2016-08-24T03:18:10+03:00

Мать погибшего солдата: «Сына называли героем, а теперь говорят: сам виноват»

Если бы Саша не закрыл собой гранатомет, погибнуть мог весь взвод. Но после торжественных похорон версия изменилась.
Поделиться:
Комментарии: comments11
Саша прыгал от радости, получив повестку в ВДВСаша прыгал от радости, получив повестку в ВДВ
Изменить размер текста:

В белорусской армии по-прежнему случаются ЧП, в которых гибнут молодые срочники. На днях должен был вернуться домой Саша Шикло, но в прошлом году он погиб на полигоне «Брестский». Родители получили такое извещение из воинской части: «Гвардии младший сержант Александр Александрович Шикло, командир отделения гранатометного взвода роты огненной поддержки 382 отдельного гвардейского мобильного батальона 38 отдельной мобильной бригады, 1992 года рождения погиб от сквозного огнестрельного пулевого ранения шеи и головы. Смерть наступила при исполнении обязанностей воинской службы».

Доверила армии здорового сына, а получила - мертвого

Доверила армии здорового сына, а получила - мертвого

Когда на похороны парня в его родную деревню приехало руководство воинской части, все сельчане слышали речь о том, что Саша погиб героем.

- Нам рассказали, что солдат стрелял из гранатомета, и что-то в оружии заело. Офицер дал Саше команду посмотреть, он его разобрал-собрал, и тут что-то случилось с гранатометом, он внезапно стал стрелять. По словам офицеров, Саша успел отбросить солдата в окоп, чем и спас ему жизнь. Сам же погиб. Еще на похоронах офицеры говорили, что если бы Саша не закрыл собой оружие, жертв было бы гораздо больше, погиб бы весь взвод, восемь человек. Привозили и того солдата, которого Саша спас, и он говорил на похоронах, что все так и было. Все военные начальники утверждали, что Саша ни в чем не виноват. Заявляли, что будут ходатайствовать, чтобы Саше дали Героя Беларуси, чтобы его именем назвали улицу в деревне, - рассказывает мать солдата Анна Шикло.

Но вскоре все изменилось. Следственный комитет прекратил расследование, не найдя состава преступления.

- В материалах написано, что уже никого Саша не спасал, и тот солдатик говорит, что он сам запрыгнул в окоп. Об улице в честь Саши и звании Героя уже и речи нет. Да что там - мы и пенсии даже не получили, а в военкомате недавно сказали, что и в страховке отказано. Мол, Саша сам виноват - неосторожно обращался с оружием. А он так рвался в эту армию! Он хотел именно в ВДВ, аж прыгал от счастья, когда пришла повестка. Доверили армии сына здорового, а вернули его убитым, - плачет мать.

ЗВОНОК В ВОЕНКОМАТ

- Родителей можно понять, но не все так однозначно. Мы опираемся на полученные документы, согласно которым случай гибели парня не страховой. А пособие по утрате сына во время несения службы родители будут получать уже со следующего месяца, - ответили в Лоевском военкомате.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также