остальное пойдет на переработку! Андрей Воробьёв также отметил, что подмосковные мусорные полигоны нужно рекультивировать. Свалки необходимо не просто засыпать землей, но и засаживать сверху лесом - как в развитых странах. На эти цели каждый год планируют направлять по 1,5 млрд. рублей из областной и федеральной казны.

Депутат из сельского поселения Ильинское Раменского района Мария Козловская предложила Андрею Воробьёву создать единый информационный портал, где бы размещались данные о том, как расходуют средства на уборку мусора местные администрации. Врио губернатора признал инициативу удачной.

- Я вашу идею поддерживаю. У нас в завершающей стадии находится разработка сайта «Наше Подмосковье». Зайдя на него, можно будет увидеть, что у нас в регионе происходит: где строятся детские сады, где переезд, где у нас плохие дороги, какие магистрали мы собираемся ремонтировать и т. д. Что касается мусора и свалок - это хорошая идея. Давайте будем выкладывать такие фотографии с адресами, где это происходит, - пояснил Андрей Воробьёв.

Сказано

127 территорий приведут в порядок

Глава региона рассказал и о губернаторской программе «Парки Подмосковья».

- В нее входит 127 территорий, и эти 127 территорий мы будем приводить в порядок. Если нет качелей, то будут самые лучшие качели. Если нет беседок, дорожек, освещения, то мы берем на себя обязательство в самое короткое время изменить эту ситуацию, - пояснил Андрей Воробьёв. - Вообще тема экологии для нас одна из важнейших. Подмосковье - это наш дом! Почему мы должны быть равнодушными? Ситуацию нужно исправлять: и с ТБО, и с вырубкой лесов, и застройкой парков. На днях я выступил с инициативой о посадке семи миллионов деревьев. В нашей области живут 7 млн. жителей. Если нам будет помогать и участвовать Москва, а я не сомневаюсь, что жители столицы с удовольствием присоединятся, мы сможем каждый год два раза в отведенное специально время высаживать лиственные и хвойные деревья. Давайте это сделаем традицией и давайте максимальное количество людей вовлекать в это совместное и благородное занятие. Я - за чистое Подмосковье и благодарен, что у меня огромное количество союзников.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также