2016-08-24T03:14:34+03:00
КП Беларусь

Как школьникам провести лето с умом?

Какими полезными развлечениями занять детей во время каникул.
Поделиться:
«Столица Анголы... Столица Анголы... О, Луанда!»«Столица Анголы... Столица Анголы... О, Луанда!»
Изменить размер текста:

Представляю, с каким облегчением выдохнули школьники, когда прозвенел последний звонок: можно перестать зубрить понятия, формулы и стихотворения! Правда, многие родители считают, что расслабляться нельзя даже летом: мозг должен работать.

ПРОВЕРЯЕМ УДАРЕНИЕ И УЧИМ ГЕОГРАФИЮ В ИНТЕРНЕТЕ

Самый дешевый и доступный вариант для мозговой тренировки - развивающие игры в интернете. Здесь есть что угодно, главное - определиться, во что играть интереснее.

Русский язык. Вот вы, например, знаете, как правильно сказать: поезд прИбыл или прибЫл? Он пЕредал посылку или передАл? Все это можно выяснить в интерактивной игре в ударения. Чтобы ответить, нужно нажать на то место в слове, где, как вам кажется, находится ударная гласная (варианты подсвечены красным). Количество слов можно выбирать: есть 1-й, 5-й или 10-й класс (слов в одном туре будет, соответственно, пять, десять или пятнадцать). Когда закончите (один раунд занимает где-то 30 секунд), компьютер покажет, где вы допустили ошибки - или похвалит, если их не будет.

Где искать? http://www.udarenie.info/game

После завершения игры компьютер пристыдит словами с ошибками.

После завершения игры компьютер пристыдит словами с ошибками.

География. Задания по географии есть самые разные. Можно пройти тест на знание столиц мира, можно на знание городов, флагов или даже гербов! Задания трех уровней: на легком - два варианта ответа, на среднем - пять, на высоком - почти двести. Можно неспешно набирать очки, обдумывая ответы, а можно играть на время: по 5 секунд на ответ. На сайте есть таблица ваших рекордов и достижений - если авторизоваться через любую социальную сеть, можно поделиться успехами с друзьями. Еще сервер показывает, сколько времени вы провели на сайте (я, например, угадывала столицы стран 18 минут 43 секунды). Если вам кажется, что это легко, попробуйте с ходу ответить, Манама - столица Бахрейна, Китая, Австралии, Нигера или Барбадоса?

Где искать? http://geo.koltyrin.ru/

И если опознать флаг Латвии несложно, то с Буркина-Фасо пришлось попотеть!

И если опознать флаг Латвии несложно, то с Буркина-Фасо пришлось попотеть!

Есть и другая геоигра - на точность. Перед вами карта мира, сверху вопрос (например, «Лондон, Великобритания» или «Токио, Япония»). Вам нужно максимально точно кликнуть мышкой в то место на карте, где, собственно, находится Лондон - или Токио. Разделов в этой игре - тьма: есть флаги, столицы мира, столицы отдельных континентов, крупные города, фотографии мест (например, Большого Каньона - и вам нужно будет кликнуть куда-то в Аризону), достопримечательности…

Где искать? http://www.travelpod.com/traveler-iq

Красный флажок - то, где, по нашему мнению, находится столица Японии. Зеленый - место, где Токио находится на самом деле. Мы ошиблись на 103 километра.

Красный флажок - то, где, по нашему мнению, находится столица Японии. Зеленый - место, где Токио находится на самом деле. Мы ошиблись на 103 километра.

Логика. Есть игры, пусть и не такие захватывающие, на сайте Министерства образования. Их 18 - есть «Анаграммы», «Буквосмесь», «Фотоаппарат» и даже правила дорожного движения.

Где искать? http://edu.gov.by/main.aspx?guid=19281

Так выглядит игра «Буквосмесь» на сайте министерства образования.

Так выглядит игра «Буквосмесь» на сайте министерства образования.

УГАДЫВАЕМ ПЕСНИ, ФИЛЬМЫ И КАРТИНЫ НА СМАРТФОНЕ ИЛИ ПЛАНШЕТЕ

Если у школьника есть смартфон или планшет (а время сейчас такое, что это не редкость), нужно задуматься о том, чтобы там стояли полезные приложения. Чем сотый раз пытаться пройти тот-самый-сложный уровень в Angry Birds или Candy Crush, лучше научиться чему-нибудь полезному.

Например, правильно писать. В этом помогут приложения Орфография и Пунктуация. В них есть наборы из 200 карточек, в каждой по пять заданий. Чтобы вставить букву в слово, нужно нажать на «а» или «о» («и» или «е») внизу экрана, а чтобы поставить запятую, тире или двоеточие - просто ткнуть пальцем в соответствующий знак. MathBoard - приложение для учеников 1 - 6-х классов, в котором можно складывать, вычитать, умножать, делить, возводить в квадрат, третью степень и выделять квадратный корень - и все это в формате викторины. Ответил правильно - плюсик. Неправильно - минус балл. В похожем приложении Math Bingo можно выбирать персонажа (котенка, медвежонка и других зверят) и, решая несложные примеры, вместе с ним проходить на следующие уровни. The Elements - приложение по химии для тех, кто постарше. Каждый элемент - очень красивый образец с полной выкладкой сведений. History: Maps of World - коллекция разных исторических карт. С Intro to Letters ребенок может научиться чертить, читать, писать и произносить английские звуки, а специальный раздел с аудиозаписями - выучить, как звучат звуки на английском (все это по итальянской методике Монтессори).

Чтобы вставить два С в слово «русский», сначала нужно выбрать его, а потом нажать на правильный вариант снизу.

Чтобы вставить два С в слово «русский», сначала нужно выбрать его, а потом нажать на правильный вариант снизу.

В приложении Art (Искусство) можно пройти викторину с очень простыми правилами: на экране появляется картина и 4 варианта ответа - нужно ответить, кто художник (остановиться можно в любой момент). Кроме этого доступна галерея самых дорогих картин и галереи разных художников.

Сложно не узнать Густава Климта. Особенно, если играешь пятидесятый раз!

Сложно не узнать Густава Климта. Особенно, если играешь пятидесятый раз!

По мотивам приложений с викторинами можно установить Guess the movie («Угадай фильм») - фильм нужно угадывать по одному кадру (есть 4 варианта ответа). Та же система в «Угадай мелодию» (мелодии в заданиях - от классической музыки до классического рока и попсы 2013-го года). И уже 20 миллионов пользователей тренируют мозг, улучшают память и заостряют внимание через приложение Lumosity, которое предлагает целый комплекс разных заданий на логику. Играть в мини-игры нужно несколько раз в неделю, и авторы обещают, что уже вскоре сосредотачиваться на учебе (или работе) будет гораздо легче.

К сожалению, почти все приложения на английском языке, но помехой для ребенка это не станет: что нужно делать, понятно по иконкам и символам.

Через некоторое время мозг щелкает примеры из MathBoard (слева), как орешки! А Lumosity в одной из мини-игр предлагает выбирать «да», если сверху четная цифра или снизу гласная буква. И «нет», если цифра сверху нечетная, а буква снизу - согласная.

Через некоторое время мозг щелкает примеры из MathBoard (слева), как орешки! А Lumosity в одной из мини-игр предлагает выбирать «да», если сверху четная цифра или снизу гласная буква. И «нет», если цифра сверху нечетная, а буква снизу - согласная.

Единственная сложность - перевести название мультфильма про панду по имени По на английский язык.

Единственная сложность - перевести название мультфильма про панду по имени По на английский язык.

КНИГИ: РЕШАЕМ 777 ГОЛОВОЛОМОК И МАСТЕРИМ ПОДЕЛКИ

Можно вручить ребенку внушительную книгу «Германские императоры» за 212 тысяч: она, конечно, познакомит их с первыми императорами Священной Римской империи, но летом, наверное, лучше почитать что-то попроще. В минских книжных продается огромное количество развивающих книг вроде «Все хочу на свете знать» (104 800 рублей): «Самая большая книга логических игр» с 500 умными играми и задачами от всемирно известного изобретателя Ивана Московича стоит 98 900 рублей, а 512-страничная «Большая книга логических игр и головоломок» издательства АСТ - 40 450 рублей. За 240 страниц магических квадратов и тайн криптографии «Умной книги для умного ребенка. 777 логических игр и головоломок» придется выложить 155 400 рублей, за «Большую книгу развивающих игр. Загадки, логические игры, ребусы, головоломки» Валентины Дмитриевой - 97 400. Продаются и целые наборы для творчества: например, «Пираты» Андреа Пиннингтон - книга с заданиями, головоломками, лабиринтами и тестами. Кроме текстов ребенок найдет там наклейки, трафареты, картинки-панорамы, заготовки для поделок и цветную бумагу. Главное - развивать внимание, воображение и память.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Людмила Коровай - психолог с 13-летним стажем.

Людмила Коровай - психолог с 13-летним стажем.

«Ребенок воспринимает эти игры не как учебу, а как развлечение»

- Когда в напряженной работе есть большой перерыв, тогда сложнее включиться в учебный ритм. То есть, если ребенок все лето отдыхает и ничем себя не занимает, ему будет чуть сложнее, чем другим, адаптироваться к учебному процессу в сентябре, - объясняет психолог Центра успешных отношений Людмила Коровай. - А если он летом с помощью подобных развивающих игр занимает свое свободное время, то вернуться за парту ему будет проще.

- А разве не вредно учиться летом?

- Дело в том, что такое времяпрепровождение воспринимается не как учеба, а как развлечение - ребенок занимается такими вещами с интересом. А то, что делается с интересом, в любом случае полезно: во-первых - способствует развитию памяти и других познавательных процессов, а во-вторых - активизирует мыслительную деятельность.

Что дети должны делать летом: отдыхать или учиться?

Наша страница kp.by в фейсбуке - ЗДЕСЬ

Нажимайте "нравится" и читайте самые интересные наши новости в своей любимой социальной сети!
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также