2016-09-29T17:15:53+03:00
КП Беларусь

Льготники не будут знать, в каком доме им предложат жилье

И не смогут контролировать строительство своей квартиры.
Поделиться:
Активнее всего сейчас строятся семьи с детьми.Активнее всего сейчас строятся семьи с детьми.
Изменить размер текста:

Государство постоянно меняет правила игры для очередников, которым полагаются льготные кредиты. Пока еще льготников в райисполкомах сбивают в жилищный строительный кооператив (ЖСК), а списки на кредитование направляют в банк. Дом строится год-полтора, и все это время будущие жильцы следят за качеством работ и расходованием средств своего ЖСК, нервничают, расстраиваются, жалуются. Но в ближайшие время правила игры изменятся - подписан указ* о государственном заказе в строительстве для льготников.

- Не позднее чем за 6 месяцев до окончания нормативного строительства исполком начинает составлять списки претендентов на жилье, - объясняет нюансы начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль. - И предлагает тому, чья очередь подошла: вы, Иван Иванович, можете приобрести квартиру в таком-то доме по такой-то стоимости. Если Иван Иванович соглашается, исполком подсчитывает объем кредита и сколько человеку придется внести собственных средств. А потом Иван Иванович оформляет кредитный договор, готовит деньги. К моменту сдачи дома у исполкома уже будет список всех будущих жильцов дома.

А если человек не хочет приобретать квартиру в этом доме (например, не хватает сейчас денег на лишние метры или дом не нравится), он говорит свое нет - и остается очереди и ждет, когда будет предложена квартира в другом построенном по госзаказу доме.

Те, кто согласился, вносят свои деньги, на них переводят долги по льготному кредиту за строительство этой квартиры - и далее все происходит, как прописано в 13-м указе (о льготном кредитовании. - Ред.).

- А как потом распределяются квартиры?

- Путем жеребьевки. Думали, как изменить этот порядок, но выяснилось, что это единственный способ избежать обвинений в махинациях с распределением квартир.

- А какие категории льготников сейчас самые массовые?

- Большая категория - это многодетные (их с каждым годом становится все больше), семьи с двумя детьми (им полагается кредит под 50% ставки рефинансирования, это 12,5%) и проживающие более 10 лет в общежитиях.

- А остальные очередники не останутся ни с чем? Вдруг все УКСы бросятся строить по госзаказу?

- Остаются ЖСК, долевое строительство, разработана программа индивидуального жилищного строительства - и у очередников есть преимущество в получении возможности построить индивидуальных и блокированных домов.

БУДЬ В КУРСЕ

КТО МОЖЕТ ВЗЯТЬ ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ НА ЖИЛЬЕ?

1. Многодетные

2. Семьи с двумя детьми

3. Силовики

5. Очередники в малых городах (до 20 тысяч населения)

6. Ветераны боевых действий на территории других государств

7. Талантливая молодежь

8. Семьи, в которых живут дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы;

9. Люди, которые живут в аварийных домах;

10. Те, кто более 10 лет прожил в общежитиях или съемном жилье по договору найма. Но! У таких людей не должно быть в собственности жилья на всей территории Беларуси;

И еще ряд менее массовых категорий.

*Указ №215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений»

А КАК У НИХ

На Западе 5-процентный кредит на жилье считается недешевым - но там и инфляции такой, как у нас, нет. Мало того, практически во всех странах Европы малообеспеченным государство сдает дешевое жилье с правом выкупа. То есть человек платит за аренду, а сумма, им уплаченная, когда он захочет выкупить квартиру, вычитается из ее стоимости. В итоге деньги, потраченные на съем, не уходят в никуда.

В Латвии жильцам таких квартир изначально устанавливают более высокую арендную плату - чтобы сразу начать покрывать нужную сумму. Правда, выкупить квартиру (за кредитные деньги в том числе) нужно за два года.

А вот в Эстонии и Голландии еще недавно строили дешевое жилье и разыгрывали среди молодых семей право его покупки.

Но чаще всего в Европе, в США и даже в Китае разыгрывают среди нуждающихся просто право дешево снять квартиру. В Минске, напомню, арендного жилья - всего несколько сотен квартир, и выделяются они в порядке очередности - прежде всего тем, кто по 15 - 20 лет простоял в очереди.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также