ЗДОРОВЬЕ

Очки за 180 долларов защищают от ультрафиолета так же, как очки за доллар!

Эксперимент «Комсомолки»: 16 пар очков самой разной ценовой категории проверяем на специальном приборе - спектрофотометре Solar РВ 2201
Очки проверяются на специальном приборе - спектрофотометре Solar РВ 2201.

Очки проверяются на специальном приборе - спектрофотометре Solar РВ 2201.

На солнцезащитных очках часто пишут про защиту от ультрафиолета, а некоторые производители уверяют, что их очки защищают от солнца особенно хорошо. Выходит, есть очки, которые пропускают опасные лучи?

Чтобы узнать ответ, мы провели настоящий научный эксперимент.

Итак, собираем по редакции 16 штук темных очков.

1) Две пары самых дорогих: Versace ($180) и Polaroid ($130).

2) Девять пар очков для среднего кошелька (некоторые - под известными брэндами, но за оригинальность их владельцы не поручились): Medici ($65), Rayban ($50), Tommy Hilfiger ($50), Chanel ($40), Jeepens Peepers ($40), SPF ($40), Fielmann ($30), Kenneth Cole Reaction ($25) и 3M ($20).

3) И пять самых дешевых: за $10, за $8, за $5, за $2 и за $1 - все либо без указания марки, либо подписанные Rayban.

Очки за 180 долларов защищают от ультрафиолета так же, как очки за доллар!

Очки за 180 долларов защищают от ультрафиолета так же, как очки за доллар!

Все это богатство несем специалистам, чтобы проверить их на специальном приборе - спектрофотометре Solar РВ 2201. Прибор измеряет длину волн света и может проверить, как волны разной длины проходят через стекло или пластик по сравнению с воздухом. Внутри прибора есть «комнатка», в которую можно положить очки. Одна ее сторона излучает волны разной длины, а другая фиксирует, какие из них прошли. На экран прибор выводит график. Ультрафиолет - это невидимые короткие волны (менее 400 нанометров), на них-то мы и будем очки проверять.

- Если темные очки будут пропускать ультрафиолет, это очень опасно, - объясняет фотометрист Руслан Стефанюк. - Ультрафиолет сам по себе не полезен для глаз, а в солнечных очках зрачок расширяется от затемнения, и в него попадает еще больше вредного излучения.

Специалист кладет первые очки (Versace за $180) в «комнатку», на мониторе вырисовывается график: сколько каких волн пропускают стекла. Все в порядке, пропускать очки начинают только волны длиннее 405 нм (это уже видимый свет - фиолетовый).

Следующими проверяем очки за доллар. Уж сейчас-то прибор нам точно покажет кучу опасных излучений! Но подозрения не оправдались: график у поддельных Rayban получился почти такой же, как и у дорогущих Versace. Пропускать они начинают после 400 нм, весь ультрафиолет отфильтрован.

Такой же результат показывают все пары, которые мы принесли: и брэндовые модели, и подделки, и модели, на которых вообще ничего не написано, и даже детские очки с цветными кусочками пластмассы вместо линз...

- Дело в том, что почти все очки сейчас делают из пластика, а пластик ультрафиолет вообще не пропускает, - объясняет Руслан. - Кстати, для лабораторных исследований продают специальный пластик, через который ультрафиолет проходит, и стоит такой пластик намного дороже обычного.

Стоит знать, что обычные очки - из стекла без затемнения - по результатам эксперимента, защищают только от ультрафиолета самых опасных для глаза видов, близких к радиации (от 100 до 315 нм), но пропускают ультрафиолет с самыми длинными волнами (от 315 до 380 нм). Так что тем, кто постоянно носит очки, на лето стоит подыскать лучшую защиту для глаз и купить очки и с диоптриями, и с затемнением.

- Обычное стекло не слишком хорошо, но пропускает ультрафиолет, - рассказывает специалист. - Опасны для глаз могут быть очки без затемнения с цветными стеклами, от излучения они не защитят, а иллюзию защиты создадут. Правда, такие не производят уже несколько десятилетий.

Прибор измеряет длину волн света и может проверить, как волны разной длины проходят через стекло или пластик по сравнению с воздухом.

Прибор измеряет длину волн света и может проверить, как волны разной длины проходят через стекло или пластик по сравнению с воздухом.

КСТАТИ

На защиту от бликов очки можно проверить прямо в магазине

Некоторые продавцы оптики привлекают покупателей обещанием, что отдельные модели защищают глаза от бликов. Мол, это полезно для водителей, которых вспышки на дороге могут ослепить.

- Очки не пропускают блики за счет поляризационной пленки, - объяснил нам фотометрист. - Блик - это отраженный свет, поляризация у его волн в основном горизонтальная, а пленка на очках пропускает только свет с вертикальной, поэтому блик становится неярким.

Чтобы проверить, действительно ли чудо-пленка есть в тех очках, которые вам предлагают, достаточно просто посмотреть через них на поверхность воды (подойдут море, река и даже лужа) - в очках вода будет абсолютно прозрачной, а без них будет отражать свет. Если поблизости нет ничего водного, можно просто посмотреть на солнечный свет через две пары очков, расположенных перпендикулярно друг другу. Там, где две линзы накладываются, свет не должен проходить вообще.

ВАЖНО!

Если вы заметили, что кожа под очками не загорает, то очки не пропускают ультрафиолет. Если же она упорно коричневеет - пора волноваться, возможно, вам продали подделку.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Да, от ультрафиолета все очки защищают одинаково, но по другим параметрам дешевые подводят, - рассказывает Данил Валиев, который несколько лет занимался сборкой и продажей очков. - У дешевых очков оправа быстро расшатывается, дужки кривятся, они часто плохо сидят на переносице. А еще у меня были случаи, когда в китайских партиях попадались очки с диоптриями, глаза в таких быстро устают.

- Часто мы платим не за вещь, а за престиж, - считает маркетолог Марат Ахунов. - Имиджевую накрутку делают все брэнды. Обычно это 30 - 50%. На эксклюзивные, дизайнерские товары могут увеличивать цену и на 90%. То есть, если вы покупаете разрекламированный товар, смело вычитайте из него эту накрутку - и увидите реальную стоимость.

БУДЬ В КУРСЕ!

Читаем надписи на этикетке:

100% UV protection или UV 400 (имеются в виду нанометры - это длина волн ультрафиолета, от которых защищают очки) - надпись означает, что производитель ручается за то, что глаза будут в безопасности.

Степень затемненности очков - это тот параметр, который показывает нам, сколько света пропускает линза. Существует пять категорий светопропускаемости.

Категория 0 - это очки, пропускающие 100 - 80% света, то есть минимальная степень защиты от света (не путать с защитой от ультрафиолета, от него все очки должны защищать!), в основном используется для имиджевых очков, в которых можно пойти, к примеру, в клуб.

Категория 1 - очки этой категории пропускают 80 - 40% света, они слегка затемнены, такие очки можно носить в пасмурные дни в городе.

Категория 2 - 40 - 20% света. Умеренно затемненные очки. В них можно ходить в безоблачную погоду в городе.

Категория 3 - очки, пропускающие 20 - 8% света. Эти очки уже можно носить на пляже, на морском побережье, они защитят вас от яркого солнца. Они достаточно темные. Кроме южных курортов их можно и в горах надевать.

Категория 4 - пропускают меньше 8% света. Они максимально защищают от солнца, но водить автомобиль в них нельзя ни в коем случае. В основном такую защиту используют в очках для горнолыжников.