2016-08-24T03:15:55+03:00

Первый мультикомфортный дом в Беларуси: солнечные коллекторы на крыше и 22 доллара за отопление

Под Минском построили коттедж, который сможет сам зарабатывать 500 долларов в год
Поделиться:
Комментарии: comments8
С виду это обычный загородный коттедж.С виду это обычный загородный коттедж.
Изменить размер текста:

Энергосберегающие дома для Беларуси - не новшество. Многоэтажки, в которых хозяева платят по жировке в три раза дешевле, чем в обычных квартирах, в республике строятся уже несколько лет. А вот частных домов на солнечных батареях пока еще не было. Но недавно первый такой дом построили в Дзержинске.

ВМЕСТО БАТАРЕЙ - СОЛНЕЧНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ, ВМЕСТО ВАННЫ - ДУШЕВЫЕ

Инициатором выступила белорусская компания и ее французский партнер. С первого взгляда дом кажется самым обычным каркасным коттеджем: деревянный, два этажа, большие окна. Правда, на крыше у него не просто кровля, а солнечные батареи и коллекторы. Общая площадь участка - 10,5 соток, а самого дома - 200 квадратных метров. Стоит он недалеко от проезжей части. Рядом лес, а окна выходят прямо на озеро.

- Цель не стояла сразу сделать стандартный дом. Цель стояла провести эксперимент. И цена дома такая высокая, потому что здесь очень много всего того, что нам надо протестировать, - говорит архитектор проекта Александр Кучерявый. - Потому что дальше у нас будет идти мониторинг этого дома, мы будем смотреть, как эти технологии работают, насколько они нужны потребителю, сделаем выводы и тогда уже будем делать продукт, который будет соответствовать определенному сегменту рынка.

Стоит дом и правда недешево: цена такого двухэтажного удовольствия возле озера - 330 тысяч долларов, стоимость квадратного метра - больше 1500 долларов.

- Но на данный момент мы разрабатываем проекты по удешевлению и планируем выйти на среднестатистическую цену метра квадратного в Минске, который сейчас составляет 1400 - 1800 долларов. Конечно, это не жилье бюджетного класса, качество на порядок выше, - рассказал хозяин дома, а по совмещению директор компании «Современный Каркасный Дом», которая руководила проектом, Алексей Тарнагурский.

По словам проектировщиков, все энергосберегающие технологии увеличивает себестоимость квадратного метра дома в среднем на 10 - 15%. Окупаются вложения за 6 - 7 лет.

В потолках окна, а вместо ванны - душевые кабины

В коттедже установлена система «умный дом», то есть всей техникой можно управлять дистанционно.

- В доме коэффициент естественного освещения составляет 5 единиц. Это от 5 до 10 раз выше, чем по стране. Есть исследования, что дети в раннем возрасте намного лучше развиваются, если коэффициент выше единицы. Плюс в данном доме будут стоять датчики СО2 (углекислого газа, которые будут завязаны с системой вентиляции. И это будет благоприятно влиять на здоровье, - рассказывает хозяин дома. - Мы уже проводили испытания: выделением углекислого газа у нас при обычной рабочей обстановке составляет 350 единиц при норме 400.

В доме очень высокие потолки - 3 - 4 метра. В потолках есть окна - чтобы включать свет можно было как можно позже. В коттедже три спальни и кабинет, в каждой комнате есть отдельный санузел. Первоначально в доме было запланировано две ванны, но в итоге осталась лишь одна - в остальных стоят душевые кабинки.

- Это делается ради минимального потребления воды, - говорит хозяин дома.

Центрального горячего водоснабжения в доме нет - вода будет греться от специального газового котла за счет солнечных коллекторов. Есть и теплые полы, но включаются они, только если на улице минус 20 или холоднее.

В МЕСЯЦ НА ОТОПЛЕНИЕ ДОМА БУДЕТ ТРАТИТЬСЯ 22 ДОЛЛАРА

Дом сможет сам зарабатывать деньги.

Дом сможет сам зарабатывать деньги.

В будущем хозяева дома запустят ветроустановку, которая будет вырабатывать электричество. Проектировщики уверяют, что, когда она заработает, дом не только окупится, но и заработает своим хозяевам среднюю зарплату по стране.

- Сейчас планируется, что на отопление в год будет тратиться 22 доллара. Но когда все наши системы будут установлены, дом не только оплатит свои затраты на отопление, горячую воду и электричество, но и сможет заработать хозяевам 500 долларов в год, - утверждает Александр Кучерявый.

Правда, верны или нет подсчеты проектировщиков, будет видно только после будущей зимы. Но согласно проекту, когда в доме запустят солнечные батареи, коллекторы, и ветроустановку, хозяева будут тратить на горячую воду, учитывая, что 50% будут давать солнечные коллекторы, - 42 доллара, на электричество - 132 доллара. Получается, что в год обслуживание дома обойдется хозяевам вместе с отоплением в 196 долларов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также