2016-08-24T03:14:54+03:00

Версии "КП":Как в Беларусь попала африканская чума?

По официальной версии в Гродненскую область зараза попала вместе с заграничным комбикормом
Поделиться:
Комментарии: comments1
Африканская чума была уже в БарановичахАфриканская чума была уже в Барановичах
Изменить размер текста:

Буквально в понедельник на планерке заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый заявил, что африканскую чуму привез в страну индивидуальный предприниматель. Он поставлял комбикорм из-за границы. Правда, страну Русый не назвал. Но по официальной версии именно из-за этого в Ивьевском районе началась вспышка заболевания свиней.

Однако есть предположения, что чума попала в Беларусь гораздо раньше и, возможно, другим способом.

Еще в апреле, когда в Барановичском районе массово дохли свиньи. Тогда причиной мора на КУСП «Восточный» называли респираторно-репродуктивный синдром свиней. Однако, как признались позже ветеринары, в Барановичах была африканская чума.

- Это точно АЧС (африканская чума свиней), мне все ветврачи в один голос про это говорили, - на условиях анонимности рассказал один из ветеринарных врачей страны. Версию подтвердили и некоторые предприятия, работающие с КУСП «Восточный».

Вспышку чумы удалось локализовать. Трупы свиней закопали. Правда Украина всё-таки запретила поставки белорусского мяса из-за возможной вспышки африканской чумы.

- Но соответствующих выводов не сделали. Свиней на «Восточном» закопали, а не сожгли. Главное было не потерять экспорт. Думали, что всё как-то само устаканится, - говорит наш источник. - Дезинфекции проводили препаратами, что подешевле, а не теми, которые реально могут работать. Вместо того, чтобы соблюдать технологии и слушать то, что говорят приборы (лаборатории), пытались понадеяться на «авось». Реально действующих дезинфицирующих барьеров, санитарных пропускников и т.д. и т.п. на свиноводческих предприятиях не было. Вот ситуация и повторилась.

Как уже писала «Комсомолка» сейчас кроме Гродненской области, свинок массово уничтожают в Витебской и Минской. Правда, офицаильно диагноз «афиканская чума свиней» не ставят. Но, по мнению ветврачей, очень похоже на АЧС.

Как же могла попасть чума к нам?

В случае с Барановичским районом есть версия, что на предприятие чуму могли занести российские конкуренты, чтобы убрать белорусских поставщиков с рынка. Мол, у белорусских продуктов очень хороший имидж в России. Их покупают даже если они дороже. А после вступления России в ВТО игроков на мясо-молочном рынке страны стало гораздо больше. Поэтому лишняя конкуренция никому не нужна.

По другой версии, чуму могли просто провезти с мясом или салом обычные путешественники.

Кстати, в России вспышки африканской чумы регистрировались как в прошлом году, так и в начале нынешнего. А буквально на днях российские «Ведомости» сообщили о 37 очагах в 10 регионах страны. В Украине, кстати, вспышек АЧС пока нет.

- На белорусско-российской границе карантинные мероприятия не проводились, - говорит наш источник. – Поэтому зараженное мясо могло беспрепятственно попасть в нашу страну. Например, приехали в гости со своим салом, сало съели, а шкурку выбросили в отходы для свиней. Тут его скормили домашним свинкам – и вот вам заболевание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Россельхознадзор: «Вирус африканской чумы в корме - маловероятно!»

Россельхознадзор: «Вирус африканской чумы в корме - маловероятно!»

Еще больше материалов по теме: «Африканская чума свиней: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также