2016-08-24T03:16:30+03:00
КП Беларусь

Новый экипаж МКС: итальянец играет на гитаре, а русские обещают научиться барабанить на ведрах

О чем говорили ученые и студенты в Минске, связавшись с космонавтами на орбите?
Поделиться:
Сейчас на борту МКС шесть космонавтов, из них - трое россиянСейчас на борту МКС шесть космонавтов, из них - трое россиян
Изменить размер текста:

Белорусский государственный университет впервые провел сеанс радиосвязи с космонавтами 36-го долгосрочного экипажа Международной космической станции.

- Космонавты, которые работают на борту МКС, - очень занятые люди, у них все время расписано далеко наперед, но с помощью российских коллег нам удалось договориться о сеансе связи, - рассказал ректор БГУ Сергей Абламейко.

Сейчас на борту находятся шесть человек: в марте в космос отправились Павел Виноградов (Россия), Александр Мисуркин (Россия) и Кристофер Кэссиди (США), а совсем недавно - в конце мая - к ним присоединились Карен Найберг (США), Федор Юрчихин (Россия) и Лука Пармитано (Италия).

Радиосвязь началась в полночь по белорусскому времени.

- У космонавтов сейчас уже нерабочее время, - объяснял главный специалист ракетно-космической корпорации "Энергия" Сергей Самбуров. - Они живут по гринвичскому времени: когда в Минске полночь, у них - девять вечера, мы начнем уже в десятом часу. А рабочий день космонавта заканчивается в восемь. Медики уже написали на меня жалобу, но космонавты звонили, сказали, на связь все-таки выйдут.

На то, чтобы задать вопросы, у преподавателей и студентов было всего только около десяти минут, ровно столько МКС находилась в зоне радиовидимости из Минска. Связь начинается с позывных:

- Роман, Сергей, ноль, Иван, Сергей, Сергей, здесь Елена, Ульяна, один, знак, знак. Как вы нас слышите?

Сначала из приемника слышен только шум. Приходится повторить позывные несколько раз. Потом сквозь помехи пробивается голос, который повторяет те же слова:

- …Елена, Ульяна, один, знак, знак.

Участники радиосвязи здороваются и представляются:

- С вами сегодня экипаж 36-й экспедиции МКС, командир экспедиции Павел Виноградов, бортинженеры Федор Юрчихин и Александр Мисуркин. Нам очень приятно с вами пообщаться, для нас отсюда не существует границ и уж тем более на территории славянских народов.

Вопросы задают студенты БГУ и ректор Сергей Абламейко:

- Как изменилось ваше мировосприятие после того, как вы побывали в невесомости?

- Сложно ответить на этот вопрос однозначно даже в течение трех минут, - отвечает Александр Мисуркин, который отправился в космос впервые. - Это как заново научиться ходить. За две недели своего пребывания на станции я задавал больше вопросов «почему?» и «как?», чем в детстве. Но это незабываемо и стоит того, чтобы побывать здесь.

- Сможет ли человек без специальной физической подготовки выжить в космических условиях и как долго готовились вы?

- Обычно средняя подготовка к длительному полету составляет от полутора до двух лет в зависимости от квалификации космонавта. Неподготовленный человек, если бы он зашел и появился в космосе, то смог бы здесь находиться. Но доставляют нас сюда космические корабли, стартуют они на ракетах-носителях, есть такое понятие, как перегрузки, так что все-таки физическая тренировка необходима.

- Как часто вы выходите в открытый космос?

- Конечно, мы выходим в открытый космос не каждый день, выходы определяются непосредственными задачами полета.

- Как часто у вас бывает связь с родными и близкими на земле?

- У нас связь с землей практически круглые сутки, 24 часа, есть специальные сеансы связи, мы практически каждый день разговариваем с родными и близкими.

- Будет ли еще записываться музыка на станции, как это сделал Крис Хатфилд?

- Среди российских космонавтов музыкантов пока нет. Хотя у нас тут есть ведра для воды, будем учиться бить по барабанам. Я точно знаю, что Лука Пармитано очень хорошо играет на гитаре и собирается что-то исполнить, не знаю, будет ли это в стиле Криса Хатфилда. Карен Найберг тоже играет на музыкальных инструментах, и достаточно неплохо.

- Разрешают ли космонавтам отращивать и носить бороду?

- В общем, не запрещают, но мы стараемся все-таки сбривать.

- Спасибо вам за этот сеанс связи, ждем вас в Минске!

- Приедем обязательно, - обещает командир экспедиции Павел Виноградов. - Беларусь для нас практически вторая родина. У меня сейчас, кстати, мама в Беларуси отдыхает. Спасибо вам!

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также