2016-08-24T03:16:55+03:00
КП Беларусь

На минский чемпионат Европы по боксу потратили около 1 миллиона евро

1 июня на ринг Дворца спорта выйдут лучшие бойцы европейского любительского бокса. Белорусы нацелены на медали в четырех весовых категориях из десяти
Поделиться:
Одна из главных интриг чемпионата вероятная встреча белоруса Корнеева и азербайджанца Мамедова. По мнению белорусской команды выиграть дуэль на Олимпиаде Сергею помешали судьи.Одна из главных интриг чемпионата вероятная встреча белоруса Корнеева и азербайджанца Мамедова. По мнению белорусской команды выиграть дуэль на Олимпиаде Сергею помешали судьи.
Изменить размер текста:

Турниров, подобных по значимости чемпионату Европы по боксу, в Беларуси было не много, можно на пальцах одной руки пересчитать. А если исключить футбольные и хоккейные баталии, так по интересу публики, кроме бокса, и вспомнить-то особо нечего, разве что борцовские первенства.

Мы принимали чемпионат Европы по боксу в 1998-м, и вот спустя 15 лет снова готовы окунуться в баталии на ринге. Чемпионат обошелся в 11 миллиардов рублей, а оценят ли его белорусские болельщики, увидим в ближайшие дни. Вход на предварительные бои во Дворец спорта будет свободным, а на полуфиналы и финалы билеты стоят от 50 до 85 тысяч рублей.

Посмотреть будет на кого. Так в Минск приехали призеры Олимпиады в Лондоне россиянин Давид Айрапетян, болгарин Тервел Пулев, литовец Эвалдас Петраускас, ирландец Джон Невин…

Минское первенство еще и историческое. Любительский бокс меняется, становится более зрелищным

Во-первых, в Минске впервые будет проведена жеребьевка, где сильнейшие боксеры будут разведены по разным сторонам турнирной сетки и встретятся друг с другом, если не произойдет сенсация, уже в боях за медали.

Во-вторых, будет введена новая система подсчета очков. Судья будет выставлять свою оценку боя каждый раунд. Победитель получит 10 очков, а проигравший меньшее их количество, в зависимости от мнения судьи. За три раунда очки сложат и выведут общий результат. Счет в раунде будет таким: 10:9, 10:8 и т.д.

Ранее победитель определялся по общему количеству ударов за бой. Очко начислялось в том случае, если три судьи из пяти одновременно нажали на кнопку.

В-третьих, из пяти судейских оценок будут выбраны три (отбрасывается лучшая и худшая). Это, по мнению функционеров европейской федерации, вводится для того, чтобы избежать нечестных комбинаций.

Но историческая ценность минских боев этим не исчерпывается. Простившись с Минском, боксеры-любители простятся со шлемами и перчатками, которые многие называли подушками. Сейчас в перчатке боксер не может сжать кулак, и это смягчает силу удара. Новые перчатки и отсутствие шлемов - шаг к большему количеству нокдаунов и нокаутов. В то же время шлемы предохраняли от рассечений при столкновении бойцов головами. Без шлема получить рассечение можно в безобидной ситуации, и фавориты могут быть сняты с турнира даже в выигрышном бою.

Очевидно, что любительский бокс идет на встречу более зрелищному профессиональному боксу. Он вынужден это делать, ведь на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будут участвовать профи. Тепличные условия для любителей надо менять, и это произойдет после минского рандеву. Нет сомнений, что и зрелищность чемпионатов возрастет.

НАШИ НАДЕЖДЫ

В числе фаворитов три белорусских боксера

Чемпионат проводится в 10 весовых категориях. Каждая страна может выставить только одного своего боксера в категории. Бой состоит из 3 раундов по 3 минуты.

Председатель Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов выделил в белорусской команде трех бойцов, которые имеют хорошие шансы на медаль: Сафарьянца, Корнеева и Зуева. При удачном раскладе, по его мнению, может побороться за место на пьедестале и Павел Костромин.

В начале 2013 года нашу команду возглавил узбекский тренер, бронзовый призер чемпионата мира-82 Владимир Шин. В разные годы он работал с такими известными боксерами, как Вячеслав Яновский, Руслан Чагаев, Артур Григорян, Олег Маскаев. Надеемся, и с белорусами у него получится добиться успехов.

Состав сборной Беларуси

49 кг. Вадим Кириленко. Участник I Юношеских Олимпийских игр. 5-е место.

52 кг. Сергей Лобан. Обладатель Кубка Беларуси (2012).

56 кг. Дмитрий Сапон. Обладатель Кубка Беларуси (2012 - 2013).

60 кг. Вазген Сафарьянц. Двукратный призер чемпионатов Европы (2006, 2008).

64 кг. Рустам Одинаев. Обладатель Кубка Беларуси (2013).

69 кг. Павел Костромин. Бронзовый призер молодежного чемпионата Европы (2012).

75 кг. Виталий Бондаренко. Чемпион мира среди студентов (2010).

81 кг. Сергей Новиков. Финалист Кубка Беларуси (2013).

91 кг. Сергей Корнеев. Бронзовый призер чемпионата мира (2011) и серебряный призер чемпионата Европы (2008).

+91 кг. Виктор Зуев. Серебряный призер Олимпиады-2004, многократный призер чемпионатов мира и Европы.

Расписание турнира

1 июня ( суббота)

15.00-18.00 - Предварительные бои 19.00-19.30 - Церемония открытия чемпионата 19.30-22.00 - Предварительные бои

2 июня (воскресенье)

14.00-18.00 - Предварительные бои 19.00-22.00 - Предварительные бои

3 июня (понедельник)

14.00-18.00 - Предварительные бои 19.00-22.00 - Предварительные бои

4 июня (вторник)

14.00-18.00 - Четвертьфинальные бои 19.00-22.00 - Четвертьфинальные бои

5 июня (среда)

14.00-18.00 - Четвертьфинальные бои 19.00-22.00 - Четвертьфинальные бои

6 июня (четверг)

День отдыха

7 июня (пятница)

14.00-18.00 - Полуфинальные бои 19.00-22.00 - Полуфинальные бои

8 июня (суббота)

14.00-19.00 - Финальные бои.

КАК ЭТО БЫЛО

Призер чемпионата Европы споет на открытии чемпионата

За всю историю чемпионатов Европы ни одни доморощенный белорусский боксер не выиграл золото.

Нам помогали варяги. В 1981 году победителем европейского первенства стал эстонец Юрий Торбек. Он пробился в состав сборной СССР благодаря работе в Минске и Гомеле. А уже после обретения суверенитета золото нашей стране принесли Хаважи Хацыгов (2002 год) и Магомед Нурутдинов (2008), приехавшие к нам из России.

Белорусы были заметны на европейском ринге, но брали только бронзу и серебро. Можно, например, вспомнить и олимпийского чемпиона Вячеслава Яновского. Из ныне действующих бойцов медали завоевывали Виктора Зуев и Сергей Корнеев.

Первый чемпионат Европы в Минске прошел в 1998 году. Тогда бронзу получили Вадим Мезга и Сергей Быковский, а Сергей Дычков проиграл только в финале и удостоился серебра.

Интересно, что организаторы обещали на церемонии открытия не только напомнить о прошлых заслугах нашей школы бокса, но и дать возможность спеть Вадиму Мезге. Как известно, Вадим прокладывает себе нынче дорогу на эстраде. Не кулаками, а голосом.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также