2016-08-24T03:16:05+03:00
КП Беларусь

Из-за смерти малыша, на лечение которого собирал деньги весь Витебск, возбуждено уголовное дело

А родители Святика раздали собранные на лечение сына деньги другим детям, которым тоже требуется помощь
Поделиться:
Жители Витебска собирали деньги на лечение Святика, но не успели...Жители Витебска собирали деньги на лечение Святика, но не успели...
Изменить размер текста:

На лечение этого младенца деньги собирал весь Витебск. Почему именно вокруг этого крохи люди вдруг сплотились в едином порыве? Может быть, потому, что Святослав Когут, Святик, был очень маленьким?

Святик родился 7 марта. Из роддома малыша выписали абсолютно здоровеньким. Он был первенцем молодой красивой пары – Надежды и Сергея Когут, желанным, любимым малышом. Заболел Святик 20 марта. «Врожденный порок развития кишечника: незавершенный поворот кишечника с заворотом и некрозом всего тонкого кишечника, слепой и восходящей ободочной кишки, общий фибринозно-гнойный перитонит» - такой диагноз поставили мальчику. С этого дня началась больничная эпопея - две операции, удаление кишечника… Малыш жил в реанимации. Родителей поставили перед фактом: спасти ребенка может только дорогостоящее лечение за границей. Только для первого этапа – обследования и установки катетера в Израиле – нужно было около 20 тысяч евро, а в немецкой клинике в Маннхайме предварительно просчитали, что лечение малыша будет стоить около 150 тысяч евро. Суммы для обыкновенной белорусской семьи фантастические. Родители малыша попросили о помощи, и люди откликнулись. Не просто перечисляли деньги на благотворительные счета – в пользу Святика устраивали аукционы, акции, концерты, даже игры в лазертаг. Во время одной из таких акций до слез тронул момент, когда деньги в ящик для пожертвований положили… нищие, которые каждый день просят подаяния в центре Витебска.

Наверное, город собрал бы эти деньги. Если бы у Святика было хоть чуть-чуть больше времени. Сердце малыша остановилось 31 мая.

В смерти Святика виноваты врачи, уверена его мама Надежда Когут. Не те, кто боролся за жизнь малыша в реанимационном отделении, а те, кто не смог вовремя распознать серьезность заболевания, установить правильный диагноз, назначить необходимое лечение.

- За восемь дней нахождения в витебской областной детской клинической больнице ребенок не был обследован ни хирургом, ни рентгеноскопией, хотя мы поступали с жалобами на патологию желудочно-кишечного тракта. Святика рвало желчью, он отказывался от пищи, животик был твердым, - объясняет Надежда Когут. С просьбой проверить, правильно ли действовали врачи детской больницы, родители Святика обратились в Следственный комитет. Следственный комитет провел проверку и возбудил уголовное дело.

-Уголовное дело управление Следственного комитета Беларуси по Витебской области возбуждено по ч.2 статьи 162 Уголовного Кодекса РБ (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее смерть пациента), - рассказала официальный представитель управления Следственного комитета Беларуси по Витебской области Инна Горбачева. – Пока что круг подозреваемых не определен, все медицинские работники выступают в качестве свидетелей. Работает группа квалифицированных следователей, в больнице изъята документация. Расследование будет довольно длительным, так как потребуется проведение медицинских исследований и экспертиз. Кстати, в случае необходимости для проведения независимой экспертизы мы имеем возможность привлечь зарубежных специалистов.

Если вина конкретных медицинских работников в смерти мальчика будет установлена, им может грозить ограничение либо лишение свободы сроком до пяти лет. И, разумеется, работать по специальности они уже не смогут.

Часть денег, собранных на лечение Святослава, Надежда и Сергей отдали на лечение Стасика Сурова из Барановичей. Этот пятимесячный мальчик тоже пережил несколько операций и нуждается в трансплантации кишечника. Другую часть – на лечение полуторагодовалой Эмилии Конах из Миор. Девочка страдает первичным иммунодефицитом. А в сентябре на Витебщине пройдет международный турнир по триатлону. Его организаторы хотели во время турнира собрать деньги на лечение Святика. Теперь они просят Надежду и Сергея выбрать ребёнка, в пользу которого будут перечислены эти средства.

Многие теперь говорят, что Святик стал ангелом. Наверное, это так и есть – ведь получается, что уйдя из этого мира, малыш помогает другим детям, тем, кому это сейчас нужнее всего…

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: особый случай»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также