2016-08-24T03:17:50+03:00
КП Беларусь

Благодаря «Комсомолке» внук узнал, что его дед - герой

До этого 72 года семья погибшего под Вилейкой летчика Панина считала его без вести пропавшим
Поделиться:
Молодой программист из Москвы рассматривает валун с именем своего дедаМолодой программист из Москвы рассматривает валун с именем своего деда
Изменить размер текста:

- Я даже и подумать не мог, что найду какую-либо информацию о своем дедушке! Ведь долгие годы моя семья считала его без вести пропавшим, - волнуясь, рассказывает Алексей - внук погибшего в первые дни войны летчика Василия Панина.

На братской могиле в Куренце внук рассматривает имена погибших солдат

На братской могиле в Куренце внук рассматривает имена погибших солдат

Мы приезжаем с Алексеем к братской могиле в Куренце, где похоронен его дед-герой. В Беларусь молодой программист из Москвы со своей девушкой приехал на майские праздники - специально, чтобы узнать наконец подробности о гибели своего деда. Алексей надолго замирает у памятной таблички с именами погибших солдат.

- Дед пропал в первые дни войны, никакой информации о нем не было, и мы считали, что он пропал без вести, - рассказывает Алексей. - В конце прошлого года у меня умер отец, и я решил поискать наших однофамильцев, стал читать статьи о войне. И совершенно случайно на сайте «Комсомолки» наткнулся на статью о монументе в двух километрах от Вилейки, в которой рассказывалось о моем дедушке!

Это статья вышла в «Комсомолке» в 2010 году «Мне не хотелось, чтобы летчики лежали в земле безымянными». Мы тогда писали о почти детективной истории с падением самолета и поисками информации о погибшем экипаже. Краевед Анатолий Рогач, который занимался розыском героически погибших летчиков, тогда обращался через газету ко всем читателям - вдруг кто-то что-то знает о Василии Панине? К сожалению, вскоре после публикации Анатолия Валентиновича не стало, продолжать поиски было некому…

- Эта статья стала для меня настоящим потрясением! - говорит внук погибшего летчика. - Оказалось, что мой дед Василий - настоящий герой, в его честь установлен памятный знак в Беларуси, ежегодно к его могиле приходит поклониться огромное количество людей. Мои чувства невозможно описать… Я перелопатил интернет, пытался найти краеведа Анатолия Рогача, который восстановил имена летчиков и занимался поисками родственников погибших. Хотел его отблагодарить. Но оказалось, что его уже нет в живых... Тогда я написал письмо директору краеведческого музея Вилейки Сергею Гончару. Так мы и договорились о долгожданной встрече, и я узнал все подробности гибели деда.

Секретный самолет, секретный экипаж

…24 июня 1941 года над Снежково, что в двух километрах от Вилейки, был сбит необычный самолет - секретный Су-2. Самолет включал в себя функции бомбардировщика, разведчика и штурмовика. Такие машины были созданы конструктором Сухим и выпущены в количестве 413 штук. Самолеты поступили в Красную армию перед самым началом войны. В том числе почти сотня - в 12-ю и 13-ю авиадивизии Западного особого военного округа, базировавшиеся в Белоруссии. Командиром самолета был старший лейтенант Панин Василий Иванович. Фамилия второго летчика - Пронин. Но, как оказалось, Пронина в том самолете не было. Мужчина просто забыл свою куртку в злополучном самолете. И еще до 1957 года был жив-здоров, служил летчиком. А его имя до сих пор выбито на камне братской могилы. Но погиб в самолете кто-то другой. Кто - мы, скорее всего, уже не узнаем...

В тот трагический день обгоревшие тела, лежащие рядом с самолетом, жители деревни захоронили на местном кладбище, не поставив ни креста, ни красной звездочки. Война была в самом разгаре, жителям окрестностей было не до того, чтобы захоронить погибших с почестями. Да и крест коммунистам не полагался. Документы летчиков забрал некий лейтенант, работавший тогда в том округе. Больше этого мужчину никто не видел. А местные жители надолго запомнили падающий самолет и имена героев - Панин и Пронин.

Уже в мирное время двух летчиков перезахоронили в братской могиле в деревне Куренец. А под Снежково падающему самолету историки поставили большой валун. На красном граните - черная доска с силуэтом самолета и словами: «На этом месте после неравного воздушного боя 24 июня 1941 года погиб экипаж самолета Су-2. Командир - старший лейтенант Панин В.И.»…

«Бабушка была уверена, что дед вернулся к своей первой любви»

- У моего дедушки в юношестве была огромная любовь к одной барышне, - мы с Алексеем находимся в краеведческом музее Вилейки, и молодой человек вспоминает подробности семейной истории. - Но девушка ему почему-то отказала. Из-за неразделенной любви дед Василий женился на моей бабушке. Ей было неприятно об этом вспоминать, но как-то она об этом мне рассказала. Ведь когда пропал дед, бабушка решила, что он вернулся к своей первой любви. Так и не дождавшись супруга, жена старлея с маленьким ребенком на руках и обидой в сердце переехала в Россию к родственникам. На момент пропажи деда моему папе было четыре года. Бабушка Анастасия Васильевна последнее время проживала в Московской области, сейчас ее уже нет в живых. Деда мы никогда не искали, к нашему великому сожалению и стыду…

Алексей вручает гимнастерку погибшего летчика Сергею Гончару в фонд музея

Алексей вручает гимнастерку погибшего летчика Сергею Гончару в фонд музея

Вилейскому музею Алексей подарил гимнастерку деда. А также его фотографии с женой Анастасией Васильевной, сделанные еще в мирное довоенное время.

- Это самое малое, что я могу сделать для вилейской земли, - говорит Алексей. - Я очень благодарен, что вы с такими почестями отнеслись к памяти о нем. Для меня было огромной радостью узнать, что мой дед - герой.

Василий Иванович с женой Анастасией Васильевной в довоенное время (1936 год).

Василий Иванович с женой Анастасией Васильевной в довоенное время (1936 год).

Уже через час группа музейных посетителей уже рассматривала фотографии Василия Панина и слушала историю о падении самолета.

«Я готов переехать в Беларусь!»

- Мы планируем сделать уголок Панина, - говорит старший научный сотрудник музея Ольга Колосова. - Первые экспонаты у нас уже есть. Будем рассказывать посетителям про падение таинственного самолета над нашим небом, а также о том, как спустя 72 года внук героя нашел своего деда, которого все считали пропавшим…

Алексей даже признался, что готов переехать в Беларусь на постоянное место жительства - в России у него по отцовской линии никого не осталось, а в нашей стране ему нравится многое. Да и работу ИТ-специалисты в наше время всегда найдут, уверен молодой человек. - Вообще, я заметил, что в Беларуси люди очень добрые и отзывчивые, - говорит Алексей. - И не только потому, что все эти годы чтили память моего деда. Мне кажется, в Беларуси люди всегда готовы прийти на помощь и ничего не брать взамен. Какие-то более человечные, чем в Москве, что ли... А еще у вас продукты натуральные, от чего мы почти отвыкли.

Алексей пьет березовый сок и удивляется его содержанию - в сок добавлены только сахар и лимонная кислота.

- Белорусские мясные продукты у нас невозможно достать, за ними выстраивается колоссальная очередь, любят у нас и ваши молочные продукты. Так что плюсов в вашей стране для нас много, - смеется молодой человек. - Я решил, что буду приезжать сюда как можно чаще. И, конечно, прежде всего, чтобы бывать на могиле деда и у мемориала в его честь. Думаю, когда-нибудь привезу сюда и своих будущих детей - правнуков летчика-героя Василия Панина.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также