2016-08-24T03:14:54+03:00

Страшный диагноз нам поставил искусствовед, психиатром себя назначив

«Комсомолку», Первый канал, и – в частности журналистов «КП» - Николая Варсегова и Наталью Ко - обвинили в некрофилии
Поделиться:
Комментарии: comments229
Николая Варсегова обвинили в некрофилииНиколая Варсегова обвинили в некрофилии
Изменить размер текста:

Некрофилия, согласно медицинскому словарю: патологическое стремление к сексуальным контактам с трупами. Причиной некрофилии, по заключению немецкого философа и психолога Эриха Фромма, может стать «гнетущая, лишенная радости мрачная атмосфера, отсутствие интереса к жизни, стимулов, стремлений и надежд, а также дух разрушения в социальной реальности в целом».

Обвинил нас в этом патологическом влечении не абы какой упырь на маньячном форуме, а, шутка ли сказать - заведующий кафедрой радио и телевидения СПбГУ, кандидат искусствоведения Сергей Ильченко. Его статья под убийственным заголовком «Некрофилия как метод журналистики» вышла недавно в в одном специализированном журнале про СМИ.

Наше патологическое стремление к сексуальным контактам с трупами прозорливый искусствовед узрел из ряда статей в «Комсомольской правде» по перевалу Дятлова, а также в наших съемках на Первом канале на ту же тему.

Для тех, кто не знает – зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов-лыжников. После выяснилось, что среди ночи что-то заставило этих туристов срочно разрезать палатку и убежать в лес. Почти все они были без верхней одежды и без обуви. Всех туристов нашли замерзшими. А трое были с тяжелейшими травмами – словно от удара автомобиля. Какая напасть людей из палатки выгнала и что их потом травмировало – так и осталось тайной.

ОБОСТРЕНИЕ, ГОВОРИШЬ…?

Вот собственно эту драму мы и взялись расследовать, привлекая специалистов, изучая материалы дела. Что и вызвало ярость искусствоведа. Вот что написал он про то в журнале.

«Обычно считается, что приход весны чреват некоторым обострением у вполне определенных персон, чья психика выходит за рамки представлений о нормальном поведении человека. …Как можно нормально относиться к журналистам, которых постоянно привлекает тема ухода из жизни в мир иной. Причем интерес явно усиливается, если уход произошел достаточно давно или сопровождался какими-либо необычными обстоятельствами». И уж совсем возмутительно - по мнению Ильченко: «Газета даже снарядила целую экспедицию в район гибели уральских туристов. Результатом чего стала целая серия публикаций на страницах «Комсомольской правды». Затем в дело ввязался Первый канал, организовавший в течение одной недели серию программ на эту тему… . Легко догадаться, что побудительным толчком в обращении к данной теме стал выход на российские экраны американской картины режиссера Ренни Харлина «Тайна перевала Дятлова».

А ВОТ ПОЧЕМУ О БАБАХ!

Догадливый же вы наш! Даже про побудительный толчок легко догадались. А ведь мы, в периоды нашего обострения – с лета прошлого года, когда брались за эту тему, про картину американскую - ни сном, ни духом. Но не станем оправдываться. Просто нам тоже захотелось в ответ покопаться в психике искусствоведа. Что стало «побудительным толчком» для Ильченко в написании этой… «бомбы»? Что побудило его страдать? А вот что. В наших совместных с Первым каналом выпусках, как верно заметил Ильченко: «не обошлось и без показа изуродованных тел дятловцев, …некрофилия цвела пышным цветом».

Ну тут уж, как говорится, каждый видит свое. Типа: «рядовой Петров, о чем вы думаете, когда видите облака?» - «О бабах». «Почему о бабах?» - «Потому что я всегда о них думаю». Так вот и Ильченко увидел некрофилию во пышном цвете, там, где её даже близко нету. Мы понимаем: искусствовед – сила воображения, буря ассоциаций, но совесть-то тоже надо включать, обвиняя нас во грехах столь тяжких.

Было бы очень странно, если бы мы не показали тела погибших, рассказывая о их непонятных травмах.

КАЖДЫЙ СВЕРЧОК ЗНАЙ СВОЙ ТОЛЧОК

Впрочем, для Ильченко эта история совершенно неинтересна.

«Я никак не могу взять в толк: неужели наши медиадеятели всерьез относятся к этой псевдосенсационной истории, замешанной на гибели людей. По статистике в те годы в Советском Союзе погибали более ста туристов в год, а после дядловской истории количество жертв самодеятельного туризма еще более увеличилось».

Не-е! Мы не всерьез относимся. Нам ведь лишь бы бабла срубить, вот и весь толчок. Да на фактах жареных тиражи поднять. И в этом нас постоянно подозревают на форумах тролли разные. Но чтобы вот также и рассуждал человек образованный – это чего-то новое.

А какой аргумент привел: сотни туристов-де погибали, и ежегодно!

Они, что, погибали также: разрезая в ночи палатки и убегая в лес? Ну если неинтересно, если воротит - зачем смотреть и зачем читать?

К слову сказать, на тех передачах бурных на Первом канале, как и на форумах сайта «КП», пару было выпущено немало. Нам удалось вовлечь в изучение этой драмы много тысяч наших читателей. Многие помогли советами, немало нашлось свидетелей той трагедии. Мы благодарны им и продолжаем свое расследование. Зачем? Люди толковые понимают зачем. А перед другими оправдываться не будем, как не будем и перед Ильченко, который «взять в толк не может». И на его обвинения нас в некрофилии не обижаемся по понятным причинам.

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также