Общество

В Беларуси за убийство собаки или кошки дадут штраф максимум в три миллиона

Правда, живодеры чаще всего остаются безнаказанными
Расстрелявшие из пневматики кота остались безнаказанными

Расстрелявшие из пневматики кота остались безнаказанными

Страшный по своей жестокости случай произошел в прошлом месяце в Пинском районе. В Деревне Охово неизвестный пытался похоронить заживо собаку в мусорном контейнере. Местные жители проходили мимо и услышали какое-то повизгивание из контейнера.

- Сначала подумали, что это ребенка бросили, - рассказывают оховцы. - Высыпали мусор, а там в мешке из-под сахара увидели собаку.

Пинчане еле достали из мешка собаку

Пинчане еле достали из мешка собаку

Мешок был небольшим. Собаку в него втиснули настолько плотно, что жители еле-еле освободили пса. Когда дворнягу вытащили на белый свет, то увидели на ее шее туго затянутую веревку. Пес едва мог дышать. Через несколько минут после освобождения собака убежала в деревенский переулок.

Скорее всего, эта история, как и тысячи других, не получила бы широкого общественного резонанса. Но проезжавший мимо корреспондент газеты «Вечерний Брест» увидел освобождение пса и написал об этом. И теперь живодера ищет милиция. Найдет ли - неизвестно.

А в скольких еще случаях жестокого обращения с животными никто и никогда не понесет наказания?..

Например, хозяин бойцовского стаффа, который натравил своего пса на дворняжку. Это история тоже случилась в Пинске.

- Мужчина выгуливал ночью своего пса без намордника. Увидел дворняжку со щенками, которая давным-давно жила во дворе дома возле девятой школы. Он рассердился - свидетели говорят, что он был пьян, крикнул: «Опять ты тут расплодилась!». Затем скомандовал «Фас!» своему стаффу. Это все нам жильцы рассказывали, - говорит член Пинского городского общественного объединения «Защита животных» Елена Романович.

Дворняжка со щенками защищалась как могла. В итоге у нее оказалось множество ран. Волонтеры отвезли животное в реанимацию. Собаку навещала вся девятая школа. Дети носили ей еду, собирали на лечение деньги.

- А свидетелей, которые бы подтвердили случившееся в милиции, так и не нашлось, - заключает Елена.

«СОБАКА НАДОЕЛА - ХОЗЯЙКА ЕЕ ПОВЕСИЛА»

Милого ротвейлера Тайсона волонтеры Брестского общественного объединения помощи животным «Доброта» спасли фактически хитростью.

- Эту историю я до сих пор без кома в горле вспомнить не могу, - рассказывает «КП» волонтер Виктория. - Нам позвонили из деревни неподалеку от Бреста. Женщина, рыдая в трубку, рассказала о своей соседке, которая ни с того ни с сего повесила у себя в сарае ротвейлера. С виду тетка нормальная, работящая. Она взяла двух ротвейлеров. Вроде бы относилась к ним хорошо. Щенки появились, она их раздала. Потом одна из собак надоела, и хозяйка повесила ее в сарае. Это нам соседи рассказали. Мы приехали в деревню. Увидели тощего Тайсона, двух щенков и двух котят. Ободранных, грязных и некормленых. Попросили по-хорошему их нам отдать. Женщина согласилась. Милицию мы не вызывали, потому что, не дай бог, так она и остальных своих животных бы порешила…

Кошке Кляксе сигаретой выжгли глаз

Кошке Кляксе сигаретой выжгли глаз

- Да и браться за такие дела никто не хочет. Ни милиционеры, ни сельисполкомы, ни ЖКХ, - говорят волонтеры.

ЛИСЕ НАТЯНУЛИ КРЫШКУ НА МОРДУ, А ФЕЛИКСА РАССТРЕЛИВАЛИ ИЗ ПНЕВМАТИКИ

Не повезло с хозяевами и дворняге Лисе. Она бегала по центру Бреста с капроновой крышкой на морде.

- Сама собака как-то оказаться в такой западне вряд ли могла. Кто-то, видно, ради шутки это сделал, - считают зоозащитники. - Видно было, что крышка у собаки уже давным-давно. Она так сильно впилась, что на морде у животного прямо кровь запеклась. Лиса не могла ни воды попить, ни поесть. Да и самостоятельно освободиться тоже.

Волонтеры помогли Лисе, крышку сняли. Собаку вылечили. Сейчас она ждет в приюте своего хозяина.

Собаке Лисе на нижнюю челюсть натянули капроновую крышку

Собаке Лисе на нижнюю челюсть натянули капроновую крышку

Полумертвого кота Феликса нашли в брестском дворе. Пушистик истекал кровью. Как выяснилось позже, в лапах животного застряли металлические пули.

- Феликса фактически расстреляли из пневматики. На рентгене четко видно, как у кота в лапах застряли шарики! - восклицают волонтеры. - А Кляксу помните? Кошке подростки сигаретой выжгли глаз. Ну скажите, как так можно?!

ШТРАФЫ ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ - РЕДКОСТЬ

Можно пересчитать по пальцам те случаи, когда за жестокое обращение с животными в Беларуси давали штрафы или аресты. Например, нашумевшая история об отрезанных клювах у бакланов . Сотрудник рыбхоза получил штраф в 2,5 миллиона рублей за жестокое обращение с животными и еще 20 миллионов 760 тысяч в качестве возмещения ущерба окружающей среде…

Вспоминается еще один случай, когда минчанин, который в прошлом году отрезал голову своему доберману, получил 15 суток ареста. И, пожалуй, все.

Специального закона об обращении с животными - такого, как в России, Литве и других странах - в Беларуси нет. Волокита с ним тянется вот уже 12-й год. Трижды депутаты пытались принять закон. Но он так и не появился.

На данный момент за жестокое обращение с животными виновному грозит административная ответственность по статье 15.45 Административного кодекса Беларуси. Это либо штраф от одного до трех миллионов рублей, либо административный арест. Уголовной ответственности за жестокое обращение с животными в Беларуси нет.

- Фактов жестокого обращения с животными нашими сотрудниками зафиксировано немного, - рассказали «КП» в УВД Брестского облисполкома. - Милицию вызывают только в вопиющих случаях, как в истории с выброшенным в мусорный контейнер псом в Пинске, например. А если животное уже найдено покалеченным, то установить, кто это сделал, проблематично. Ведь травмированный кот или собака не расскажет, кто его побил.

БУДЬ В КУРСЕ!

Куда звонить, если у вас на глазах избивают животное?

Обращайтесь в милицию. Сотрудники приедут и зафиксируют факт жестокого обращения. Но согласно закону, милиционеры дальше передадут дело в исполком и инспекцию по охране природного и растительного мира. И именно эти инстанции будут собирать доказательства, а потом передавать или не передавать дело в суд.

- Попутно стоит написать письма в местный исполком, в ЖКХ. Мы также пишем и в прокуратуру, если, например, сотрудники ЖКХ на глазах у людей животных расстреливают, - говорят волонтеры.

Обратиться за помощью и советом либо предложить свою помощь можно по телефонам общественных организаций зоозащитников. В Минске это:

ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и их представители в регионах - (017)263-01-30.

«Эгида» - 8(029)630-79-33.

Общественное объединение биологов по защите животных «Абаронiм жыцце» - 8(029)384-53-38.

Приют «Суперкот» - 8(029)129-20-73, 8(044)566-91-90.

«ЗООшанс» - 8(029)191-109-3, 8(029)191-109-6.

Телефоны в областных городах:

ОО «Доброта» (Брест) - 8(029)222-30-81.

Волонтерское движение по защите животных (Гомель) – 8 (029)674-21-65.

Волонтерское движение в помощь животным (Гродно) – 8 (0152) 43-72-50.

Приют для бездомных животных (Витебск) - 8 (0212)42-87-74.

Рекомендуемые