2016-08-24T03:15:04+03:00
КП Беларусь

Министр иностранных дел Беларуси теперь может ездить в ЕС

С Владимира Макея сняли визовые санкции, а финансовые ограничения оставили
Поделиться:
С Владимира Макея снимают визовые санкции.С Владимира Макея снимают визовые санкции.Фото: Дмитрий БРУШКО
Изменить размер текста:

Чуть меньше года понадобилось для того, чтобы из списка невъездных в ЕС белорусских чиновников исчезла фамилия человека, который отвечает за внешнеполитические контакты нашей страны со всем остальным миром. Напомним, министром иностранных дел Владимир Макей стал в августе прошлого года, уже находясь под визовыми санкциями. В черный список он попал после президентских выборов 2010 года будучи на должности главы президентской администрации.

И уже тогда стали обсуждать этот дипломатический нонсенс – впервые МИДом руководил дипломат, который не мог получить шенгенскую визу, а, следовательно, и ездить к коллегам. Хотя европейцы сообщили, что, несмотря на санкции, будут с ним работать так же как и с предшественником.

Решение о снятии с Владимира Макея запрета на въезд в ЕС принимали в Люксембурге на заседании Совета министров иностранных дел ЕС.

- Совет упрощает дипломатические контакты между ЕС и Беларусью, — говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС. Цитату приводит БелаПАН. — Чтобы облегчить контакты, совет сегодня приостановил запрет на въезд для белорусского министра иностранных дел Владимира Макея. Макей остается в списке лиц, в отношении которых действуют ограничительные меры, но визовые санкции в его отношении применяться не будут.

Формально посещать ЕС Владимир Макей может уже с завтрашнего дня, 25 июня.

- С нашей точки зрения это конструктивное решение в правильном направлении. Только через контакты и взаимоуважительный диалог возможно урегулирование существующих разногласий, - пояснил «КП» пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных.

- Куда поедет министр? В Вильнюс на ноябрьский саммит Восточного партнерства?

- Вильнюс – это одна из опций. Визиты министра иностранных дел обусловлены конкретными потребностями, планируются заранее и возможны в любой регион мира.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

«ЕС начинает публично говорить с белорусской властью»

- Макей на посту главы МИД очень успешен. Он впервые оказался на должности, где у него реальный ресурс и реальное хозяйство. То, чего он достиг даже этим решением - показатель того, что он в состоянии быть реальным политиком, - прокомментировал «КП» политолог Юрий Шевцов. - Сейчас ЕС определился с тем, что будет говорить с Макеем публично, а не только через специальных посланцев, которые есть в Беларуси. Это значит, что ЕС поднимает планку уровня диалога с Беларусью. Это хорошо.

И они начнут общаться не просто с министром, а с человеком из реальной власти, из самых недр реальной власти Беларуси. Если они – там в Европе - начинают общаться с этим человеком, значит они начинают общаться с властью.

- Какова вероятность, что Владимир Макей поедет на саммит Восточного партнерства осенью? Или возможны какие-то другие визиты?

- Если бы речь шла только о саммите Восточного партнерства в ноябре, то скорее всего Макея делали бы въездным перед саммитом. Речь идет о более чем участии в саммите, речь идет еще о каких-то мероприятиях.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также