2016-08-24T03:14:24+03:00
КП Беларусь

Под Полоцком работал секретный советский «Скайнет»

На Западе систему прозвали «Мертвая рука», а на Востоке - «Рука из гроба»
Поделиться:
Так американцы представляли "мертвую руку" советского возмездия.Так американцы представляли "мертвую руку" советского возмездия.
Изменить размер текста:

В 1984 году на экраны вышел фильм «Терминатор». По сюжету фантастического боевика в недалеком будущем военные создали суперкомпьютер «Скайнет», обладающий искусственным интеллектом. Когда компьютер понял, что в человеке он больше не нуждается, он спровоцировал ядерную войну, а затем поработил остатки человечества. Мало кто знает, что в 80-е годы подобная система существовала и в СССР. Один из ее компонентов находился в лесах под Полоцком.

Рука из гроба

Во время холодной войны СССР и США создали устройства подавления связи между ракетами противника и их командными центрами. Срочно нужно было придумать средство гарантированного доведения команд из центров управления к пусковым установкам стратегических ракет. И советские военные нашли решение: когда ядерный удар противника неизбежен, а связь с установками потеряна, из шахты вылетает специальная «командная» ракета, которая автоматически подает команду на запуск всех ядерных ракет в СССР. Они летят на противника и уничтожают все живое. Работы над созданием системы, названной «Периметр», начались в 1974 году в секретном КБ «Южное», что в Днепропетровске. Первый пробный пуск новой ракеты провели уже в конце 1979 года. Испытания оказались успешными: «командная» ракета успешно отдавала «приказы», остальные ракеты ее успешно «слушались». Тогда военные решили, что разработанная ракета должна «командовать» не только другими наземными ракетами, но и ядерными ракетами атомных подводных лодок и самолетов. А чтобы гарантированно выполнить свою задачу, систему решили сделать полностью автоматической, чтобы в случае массированной атаки она способна была принять решение об адекватном ответном ударе самостоятельно, без участия человека. Для этого «мозг» системы собирал информацию с десятков тысяч датчиков, расположенных по всей стране и «делал соответствующие выводы». Окончательные испытания завершились в марте 1982 года, и в январе 1985-го «Периметр» был поставлен на боевое дежурство. Советский «Скайнет» заработал на полную мощь.

Так работает система "Мертвая рука"

Так работает система "Мертвая рука"

На Западе систему прозвали «Мертвая рука», а на Востоке - «Рука из гроба». Само существование подобной системы многие эксперты называют аморальным, однако эта система является, по сути, единственным фактором сдерживания противника от сокрушительного превентивного удара. Кроме этого, система служила страховкой от принятия высшим руководством страны поспешного неправильного решения:

- Получив сигнал о ракетном нападении, первые лица государства могли активировать систему «Периметр» и спокойно ожидать развития событий, находясь при этом в полной уверенности, что даже уничтожение всех, кто обладает полномочиями отдать команды об ответной атаке, не сможет предотвратить удар возмездия, - рассказал «Комсомолке» специалист по автоматизированным ракетным системам Сергей Дмитренко. - Тем самым полностью исключалась возможность принятия решения об ответном ударе в случае ложной тревоги.

Командная ракета 15А11 системы "Периметр".

Командная ракета 15А11 системы "Периметр".

Белорусскую «мертвую руку» умертвила перестройка.

Один из элементов секретной системы находился под Полоцком. Всего в десяти километрах к югу от города, в густых лесах была огороженная колючей проволокой территория. Местные грибники знали лишь, что за периметром - военная часть.

План секретной военной части.

План секретной военной части.

- За кордон никто не совался - могли и подстрелить, - рассказывают местные жители.

На самом деле военная часть с ничего не говорящим порядковыми номером «23463» имела позывной «Эскадра» и была частью советской «Мертвой руки». Здесь базировался комплекс «Горн», на вооружении которого находились ядерные ракеты «Пионер» средней дальности. 16-метровые 37-тонные ракеты устанавливались на 12-колесный военный тягач МАЗ 547, и могли летать на 5 тысяч километров. До Америки не долетели бы, зато накрывали всю Европу. Как удалось узнать «Комсомолке», белорусский элемент системы «Периметр» стоял на боевом дежурстве только два года - с 1986 по 1988 годы.

О былой мощи сейчас напоминают лишь остатки подземных укрытий.

О былой мощи сейчас напоминают лишь остатки подземных укрытий.

- Перестройка внесла свои коррективы - часть расформировали, а позже забросили вовсе, - рассказал «Комсомолке» военный аналитик еженедельника «Белорусы и рынок» Александр Алесин. - Сейчас о былой мощи напоминают лишь развалины огромных подземных ангаров, где хранились тягачи с ракетами.

Некогда секретную военную базу под Полоцком мародеры давно порезали на металл.

Некогда секретную военную базу под Полоцком мародеры давно порезали на металл.

ЕСТЬ ВОПРОС

Дожил ли «Периметр» до наших дней?

В 2009 году американский журнал Wired, написал: система «Периметр» функционирует и готова нанести ответный удар! Несколько лет никто точно не знал - так это, или нет? Лишь недавно командующий стратегическими ракетными войсками России генерал-лейтенант Сергей Каракаев признался военному обозревателю «Комсомолки» Виктору Баранцу:

- Да, система «Периметр» сегодня существует. Она на боевом дежурстве. И когда возникнет необходимость в ответном ударе, когда нет возможности довести до какой-то части пусковых установок сигнал, эта команда может прийти от этих ракет из «Периметра».

Сейчас один из комплексов "Пионер" стоит в московском музее Вооружённых Сил.

Сейчас один из комплексов "Пионер" стоит в московском музее Вооружённых Сил.

Получается, что «Периметр» является единственной существующей в мире так называемой «Машиной судного дня» (оружием гарантированного возмездия), существование которой было официально подтверждено.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также