Экономика

Нужно ли белорусам бояться возможного кризиса в России?

Катастрофы не будет, если мы не начнем паниковать

Сейчас нередко приходится слышать такой прогноз: экономики стран - членов Единого экономического пространства (ЕЭП), и в особенности - России, ждет полоса рецессии. Ну и, конечно, Беларуси в этой ситуации придется несладко. Все ли так трагично?

Начну с того, что кризис и рост - это закономерные стадии любой экономики, которые неизменно идут друг за другом. Даже в Китае, который долгое время демонстрировал рост экономики, сейчас назревает некое замедление.

Конечно, у подобных прогнозов есть основания. Как известно, российская экономика зависит от цен на нефть. Чем дороже стоит нефть, тем больше покупают новых машин. Что мы видим на примере этого индикатора в России: в прошлом году продажи новых автомобилей росли, но сейчас объемы продаж падают. Пусть ненамного, на 5 - 10%, но падают. Можно делать выводы, что экономика замедляется.

Но ничего катастрофического нет и не будет, если не начнется паника. Если все вдруг перестанут все покупать, спрос упадет и вот тогда начнется кризис. Что делают правительства, чтобы разогреть экономику? Американцы, да и европейцы, включают печатный станок и вбрасывают в экономику много новых денег. Но они себе это могут позволить: они умеют управлять инфляцией и из-за включенного печатного станка у них не происходит девальвация. В странах постсоветского пространства по-другому: как только люди узнают, что станок включен, тут же начинается ажиотаж, растут цены… Для нас повторение модели Европы или Америки не подходит.

Что делать? Правительство России, например, ставит задачу вернуть рост экономики хотя бы на уровень 3 - 4% в год. И теперь российский Центробанк будет делать все, чтобы процентные ставки по кредитам упали. Тогда предприятия не будут бояться одалживать деньги у банков, будут развиваться дальше и, соответственно, развивать экономику. Но когда в экономику вбрасывается много денег, все начинает дорожать. Поэтому вторая задача, которую поставил перед собой российский Центробанк, - удержать инфляцию. Поскольку экономика Беларуси очень сильно зависит от России, то если соседи смогут расти, они, как локомотив, будут тянуть и нас.

Если же в России все-таки начнется рецессия, то нам будет сложнее, но ничего ужасного все равно не произойдет. Например, российский кризис 2008 года нас практически не задел, потому что наша страна не была сильно закредитована. Сейчас, конечно, кредитов у Беларуси больше. Но кредитуются в основном не предприятия, а правительство. Поэтому властям, в случае замедления экономики, придется подумать о реструктуризации этих долгов. У белорусских же предприятий международных долгов не так много, поэтому особых проблем я для них не вижу. Предприятия же, которые занимаются экспортом в Россию, тоже, на мой взгляд, не сильно пострадают. Многие из них - довольно сильные, они научились выстраивать сбыт, управлять бюджетом. Те же, кто плывет по течению - сколько купит Россия, столько и купит, - тоже переживут: их спасут кредиты белорусских банков. Как это ни странно, некоторая изоляция от внешнего мира поможет Беларуси, если у соседей вдруг начнет замедляться экономика. Ведь мы не пострадаем от того, что из страны начали уходить инвесторы - большого притока инвестиций и так пока что нет. Девальвации из-за российской рецессии у нас тоже не случится: максимум для доллара в этом году - 9000 рублей.