2016-08-24T03:14:54+03:00

Рокировка в Калининграде: прокуроры поменялись местами службы

Алексей Самсонов покидает наш регион, а Сергей Табельский, возглавлявший прокуратуру Калмыкии, уже прибыл на новое место службы.
Поделиться:
Сергею Табельскому 46 лет.Сергею Табельскому 46 лет.
Изменить размер текста:

Генпрокуратура РФ предложила на должность прокурора Калининградской области кандидатуру Сергея Табельского. До сих пор он был прокурором Республики Калмыкия. Новый прокурор молод, а на женский взгляд весьма привлекателен. Этот факт уже отметили депутаты областной думы, которые во вторник знакомились с Табельским. Его кандидатуру рассмотрели на заседании комитета по безопасности.

- Новый прокурор области произвел на нас нормальное впечатление. Сразу видно - адекватный человек, - отметил председатель комитета по безопасности и правопорядку регионального парламента Валерий Фролов. - На все вопросы он ответил, даже на каверзы некоторых депутатов. Меня же интересовал жизненный путь Сергея Владимировича. Какой у него был карьерный рост.

Итак, прокурору 46 лет. Он родился в селе Емельяновка Оренбургской области. Окончил Свердловский юридический институт по специальности «Правоведение», в органах прокуратуры работает с 1993 года. До назначения в 2009 году на должность прокурора Калмыкии Табельский занимал должность первого заместителя прокурора Оренбургской области.

- Отличная биография, - продолжает Фролов. - Человек прошел от низшего до высшего звена в прокуратуре, знает свою профессию досконально. Это открытый человек, готовый к обсуждению любого вопроса. Не думаю, что будут сложности в нашей общей работе. Поэтому кандидатуру мы одобрили.

ОБЫКНОВЕННАЯ РОТАЦИЯ

Впрочем, у депутатов не возникало сложностей в работе и с нынешним прокурором области Алексеем Самсоновым. Напомним, его назначили на должность прокурора Калининградской области в конце 2005 года. Ему было тогда 49 лет. Теперь государственный советник юстиции 3 класса, почетный работник прокуратуры РФ Алексей Самсонов уезжает в Калмыкию и по ротации кадров займет пост прокурора республики.

Напомним, Алексей Самсонов прибыл на запад России из Удмуртии, где занимал должность первого заместителя прокурора республики в конце 2005 года. На новом месте службы Алексей Самсонов отметился «чисткой» рядов - за весну своих постов лишились 5 районных и городских прокуроров по «несоответствию их моральных и деловых качеств». Также, по сути, впервые в Калининградской области под началом Самсонова стал расследоваться ряд уголовных дел, уже получивших в СМИ статус «политических». В начале занимался расследованием аферы с приватизацией и банкротством Дома Советов, говорил о бескомпромисной борьбе с криминалом и коррупцией в регионе.

Завтра пройдет заседание регионального парламента, на котором «прокурорский» вопрос будет вынесен на обсуждение палаты. Представлять Сергея Табельского будет заместитель генпрокурора РФ Александр Гуцан.

ЗВОНОК В ПРОКУРАТУРУ

- Ждем приказа генерального прокурора по поводу назначения прокурора области, - прокомментировала руководитель пресс-службы областной прокуратуры Оксана Пономарева. - Приказ ждем уже давно. Посмотрите, Алексей Михайлович был назначен на должность семь с половиной лет назад – большой срок, превышающий обычные пять лет на прокурорском посту. Он уходит в республиканскую прокуратуру в Калмыкию. Можно сказать, что уходит на повышение. Это обычная ротация кадров – прокуроров меняют местами.

Подпишитесь на новости: