2015-02-04T08:18:03+03:00

Корреспондент «Комсомолки» стал Робинзоном в Москве

Журналист отправился на необитаемый остров в Нагатинской пойме Москвы-реки [видео]
Поделиться:

Корреспондент "Комсомолки" стал Робинзоном.Журналист Олег Адамович отправился на необитаемый остров в Нагатинской пойме Москвы-рекиИван ВИСЛОВ

Изменить размер текста:

РОБИНЗОН БЕЖИТ ИЗ ДОМА

Москва утомляет огромным количеством людей. И вот однажды настает день, когда хочется удрать от суеты мегаполиса на необитаемый остров!

Оказалось, далеко бежать не надо. Самый настоящий необитаемый островок есть совсем рядом, в Нагатинской пойме Москвы-реки. Один километр в длину, 150 метров в ширину - не густо, зато ничье. Интересно, можно ли жить на таком хотя бы пару дней?

Все необходимое - лодка, палатка, спальник - у меня было. С собой я решил взять и знаменитую книжку Даниэля Дефо про Робинзона Крузо. Как никак, самый популярный «справочник» по выживанию на острове.

В магазине запасаюсь продуктами, которые долго не портятся. Упакованный хлеб, колбаса, сыр... Сосиски удобно жарить на костре. Пить и мыть руки можно из 5-литровой бутылки. Кулинарный набор завершает пачка пряников. Рацион на двое суток обошелся мне примерно в 600 рублей. Кроме того, беру удочку: а вдруг на свежем воздухе на меня нападет жор, и я съем все запасы в первые же часы? Тогда хоть рыбу смогу зажарить.

В путь!

РОБИНЗОН УХОДИТ В МОРЕ

Переправляться я решил с Нагатинской набережной. Там на пересечении с Судостроительной улицей есть удобный причал - спуск ведет к самой воде. Надуваю резиновую лодку. Какая же здесь грязная вода! Мимо проплывают бутылки, старые пакеты и какие-то ветки. С высокой каменной набережной не видно, что река так изгажена.

От большой земли до острова надо плыть всего 100 - 120 метров. Правда, приходится искать нормальное место для высадки: берега изрядно заросли. Выгребаю к небольшому галечному пляжу.

Встаю на прогибающееся резиновое дно и пытаюсь ногой дотянуться до берега. Но как только левая нога встает на гальку, коварное судно начинает отплывать. Не хуже гимнаста я медленно сажусь на шпагат. Кончается все предсказуемо: громко шлепаюсь в воду пятой точкой.

- Ничего, - думаю, - Робинзон Крузо вообще потерпел кораблекрушение!

Привязав лодку, вытаскиваю вещи и приступаю к осмотру своих временных владений. Выясняется, что остров не такой уж необитаемый - здесь живут бобры. Берег завален деревьями с перегрызенными стволами.

Рыбалка не удалась: вместо свежей рыбы островитянину пришлось жарить на костре магазинные сосиски. Фото: Иван ВИСЛОВ

Рыбалка не удалась: вместо свежей рыбы островитянину пришлось жарить на костре магазинные сосиски.Фото: Иван ВИСЛОВ

РОБИНЗОН СТРОИТ ДОМ И ДОБЫВАЕТ ОГОНЬ

На установку палатки я трачу почти столько же сил, сколько мой литературный предшественник на возведение хижины. Приходится долго продираться через заросли кустов и крапивы. Подходящую полянку нахожу лишь в глубине острова.

С костром тоже пришлось повозиться: я хотел добыть огонь при помощи лупы. У Робинзона же не было спичек! Полчаса ползаю вокруг газеты и сухих веточек, пытаясь сфокусировать свет. Ничего не выходит! Мешают тучи. В конце концов я сдаюсь и чиркаю зажигалкой.

Разбив палатку и поужинав, в сумерках с фонариком читаю бессмертную книжку Дефо. Впереди у меня по расписанию - исследование острова, охота и приручение животных, борьба с «дикарями-людоедами».

Я сам не заметил, как погрузился в дрему. Но уже через полчаса меня будит грохот роняемого железа. Неподалеку находится Южный порт, и рабочие по ночам сортируют металлолом. Когда же у грузчиков наступал перерыв, за дело брались мотоциклисты. Байкеры в два часа ночи устроили гонку по Нагатинской набережной!

РОБИНЗОН ИССЛЕДУЕТ ОСТРОВ

Утром решаю изучить территорию. Деревья - главная трудность для начинающего робинзона. Приходится продираться через завалы старых стволов. Треск такой, словно по чаще ходит носорог.

К моему сожалению, остров оказался еще и порядком замусоренным. Чего только не принесла сюда река за долгие годы! Старые канистры, автомобильные покрышки, куски шлака...

Отправляюсь дальше сквозь непролазный бурелом. И тут... Передо мной открылась небольшая ухоженная полянка. Посередине - мангал с шампурами, рядом разложены дрова. Вокруг кто-то построил столы и лавки. Вот тебе и первопроходец! Ладно, будем считать, что это заброшенное поселение дикарей.

Зато тут удобно работать на компьютере. У меня с собой были и ноутбук, и телефон. Связь оказалась на удивление хорошей, даже 3G-интернет устойчиво ловится.

Я достал ноутбук, положил его на стол. Увы, сидя на необитаемом острове, журналисту сложно первому узнать о событиях на большой земле. Зато оперативность можно компенсировать аналитикой.

Аккумулятора для мобильника хватит на несколько дней. С ноутбуком хуже - его батарея разрядится где-то через четыре часа. Но творить быстро, не расходуя энергию зря, пару заметок для газеты вполне можно сделать. Эх, сюда бы зарядное устройство на солнечных батареях - я читал, что китайцы такие уже делают!

РОБИНЗОН ЛОВИТ РЫБУ

На обратной дороге мое внимание привлекают бобриные тропинки. Мимо погрызенных стволов тянутся полоски примятой травы. Можно, конечно, изловить одного из грызунов. Вдруг вся еда закончится? Но бобры занесены в Красную книгу! Эх, все-таки лишние знания мешают робинзону. Ладно, попробую добыть еду при помощи удочки. Копать червей нечем, поэтому в качестве наживки я использую хлебный мякиш.

Чтобы лодку не сносило ветром, делаю якорь из камня. Увы, местная рыба, похоже, не привыкла к хлебу: за несколько часов я ничего так и не поймал. Полиэтиленовые пакеты, за которые цеплялся крючок, не в счет.

Спать ложусь расстроенный. Донимают комары.

РОБИНЗОН ПОКИДАЕТ ОСТРОВ

Делать на острове решительно нечего. Еда заканчивается. Писать тексты нет настроения, да и аккумулятор ноутбука разряжен. Больше всего хочется помыться. Пожалуй, отсутствие условия для нормальной гигиены - главный минус необитаемых островов.

Пора собираться назад.

На большую землю я возвращаюсь с радостью. Жизнь на необитаемом острове оказалась не такой, как представлялось в детстве. Впрочем, не все так и плохо. Приятно знать, что есть место, где можно спрятаться от суеты. Так что до встречи, бобры!

Корреспондент Олег Адамович перед поездкой изучил опыт литературного предшественника Дефо по книжке из коллекции «КП». Фото: Иван ВИСЛОВ

Корреспондент Олег Адамович перед поездкой изучил опыт литературного предшественника Дефо по книжке из коллекции «КП».Фото: Иван ВИСЛОВ

КСТАТИ

Удаленных работников реже повышают

Корреспондент «КП» пробовал писать тексты, сидя на острове. Оказалось, что многих работодателей удаленная работа вполне устроит. Не всем нужно, чтобы сотрудник весь день сидел в офисе.

- Услугами удаленных работников пользуются 32% российских работодателей, - рассказали «КП» в исследовательском центре портала SuperJob. - Чаще всего такой персонал выполняет работу в области IT (24%), продаж (18%), финансов и бухгалтерии (11%), рекрутинга (10%), дизайна (9%).

Правда, есть и оборотная сторона. Специалисты считают, что у удаленщиков меньше шансов для карьерного роста. Мало возможностей как-то проявить себя, так как перед человеком стоит лишь конкретная задача, о которой ему рассказали.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Москвичам надоел перенаселенный город

- Загород устойчиво превращается в курорт на выходные, - говорит гендиректор туркомпании «Роза ветров» Сергей Зенкин. - Москвичи все чаще отправляются на дачу не для того, чтобы выращивать там морковь или картошку, а чтобы отдохнуть на природе. Тенденция последних сезонов - экологический туризм. Люди едут на базы отдыха Алтая, Карелии, все больше ценителей приобретают фьорды Норвегии и озера Финляндии. Турция многим уже надоела. Не удивлюсь, если и этот островок в Москве найдет своих постоянных поклонников.

Люди боятся уходить в отпуск

- У работников, которые мало отдыхают, возникает синдром профессионального выгорания, - говорит психолог Аннета Орлова. - Силы кончаются, человека преследуют головные боли, депрессия. Но отпуск сотрудники по разным причинам не берут - например, опасаясь, что их подсидят коллеги. В таких случаях и поможет поездка на природу. Правда, не нужно кидать себя в какие-то экстремальные условия. Необитаемый остров в Москве больше подойдет тем, у кого есть богатый опыт турпоходов, другим в дикой природе будет некомфортно.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также