2016-08-24T03:15:55+03:00
КП Беларусь

Для замены пола в квартире нужен проект

А балкон застеклят только с разрешения ЖРЭО
Поделиться:
Прежде чем делать ремонт, загляните в правила: возможно, чтобы изменить внутренний вид квартиры вам придется брать разрешение у чиновников.Прежде чем делать ремонт, загляните в правила: возможно, чтобы изменить внутренний вид квартиры вам придется брать разрешение у чиновников.
Изменить размер текста:

Белорусские власти не только ввели правила по установке антенн и кондиционеров (см. сайт kp.by), но и четко расписали, что в квартире можно отремонтировать без спроса, а за что будут штрафовать. «Комсомолка» досконально изучила все правила. В целом их можно поделить на три категории.

1. Нужно и разрешение и проект

Некоторые ремонтные работы в квартире можно делать только в том случае, если составлен проект и получено разрешение у местных властей (см. инфографику). Это значит, что владелец квартиры должен отнести заявление в местную администрацию (или ЖРЭО, ЖЭС - в зависимости от категории работ. - Ред.). Специальная комиссия прочитает его заявление и сообщит, в какой день придет к вам в гости. По результатам осмотра жилья составляется акт, в который записывают сведения о соответствии планировки техническому паспорту. В акте расписывается сам жилец, представитель ЖЭСа или ЖРЭО, и все это утверждается представителем районной администрации. Заявление рассматривается месяц.

После того как вы стали счастливым обладателем разрешения, можете заняться поиском проектной организации. Заплатив немалые деньги за проект, ищите строительную фирму, которая вам сделает ремонт. Ведь если вы живете в многоквартирном доме (или частном, но там, где более двух этажей. - Ред.), то выполнять работы по проекту имеют право только официальные подрядные организации.

После специальная комиссия должна принять выполненные работы. В комиссию входят: жилец и (или) подрядчик, представители ЖЭСа или ЖРЭО, представитель районной администрации.

2. Нужно только разрешение

Здесь мороки будет меньше. Однако вам все равно придется собрать необходимые документы, приложить к ним заявление и отправить весь пакет в районную администрацию. Кстати, что же входит в обязательный пакет документов? Правила четко прописаны в указе президента №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». Итак, вы приносите: заявление, паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность), письменное согласие на перепланировку всех совершеннолетних членов семьи, проживающих с вами, технический паспорт и документ, который подтверждает, что вы являетесь владельцем квартиры, а также план-схему или перечень работ по перепланировке квартиры (в произвольной форме).

В этом случае от вас не потребуют заключать договор со строительной фирмой. Можете сами брать в руки молоток, дрель и пилу.

3. Можно делать без спроса

Самый простой вариант. Главное - убедитесь, что работы, которые вы планируете проводить, действительно не нуждаются ни в проектах, ни в разрешениях (см. инфографику).

В законе прописано, что шуметь во время ремонта запрещено по выходным и праздникам. Нельзя орудовать молотком и дрелью также до 9 утра и после 7 вечера в будние дни. Вопрос: «Так когда же мне делать ремонт, если я работаю?» - остается открытым.

Делаем ремонт по правилам и без штрафов.

Делаем ремонт по правилам и без штрафов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также