Экономика

Доллар сигнализирует: страх ушел - опасения остались

На мировых финансовых рынках доллар растет. Заурядная, казалось бы, новость. Валюты - они такие: то растут, то падают, и никого этим не удивишь.

Однако у нынешнего роста есть один важный нюанс. Доллар растет одновременно ко всем основным мировым валютам.

Индекс доллара (мера стоимости доллара США к корзине из шести валют, в которую входят евро, иена, фунт, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) вырос с начала года на 5,7%, только с начала мая рост составил 3,2%. Благодаря этому индекс доллара обновил на прошлой неделе максимумы с июля 2010 года.

В чем особенность? Все основные мировые валюты условно разделяются на два класса. Первый - «валюты-убежища», к которым относится японская иена и швейцарский франк. Они традиционно пользуются спросом (а значит, растут), когда на рынке царит страх, в разгар финансовых кризисов. Инвесторы избавляются от всех активов, включая акции и прочие валюты, и ищут убежище в тихой гавани этих двух валют, бегут от риска.

На другом полюсе находятся «рисковые валюты», к которым относятся в первую очередь евро и фунт. В этой же категории находятся т.н. сырьевые валюты - канадский, австралийский, новозеландский доллары. Они дорожают вместе с фондовыми и сырьевыми рынками, когда на биржах царит оптимизм, когда, как говорят в таких случаях, «растет аппетит к риску».

Доллар занимает промежуточное положение между этими двумя полюсами. Иногда он вполне заслуженно относится к валютам-убежищам. На начальных этапах бегства от риска он растет вместе с франком и иеной. Но на пике финансовой паники инвесторы стараются переложиться из доллара в эти две валюты, и доллар начинает к ним снижаться.

Когда маятник настроений качнется в другую сторону, инвесторы считают, что все плохое уже позади, и вновь обретают веру в светлое будущее, финансовые потоки идут сначала из франка и иены в доллар и далее в другие рисковые валюты. Эти процессы можно попробовать представить в виде гребня волны, который перекатывается от рисковых валют через доллар к валютам-убежищам и в обратную сторону.

Особенность нынешнего момента в том, что волна продаж активов-убежищ привела к росту доллара, но дальше, в сторону рисковых валют не пошла. Это означает, что рынки избавились от крайнего пессимизма, ожидания экономического конца света, но и об оптимизме, достаточном для роста рисковых активов, речи пока не идет.

Что это означает для мировой экономики? Похоже, что прогнозы окончания периода экономической гегемонии Америки не оправдались. Кризис начался в США, и США же окажутся локомотивом, вытягивающим мировую экономику из трясины. Надежды на новые точки роста в Европе и развивающихся странах не сбылись. Первая находится в рецессии, вторые в лучшем случае переживают «мягкую посадку».

Что это означает для Беларуси? Ничего хорошего. Ориентация исключительно на стагнирующие рынки Европы и России сыграет с нами злую шутку.