2016-08-24T03:18:05+03:00
КП Беларусь

Через три года в Беларуси могут ввести материнский капитал

Так чиновники хотят защитить страну от демографического спада
Поделиться:
Комментарии: comments34
Чтобы простимулировать рождаемость, чиновники подумывают о введении системы материнского капитала.Чтобы простимулировать рождаемость, чиновники подумывают о введении системы материнского капитала.
Изменить размер текста:

Правда, пока никаких документов на этот счет у нас не подписано. Все на уровне разговоров о намерениях. Напомним, такое понятие, как материнский капитал, уже действует в России. Маме, у которой родился второй (третий, четвертый и так далее) ребенок вместе со всеми пособиями полагается внушительная сумма - 13 с лишним тысяч долларов. Получить эти деньги можно только один раз, а потратить их россиянки могут только на улучшение жилищных условий (например, строительство квартиры или ремонт), образование детей и пенсионные накопления для самой себя.

Какой может быть система выплаты материнского капитала в Беларуси, специалисты пока не озвучивают.

- С учетом снижения количества женщин репродуктивного возраста, которое будет наблюдаться в 2013 - 2014 годах в связи со вступлением в детородный возраст малочисленного поколения 90-х, введение такой дополнительной экономической меры целесообразно не ранее чем с 2016 года. Но в первую очередь этот вопрос будет рассматриваться с точки зрения финансовых возможностей государства, - сообщила журналистам Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и соцзащиты.

Кстати, после того как система материнского капитала появилась в России, рождаемость у соседей и правда подскочила. По статистике, 90% семей тратят полученные деньги на жилье.

КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГА

«Детей будет рождаться меньше из-за цикличности поколений»

- Поколения у нас всегда идут волнами. Так, пик рождаемости пришелся на середину 40-х годов. Благодаря этому многочисленному поколению второй пик рождаемости выпал на середину 60-х, третий - на середину 80-х, - рассказывает социолог Елена Артеменко. - Поэтому с середины 2000-х мы наблюдаем очередной бэби-бум, который вызван тем, что поколение 80-х выросло и начало рожать детей. Правда, этот пик получился немного размазанным, потому что увеличился средний возраст деторождения. Так что предстоящий спад рождаемости в первую очередь вызван цикличностью поколений. Кстати, в краткосрочной перспективе спад рождаемости уменьшает экономическую нагрузку на трудоспособное население, ведь во время пика нужно кормить много детей. Но в долгосрочной перспективе это означает, что в определенный момент людей в трудоспособном возрасте станет мало, а это негативный фактор при нашей пенсионной системе.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Указ о возвращении полного пособия мамочкам-адвокатам и ипэшницам все еще не подписали

В начале января в силу вступил новый закон о пособиях на детей, согласно которому мамы-адвокаты, частные нотариусы и ИП получают только половину положенных «детских» денег. Мол, эти мамы во время декрета могут работать и получать зарплату. Три месяца спустя чиновники разработали проект указа, в котором прописано, как можно вернуть себе полное пособие. Правда, в правительстве его до сих пор так и не подписали.

- В настоящее время разработан проект нормативно-правового акта, который регламентирует порядок приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей и некоторых других категорий лиц в период ухода за ребенком в возрасте до трех лет. В настоящий момент документ находится на рассмотрении правительства, - сообщила Марина Артеменко.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также