2016-08-24T03:15:49+03:00

«Анастасия Слуцкая» уже давно не принадлежит Беларуси?

Права на картину, которую сняли за миллион долларов, отдали в сто раз дешевле
Поделиться:
Комментарии: comments23
Анатолий КОТ и Светлана ЗЕЛЕНКОВСКАЯ сыграли главные роли в фильмеАнатолий КОТ и Светлана ЗЕЛЕНКОВСКАЯ сыграли главные роли в фильме
Изменить размер текста:

На следующей неделе по ТВ нам в очередной раз покажут историю княгини Анастасии Слуцкой, которая после гибели мужа Семена Олельковича возглавила войско и спасла родной Слуцк от набега крымских татар. Напомним, «Анастасию Слуцкую» сняли в 2003 году и называли кинопроектом года. Из внебюджетного президентского фонда выделили 1 миллион долларов. Отгремели премьеры, фильм повозили по фестивалям и, как выяснилось только сейчас, еще в 2004 году продали эксклюзивные права на него на 7 лет российской компании. Сумма контракта по сравнению с вложенными в кино деньгами смехотворная - 8,5 тысячи долларов!

Это означает, что с фильмом правообладатели могли делать что угодно. Что они и сделали - картину продавали как российскую на видеокассетах и дисках с другим названием - «Княгиня Слуцкая». Строчку о том, что фильм снят под патронажем президента Беларуси, из фильма вырезали.

- Когда я узнал об этом, начал возмущаться, - говорит режиссер картины Юрий Елхов. - Мне отвечали, что это ошибка чиновников. Но я считаю - это не ошибка, а преступление. Наверняка кто-то получил за этот договор хорошие деньги. Гендиректором «Беларусьфильма» в то время был Вячеслав Шенько. Но, думаю, не он являлся инициатором сделки.

Сейчас права на «Княгиню Слуцкую» принадлежат компании «Екатеринбург-арт». Но у киностудии ее купила подставная фирма. Это обычный мошеннический ход - фирмы-покупателя уже не существует.

Сейчас «Беларусьфильм» получает настоящие копейки от проката фильма на нашем телевидении. А от того, что фильм крутят на российских каналах, мы не получаем вообще ничего. Как режиссер от проката я получаю 7%, за год набегает максимум миллион рублей. В то же время я знаю, что на картине нынешние правообладатели заработали миллионы долларов.

- Откуда вы это знаете?

- Эта информация доступна в интернете. Картина зарабатывала не с проката, а от продажи носителей - видеокассет и DVD по всему миру. Основные покупатели - эмигранты, которые ностальгируют по родине и смотрят русскоязычные фильмы. К тому же в фильме снялся Тарзан, его прекрасно знают, и это дополнительный плюс для приобретения картины.

Режиссер Юрий Елхов с призом Всемирного кинофестиваля в Хьюстоне.

Режиссер Юрий Елхов с призом Всемирного кинофестиваля в Хьюстоне.

- А какова фестивальная судьба картины?

- Фильм получил 17 наград на 11 международных фестивалях. В том числе платиновую награду Всемирного кинофестиваля в Хьюстоне (США) и приз «Хрустальная Медуза» на кинофестивале в Ханджоу (Китай). Кстати, в США, где я представлял фильм, произошел забавный случай. Ко мне подошел американский режиссер и спросил, сколько стоила картина. Я сказал: «Один миллион долларов». Он очень удивился, мол, это маленький для режиссера гонорар. Я улыбнулся и промолчал о том, что на самом деле это бюджет картины, а мой личный гонорар за фильм составил 3000 долларов.

Мы обратились за комментарием на киностудию «Беларусьфильм».

- Да, действительно, права на «Анастасию Слуцкую», к сожалению, были проданы за бесценок, - сказал начальник отдела реализации и рекламы киностудии Михаил Катюшенко. - Это было сделано при предыдущем руководстве. Некоторых уже нет на этом свете, поэтому не стану оценивать, насколько правильными были их действия.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также