2016-08-24T03:18:30+03:00

Мужчины в строгих костюмах отобрали у девушек записи о гибели дятловцев

Корреспонденты «Комсомолки» разыскали новых свидетелей загадочной трагедии февраля 1959 года в горах Северного Урала [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments287
Поисковик Анатолий Мохов (крайний слева) и его друзья на перевале Дятлова в мае 1959 годаПоисковик Анатолий Мохов (крайний слева) и его друзья на перевале Дятлова в мае 1959 года
Изменить размер текста:

Напомним, тогда на склоне горы Холатчахль погибла группа из девяти туристов под руководством студента Уральского политеха (УПИ) Игоря Дятлова. Согласно материалам уголовного дела, в ночь на 1 февраля ребята, разрезав палатку, выскочили без верхней одежды и обуви. Спустились по склону полтора километра и погибли от холода. У четверых оказались тяжелые увечья. Расследование было строго засекречено. Причины не ясны и спустя полвека. А потому свидетельства современников дятловцев, которые были причастны к этой трагедии, несомненно, очень ценны для нас.

«ПОТОМ, ДЕВОЧКИ, ЗАЙДЕТЕ!»

В 1959 году Галина Баталова училась на третьем курсе радиофакультета УПИ. Вот что она вспоминает.

- 19 февраля 1959 года я сдала последний экзамен и в пять часов вечера, проходя мимо туристского уголка на втором этаже Эконом. факультета УПИ, увидела объявление: «ЧП» 15-го февраля истек последний контрольный срок возвращения группы Дятлова . 20-го общее собрание турсекции».

Даже в голову не пришло, что с целой группой могло что-то случиться. Ведь в группе были самые опытные туристы нашей секции! Я хорошо знала Юру Дорошенко, Зину, Люду ,Сашу. Была знакома с Рустиком и Игорем. С Людой Дубининой я ходила в поход второй категории сложности по Южному Уралу летом 1958 года. Для меня это был первый поход, а для Люды первое руководство «единичкой» в лыжном маршруте.

В этот же день, 19 февраля, я уехала домой на каникулы. А вернувшись через неделю в город, узнала, что группа Дятлова так и не вернулась, ведутся поиски, нашли лабаз. Все ребята уехали на поиски, а девчата дежурят в профкоме. После занятий зашла в профком. Там в маленькой комнате лежала открытая тетрадь. Прочитала последнюю запись -«Нашли палатку, людей нет. Скат палатки разрезан ножом, нож лежит рядом. В палатке аккуратно постелено: снизу лыжи, затем рюкзаки, телогрейки и сверху одеяла. Несколько одеял лежат стопкой в углу, в другом углу стоит развязанный полный мешок сухарей, прямо под разрезом окорок, надрезанный ножом. На месте документы, деньги».

Анатолий Мохов и спустя полвека помнит подробности той трагичной истории

Анатолий Мохов и спустя полвека помнит подробности той трагичной истории

Стало очень жутко, до этого казалось, что они живы, где-то подзаблудились, ну что-то случилось с кем-нибудь, не могут быстро идти, а теперь…без лыж, без телогреек зимой?...Вечером узнали, что нашли двух человек мертвыми в полутора километрах от палатки у костра. Один сидит, другой лежит лицом вниз, нога в костре обгорела. Через один или два дня пришло сообщение, что нашли еще одного человека (Игоря Дятлова). Еще через день узнала, что нашли Зину. Она была ближе всех к палатке, ползла из последних сил в сторону палатки, снег около рта был подтаявший и коричневатый. После занятий идем с подругой в профком, чтобы посмотреть последнюю запись. Я беру тетрадь, открываю, но тут заходят несколько мужчин незнакомых в темных строгих костюмах, и один из них эту тетрадь у меня вежливо отнимает. После выдворяют нас в коридор: «Потом, девочки, зайдете!». После этого попасть в профком мы больше не могли. Жили только слухами. Теперь я понимаю, что в это время были готовы химические анализы первых найденных 3-х человек, что-то было обнаружено секретное, что нужно было сокрыть.

Военные вынимают из ручья труп одного из четырех туристов

Военные вынимают из ручья труп одного из четырех туристов

«ВОЕННЫЕ НАС НЕ ВЫГОНЯЛИ С ПЕРЕВАЛА»

А участник поисков 1959 года Анатолий Мохов рассказал следующее:

- Я на перевал приехал в конце апреля. И последнюю четверку (Николая Тибо-Бриньоля, Людмилу Дубинину, Семена Золотарева, Александра Колеватова, - Авт.) нашла наша группа.

Это было 5 мая. В этот день мы должны были улететь домой. Ждали вертолет. И решили последний раз пройтись по перевалу. Как бы попрощаться с группой Дятлова. Когда уже спустились в низину притока Лозьвы, нас подозвал радист Егор Неволин. Смотрите, говорит, иголки от елок вытаяли такой дорожкой. А они, действительно выглядели так, как будто кто-то тащил по этому месту еловый лапник. Тут подошел полковник Артюков и сказал: «Идите обедать, а после начнем копать».

- Что вы нашли в результате?

- Настил на четверых человек. На глубине примерно три метра он располагался. Он был сделан из еловых и пихтовых веток, а сверху одежда лежала.

- Одежда дятловцев?

- В уголовном деле вроде написано, что их вещи были. Но мы тогда не разбирались. Просто тогда очень удивило, что она лежала по углам настила. Сам настил ровный, прямоугольный, и одежда строго по углам. Словно четыре сидячих места.

Настил из пихтовых и еловых веток, который обнаружили поисковики в низине Лозьвы

Настил из пихтовых и еловых веток, который обнаружили поисковики в низине Лозьвы

- Следом за настилом вы нашли погибших ребят?

- Ну да. Искали вокруг настила щупами и нашли трупы. Это было уже ближе к вечеру. Полковник Артюков сразу три радиограммы дал – ректору в УПИ, свердловский обком и в Минобороны. Телеграмма была такая – «Хозяйство найдено, находится в нетранспортабельном состоянии».

- Доставали трупы в тот же вечер?

- Нет, к тому времени уже темнело. Из щупов и брезента мы соорудили навес над телами, чтобы от утреннего солнца их защитить. Трупы-то разлагались уже. Выемку делали уже утром. Артюков не разрешил нам самим доставать ребят из ручья. Мы рядом стояли, наблюдали, а работали военные. Вот фотография. Смотрите, это я стою. Мои ноги виднеются. Кстати, эта фотография опровергает утверждение иных известных исследователей, которые пишут, что нас, студентов, не допускали к ручью во время выемки трупов.

- Ваша группа просто наблюдала?

- Нет, мы соорудили салазки из лыж для перевозки тел. Но к трупам нас не подпускали. Там следователь работал и военные. Они тела в спальные мешки укладывали, привязывали к салазкам и везли наверх. Вертолетчики прилетели и отказались трупы перевозить, потому что они полусгнившие. В общем, пока начальство с вертолетчиками скандалило, мы двое суток погибших ребят караулили. Потом все-таки увезли. Ну и мы домой следом полетели. Поиски были завершены.

Авторы, как и прежде, ждут сообщений от людей, что-то знающих о трагедии группы Дятлова.

С нами можно связаться по адресам: vars@kp.ru, konata@kp.ru, или по телефону 8 (495) 777-02-82, добавочный 22-91.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«КП» и Первый канал повторили маршрут погибших в 1959 году туристов

Мы попробовали уже в суровых зимних условиях осмыслить те события и воссоздать на видео возможную картину трагедии (далее)

Журналисты «КП» вместе с коллегами с Первого канала  провели реконструкцию событий 1959 года в уральских горах.

Журналисты «КП» вместе с коллегами с Первого канала провели реконструкцию событий 1959 года в уральских горах.

Тайна перевала Дятлова: Перед смертью туристы вели себя словно пьяные

К такому выводу пришел эксперт-криминалист Юрий Морозов, с которым встретились наши корреспонденты (далее)

Тайна перевала Дятлова: туристов убила ракета

«Комсомолка» вместе с Первым каналом продолжают расследование гибели девяти туристов в уральских горах зимой 1959 года и все больше склоняются к версии, что причиной драмы могли явиться неудачные военные испытания (далее)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ:

«Зимняя экспедиция «КП» и Первого канала на перевал Дятлова»

Читайте электронную книгу: "Кто прячет правду о гибели группы Дятлова" Версии гибели туристов, материалы следственного дела, фотографии и дневники дятловцев - в одной книге.

Читайте электронную книгу:

"Кто прячет правду о гибели группы Дятлова"

Версии гибели туристов, материалы следственного дела, фотографии и дневники дятловцев - в одной книге.

"По следам девяти" - док.фильм об экспедиции Комсомольской правды и Первого канала на перевал Дятлова.Чтобы разгадать тайну гибели участников группы туристов, «КП» и Первый канал повторили их маршрут

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова: Версии»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также