2018-04-02T14:28:18+03:00

Новый председатель Госсовета Удмуртии: «От земли я не отдалился!»

За Владимира Невоструева отдали голоса почти все депутаты
Поделиться:
В Госсовете Удмуртии произошли кадровые перестановкиВ Госсовете Удмуртии произошли кадровые перестановкиФото: Эдуард КАРИПОВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 25 июня, в Госсовете Удмуртии произошли кадровые перестановки. Вызваны они были недавним уходом главы парламентариев - Александр Соловьев стал представлять республику в Совете Федерации. Его пост временно заняла первый заместитель председателя Госсовета Светлана Кривилева, которая и провела минувшее заседание.

Рокировка

71 голос «за», 3 - «против» и 1 бюллетень недействителен. Практически единогласно депутаты Госсовета проголосовали за кандидатуру Владимира Невоструева на пост спикера местного парламента.

Хотя сомнений по этому поводу быть не могло. Еще до начала тайного голосования депутаты всех фракций - ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия, Единая Россия - положительно отзывались о его персоне. А сам Владимир Петрович до голосования старательно избегал общения с журналистами, хотя по всему виду было понятно - готовился к новому посту.

- Смотрите-смотрите, а Невоструев-то постригся, помолодел, - слышались голоса депутатов с разных сторон.

Пустые вакансии, оставшиеся после утверждения в должности Невоструева, который работал за двоих, тут же распределили. Заместителем председателя Госсовета УР стала Софья Широбокова, которая возглавляла комиссию по бюджету, налогам и финансам. Это единственная женщина-депутат, которая работает в парламенте на протяжении пяти созывов - это значит, более 16 лет. «За» ее кандидатуру проголосовали 60 депутатов, «против» - 9. Сама Широбокова спокойно отнеслась к новому повороту событий и сдержанно отмечала, что рада назначению.

Председателем постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды стал Владимир Варламов. «За» высказались 52 народных избранника и 17 - «против».

- Я очень рад, что буду заниматься агропромышленностью, это мне ближе, - с неподдельной радостью на устах отметил новоиспеченный председатель.

Ну, а место Варламова досталось Валерию Бузилову. За присутствие его на должности председателя парламентской комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям высказались 56 депутатов, против - только 4.

- А Валера-то волнуется, вон как голос дрожит, - отмечал рядом сидящий депутат.

Волнению был повод. Ибо отныне Бузилову предстоит сменить кресло гендиректора «Башнефть-Регион» на место в парламенте - и работать с утра до вечера в здании удмуртского Госсовета.

О личном: вспоминаем основные приоритеты экс-министра сельского хозяйства

О пчелах и картошке:

- От земли я не отдалился. Тружусь, выращиваю картофель, другие овощи на своём участке. С удовольствием занимаюсь сельскохозяйственными работами, потому что всегда виден конечный итог. Летом больше внимания уделяю пчёлам - это самое главное моё увлечение. Пчёлы, я считаю, самые благородные насекомые. Приносят пользу и здоровью, и природе. («Работать на перспективу», Сельская правда, 24.08.2012).

О «сухом законе»:

- Ещё один очень правильный и своевременный закон - об ограничении продажи спиртных напитков с 10 часов вечера до 10 утра. Многие родители, и ярские, думаю, тоже, с облегчением встретили наше решение, потому что алкоголь, в том числе пиво, можно было купить в любое время суток. А это большой соблазн для молодёжи. Дополнительно готовим ещё ряд ограничений - о запрете продажи алкогольной продукции в барах, во время каких-то праздников, в местах проведения массовых мероприятий, таких, как выпускные вечера, спортивные состязания и т. д. («Работать на перспективу», Сельская правда, 24.08.2012).

Об инициативах:

- Сегодня главы муниципальных образований занимаются исполнительной частью. Хотелось бы видеть больше инициатив. («Единая Россия» выдвинула на пост председателя Госсовета Удмуртии Владимира Невоструева, Известия Удмуртской Республики, 18.06.2013).

Блиц-опрос:

- Что стало главным в выборе профессии?

- Желание идти по стопам родителей и дедов, любовь к деревне, природе, земле.

- Какова ваша семья?

- С женой вырастили двух детей: дочь учится в медакадемии, сын закончил сельхозакадемию - преемник в профессии.

- Бываете на малой родине?

- Раз в месяц стараюсь навестить брата, пообщаться с односельчанами.

- Легко ли принимаете решения?

- Только тщательно обдумав, обсудив с коллегами, с близкими людьми.

- Чего больше в работе: трудностей, радости, рутины?

- Хватает того и другого, но больше - интересного и каждодневного поиска, новых открытий.

- Ваши увлечения в свободное время?

- Спорт, хотя сейчас не так часто, как хотелось бы. Охота, но не ради трофеев, а как возможность пообщаться с близкими по духу, побывать на природе. Люблю возиться с пчелами... Впрочем, свободного времени не так уж много. («Карьера министра Невоструева», Удмуртская правда, 16.03.2007).

Владимир Петрович Невоструев Фото: Эдуард КАРИПОВ

Владимир Петрович НевоструевФото: Эдуард КАРИПОВ

ДОСЬЕ «КП»

Владимир Петрович Невоструев - родился 4 ноября 1959 года. Образование высшее. Окончил Ижевский сельскохозяйственный институт, специальность - механизация сельского хозяйства.

1978 – 1980 гг. – служба в рядах Советской Армии, г. Серов Свердловской области.

1980 – 1998 гг. – механик, главный инженер, председатель колхоза «Трактор», Юкаменский район.

1998 – 2000 гг. – глава администрации Юкаменского района.

2000 – 2002 гг. – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики.

2002 – 2007 гг. – заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики.

2007 – 2008 гг. – председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды.

2008 – 2012 гг. – заместитель председателя Государственного Совета Удмуртской Республики четвертого созыва – председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды.

С 2012 г. – заместитель председателя Государственного Совета Удмуртской Республики пятого созыва – председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды.

Избирался депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики четвёртого созыва.

Государственные награды, звания, поощрения: орден Дружбы, Почётная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», серебряная медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Член депутатской фракции «Единая Россия».

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также