2016-08-24T03:15:55+03:00
КП Беларусь

Новый помощник президента в 23 года стал кандидатом наук, а в 33 - профессором

Кирилл Рудый учился в США и работал в Китае
Поделиться:
Кирилл Рудый учился в США и работал в КитаеКирилл Рудый учился в США и работал в Китае
Изменить размер текста:

В понедельник Александр Лукашенко назначил нового помощника президента по экономическим вопросам - им стал Кирилл Рудый. Эта должность, напомним, стала вакантна в январе, когда занимавший ее Петр Петрович Прокопович перешел работать в Совет министров.

Назначая Рудого, президент подчеркнул, что у нового помощника есть опыт работы в Китае. Действительно, практически все последние должности Рудого связаны с Поднебесной: он был советником по экономике посольства Беларуси в Китае, разрабатывал проект китайско-белорусского индустриального парка, который построят под Смолевичами, а в последнее время работал заместителем гендиректора белорусско-китайского предприятия.

Новый помощник - доктор экономических наук. Он заканчивал Белорусский государственный экономический университет. Уже в 23 года стал кандидатом наук, затем занял должность заместителя декана факультета финансов БГЭУ. А два года назад, в 33 года, стал доктором экономических наук.

Кстати, новый помощник - единственный из членов правительства, кто учился в США: спустя три года после защиты кандидатской Кирилл Валентинович стал самым молодым стипендиатом программы Фулбрайта, по которой прошел 4-месячную стажировку в Америке. Там он проводил научно-исследовательскую работу по «плану финансовой стабилизации в странах СНГ». В Америку он, кстати, попал благодаря «Комсомолке» - сотрудница университета, где работал Рудый, принесла ему номер газеты с объявлением о стажировке.

- Я взял молодостью, задором и энтузиазмом, - рассказывал тогда «Комсомолке» еще обычный минчанин Кирилл о своем собеседовании для участия в программе. - Для меня это было авантюрой, я бы не очень расстроился, если бы пролетел. Но все говорили: «С твоим напором пробьешься!», и я поверил.

Кстати, уезжал тогда в Америку Рудый с однозначной целью - вернуться домой.

- Америка - не подарок. Там можно многого добиться, но результаты будут только через поколение. А здесь мне не надо ничего начинать сначала, просто добиваться большего! - говорил Рудый.

Кирилл Валентинович - самый молодой в правительстве, ему всего 35 лет.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич, который был оппонентом Рудого, когда тот защищал кандидатскую диссертацию, считает, что его назначение на должность советника президента пойдет на пользу экономике.

- Кирилл Рудый кандидатскую диссертацию защищал по обменному курсу валюты, и это очень важный вопрос для макроуровня, для экономики. Он одно время работал замдекана и показал себя нормальным преподавателем и руководителем: студенты к нему относились хорошо и уважительно. Знаю, что он трудолюбив и горит наукой, - говорит Станислав Антонович. - Я думаю, что, как советник президента, он будет давать советы с позиции современной экономики и с позиции рыночных отношений.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также