2016-08-24T03:16:20+03:00
КП Беларусь

Когда уменьшатся очереди в железнодорожные кассы?

Пять наивных пассажирских вопросов для железнодорожников
Поделиться:
Нужно ли покупать билет на поезд для кошки?Нужно ли покупать билет на поезд для кошки?
Изменить размер текста:

Как правильно оформить билет на поезд в интернете? Сколько стоит проезд для кошки или собаки? На эти и другие вопросы читателей «Комсомолки» ответили специалисты пассажирской службы Белорусской железной дороги.

1. Сколько действует билет на электричку?

- Если вы купили билет без места на поезда городских линий или региональных линий экономкласса, то проехать по нему вы сможете до 2.00 следующих суток после даты, которая стоит в билете. То есть, например, если вы купили билет на электричку в субботу, но опоздали на нее, то до двух часов ночи воскресенья вы сможете уехать на дачу по этому же билету, не покупая новый. Это правило действует и при оформлении проездного документа туда и обратно. Фактически срок его действия составляет одни календарные сутки. Но по билету пассажир может совершить только одну поездку. Если проездной документ был оформлен в обе стороны - то одну поездку туда и одну поездку обратно. Однако в том случае если окончание срока действия билета на поезд с ненумерованными местами, в том числе абонементного, застанет пассажира в пути, то билет действителен до прибытия пассажира на станцию назначения. При этом срок действия проездных документов, в том числе абонементных, на поезда городских линий и региональных линий экономкласса не продлевается.

2. Когда уменьшатся очереди в железнодорожные кассы?

- На лето уже скорректирован режим работы билетных касс с учетом пикового спроса на железнодорожные перевозки в летний сезон, открыты дополнительные кассы, активно развиваются современные информационные технологии продажи проездных документов.

К примеру, в Минске сейчас работает 45 билетных касс. Это на девять касс больше, чем прошлым летом. Открыты дополнительные кассы на Институте культуры, в зале «Клуб СВ» на железнодорожном вокзале, на ул. Воронянского, 6, а также пять дополнительных касс на ул. Бобруйской, 4.

Но сегодня уменьшение очередей в билетные кассы во многом зависит и от самих пассажиров - от их желания и умения пользоваться современными способами покупки проездных документов. Поэтому Белорусская железная дорога рекомендует покупать билеты через интернет, в том числе с услугой электронной регистрации, которая позволяет не оформлять билет в кассе. Кстати, купить билет в интернете сегодня можно на все поезда, курсирующие в пределах Беларуси, а также на 16 международных поездов в сообщении Беларусь - Россия и поезд Минск - Рига.

Кроме того, на железнодорожных вокзалах в Минске и Витебске можно купить билеты на поезда городских линий и региональных линий экономкласса при помощи платежно-справочных терминалов самообслуживания. При этом в терминалах комиссия за покупку билета браться не будет.

3. Надо ли забирать в кассе билет, если вы оформили его в интернете с электронной регистрацией?

- Если вы оплатили билет на сайте БелЖД, то проверить состояние заказа можно в разделе «Личный кабинет». В этом разделе можно получить номер заказа и проверить наличие признака электронной регистрации. Билет, кстати, в кассе можно не забирать - достаточно предъявить проводнику при посадке в поезд документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, военный билет либо иной документ с фотографией, заверенной печатью; а для пассажиров, не достигших 14 лет, - паспорт или свидетельство о рождении). При этом если на поезда, курсирующие в пределах республики, можно предъявить любой удостоверяющий личность документ, то на международные поезда - только тот документ, который был указан при проведении электронной регистрации.

Также при посадке в поезд рекомендуется иметь при себе бланк заказа с информацией о поездке, который в любой момент можно распечатать, в том числе с домашнего компьютера.

4. Нужно ли покупать билет для перевозки кошки или собаки в поезде?

- Возить домашних питомцев в поездах можно. Но для этого у вас на руках должна быть ветеринарная справка (при перевозке животного в пределах одного города или района), а если вы планируете более дальнюю поездку - ветеринарное свидетельство. Эти документы должны быть оформлены на бланках с полным названием должности, фамилии и инициалов специалиста, который выдал документ, и печатью органа, выдавшего его.

Но даже если все документы есть, заплатить за провоз кошки или собаки, все равно придется. Но это не значит, что придется покупать билет - домашний любимец оформляется как багаж. А вот цена зависит от типа поезда: в поездах: в вагонах с нумерованными местами за одно животное берется плата как за 20 кг багажа, а вот в вагонах с ненумерованными местами (поездах городских линий и региональных линий экономкласса) перевозка кошки или собаки обойдется в 50% стоимости билета хозяина. Например, довезти кота из Минска до Бреста в поездах региональных линий экономкласса с пересадкой в Барановичах обойдется чуть больше 12 тысяч рублей.

Кстати, действует ветеринарная справка в течение пяти дней после выдачи, а ветеринарное свидетельство действительно только на одну поездку по указанному в нем маршруту.

5. Вернут ли деньги за билет, если опоздал на поезд?

- Если вы опоздали на поезда с ненумерованными местами (поезда городских линий и региональных линий экономкласса), деньги вам не вернут. А вот если вы не успели на поезд с нумерованными местами, то в течение трех часов после отправления поезда, надо подойти в железнодорожную кассу. Правда, вернут вам не всю сумму, а только стоимость билета. А вот стоимость плацкарты (которая входит в стоимость проездного документа), а также взысканные тарифы за услуги при его оформлении вам не вернут.

БУДЬ В КУРСЕ!

Сегодня купить железнодорожный билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии минчане могут:

- на вокзале, пл. Привокзальная, 3 (ежедневно, круглосуточно);

- в железнодорожных кассах, ул. Бобруйская, 4 (ежедневно с 8.00 до 21.00);

- в железнодорожных кассах, ул. Воронянского, 6 (будние дни: с 8.00 до 20.00, суббота и воскресенье: с 8.00 до 19.00);

- в международных кассах, ул. Кирова, 2 (только проездные документы, оплаченные через интернет, а также проездные документы на поезда дальнего зарубежья), (ежедневно, круглосуточно).

- станция Минск-Восточный (подземный переход станции метро Пролетарская; ежедневно, круглосуточно);

- станция Минск-Южный (ежедневно с 4.30 до 0.30);

- станция Степянка (ежедневно с 4.30 до 1.00);

- станция Помыслище (ежедневно с 5.00 до 1.15);

- станция Ждановичи (ежедневно с 4.00 до 0.45);

- станция Озерище (ежедневно с 5.00 до 1.00);

- остановочный пункт Минск-Северный (подземный переход ст. метро «Молодежная», железнодорожная касса №2 ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);

- станция Колядичи (ежедневно с 4.00 до 0.45);

- станция Колодищи (ежедневно с 5.00 до 1.00);

- остановочный пункт Масюковщина (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00);

- остановочный пункт Лебяжий (ежедневно с 4.30 до 0.45; обед с 11.50 до 12.45);

- остановочный пункт Институт культуры (касса №3 ежедневно с 8.00 до 20.00, обеденный перерыв с 13.15 до 14.00);

- остановочный пункт Лошица (ежедневно с 4.35 до 0.35);

- остановочный пункт Мачулищи (ежедневно с 4.30 до 1.00).

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Транспорт »

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также