2016-08-24T03:17:05+03:00
КП Беларусь

Гендиректор Тракторного завода: «Трактора на складах – это наш золотой запас»

29 мая на Тракторном праздник: заводу – 67. «Комсомолка» решила поздравить руководство, а заодно поинтересоваться, куда планируют сбыть скопившуюся технику
Поделиться:
Гендиректор МТЗ рассказал "Комсомолке", почему на складах завода скопилось так много тракторов.Гендиректор МТЗ рассказал "Комсомолке", почему на складах завода скопилось так много тракторов.Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

На подходе к проходной я разговорилась с седовласым мужчиной, который трудится на заводе уже 10 лет. Начали с приятного: мужчина пояснил, что день рождения родного предприятия работники почувствуют - спасибо за 10% надбавки к зарплате – но проблем от этого не меньше.

- Такого еще я не видел: куда ни глянь – повсюду трактора, даже на главной аллее завода. Говорят, тыщ 20, а то и 30 скопилось, - не продаются...

И мы вспоминаем, что про переизбыток «Белорусов» говорил еще премьер-министр Михаил Мясникович, представляя в декабре прошлого года нового гендиректора завода Владимира Волчка. Тогда Мясникович поставил задачу – усилить экспорт всеми возможными средствами. А на прошлой неделе президент Беларуси предложил продавать трактора колхозам в рассрочку, если их не покупают за границей…

- Кто ж его знает почему не покупают?.. – размышляет работник завода. - Раньше сразу с конвейера отгружали, а сейчас - непонятно что творится. Лучше у гендиректора спросите...

Желающих попасть к гендиректору немало. Но руководитель весь в делах даже в праздник. На проходной желанию прорваться к начальству усмехаются – мол, вот телефон, звоните!

- Поздравляем с днем рождения! – радостно кричу в трубку секретарше. – Хочу передать Владимиру Федоровичу подарок от «Комсомолки»!..

Двери открываются, и я оказываюсь в уютной приемной. Но симпатичная секретарь уже не в настроении, быстро сообразив, что журналисты – хоть с подарком, хоть без – сегодня не самые желанные гости у начальства...

- Владимир Федорович, правда, что у вас на заводе скопились десятки тысяч тракторов? – интересуюсь у руководителя.

- Эти цифры необъективны и ошибочны в разы. У нас просто невозможно разместить такое количество техники, - объясняет гендиректор Тракторного завода Владимир Волчок, рассказывая, что сегодня приходится работать в непростых условиях. - Это объясняется сложившимися условиями после вступления России в ВТО.

Уменьшена поддержка сельского хозяйства России, и это в том числе привело к сокращению поставок продукции белорусских предприятий.

До сих пор МТЗ поставлял в Россию более 50% от общего объема производимой продукции.

- И что в этих условиях вы планируете делать?

- Мы не сидим, сложа руки. В России и других странах применяются различные финансовые схемы стимулирования продаж: это кредитование, лизинг и другие.

Еще одна задача – приблизить наш трактор к конечному потребителю. Наша техника должна находиться во всех регионах в непосредственной близости от потенциального покупателя.

- Но у вас же дилеры не только в России, но и еще почти в 70-ти странах мира.

- Совершенно верно, но и в Европе значительно замедлились темпы роста экономики.

Особенно это касается стран южной Европы.

Несмотря на это, МТЗ увеличил экспорт продукции в страны Евросоюза на 108, 2% по отношению к аналогичному периоду 2012 года.

Но Россия по-прежнему является нашим главным потребителем и партнером. Трактор, который собирается сегодня на нашем конвейере, – на 50% состоит из российских материалов и комплектующих…

Я думаю, что в скором времени ситуация восстановится. А те трактора, которые имеются на складах завода, - это наш золотой запас, который, я верю, мы вскоре конвертируем в валюту.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также