2016-09-29T17:17:03+03:00
КП Беларусь

Полтора года за «переписку с ЦРУ» и готовность стать шпионом

Рабочего завода «Нафтан» наказали за покушение на совершение преступления против государства, но при этом признали, что измены не было
Поделиться:
Приговор Андрею Гайдукову: год и шесть месяцев колонии общего режима.Приговор Андрею Гайдукову: год и шесть месяцев колонии общего режима.
Изменить размер текста:

Это дело можно назвать громким не только из-за закрытого суда, небольшого количества информации, но и непростой первоначально заявленной уголовной статьи - «Измена государству». В ноябре 2012 года стало известно, что Андрей Гайдуков, 23-летний рабочий нефтеперабатывающего завода «Нафтан», задержан в момент «закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями». Молодому человеку грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. В последние дни суда прокурор меняет статью на более мягкую (356 прим.) и просит наказать Гайдукова двумя годами общего режима. Суд постановляет: лишение свободы на полтора года.

- Признать виновным в покушении на установление гражданином РБ сотрудничества на конфиденциальной основе с разведывательным органом иностранного государства при отсутствии признаков измены государству, - зачитала в Витебском областном суде 1 июля свое решение судья.

После приговора «Комсомолке» удается поговорить с обвинителями и защитниками Андрея Гайдукова. Нам важно понять: можно ли, не зная реальных гостайн, получить срок за агентурную деятельность?

«С ним завязали контрразведывательную игру»

- В августе 2012 года в спецслужбу поступила оперативная информация о том, что гражданин Беларуси хочет установить связь с одной из разведслужб. Он подготовил письмо: на английском языке написал адрес ЦРУ (куда он обращается), а потом по-русски - кто он, что собой представляет. Также в письме были три зашифрованных варианта возможной связи с ним. В романтическо-любовном таком виде, - рассказывает «КП» Александр Сидорович, первый заместитель прокурора Витебской области.

- Вот так просто пошел на почту и отправил?

- Гайдуков хотел переслать письмо в ЦРУ, но с территории другой страны. По сути, он вовлек своего товарища, который ехал за границу, в противоправную деятельность. С учетом того, что действия обоих уже вызывали вопросы, при досмотре в аэропорту с содержанием письма ознакомились. В свою очередь, человек, который вывез письмо, знал, что в нем, и не стал отправлять конверт.

- И что было дальше?

- После того как намерение установить сотрудничество стало очевидным, Гайдукову ответили в зашифрованной форме на письмо. Так начался оперативный эксперимент.

Он мог на электронное письмо не отвечать, выбор был. Хотя формально, с точки зрения закона, он уже совершил покушение на преступление, когда написал первое письмо. Наши спецслужбы хотели установить, стоит ли за ним кто-нибудь, какие намерения у парня. Не пишут же вот так запросто письма в ЦРУ!

«Перед тем как открыть тайник, Гайдуков ездил на «смотрины»»

От начала переписки до задержания в Витебске прошло около трех месяцев. Почему не задержали сразу?

- Завязалась контрразведывательная игра с этим человеком. Надо было понять: действительно ли он готов совершить преступление или это какие-то не реализованные юношеские фантазии. Исходя из его инициативы, из того, что он сообщает в своих письмах, строилось дальнейшее общение, - рассказывает старший следователь следственного отдела УКГБ по Витебской области Олег Борисевич. - Он преследовал конкретную цель: установить сотрудничество и действовать в интересах этой спецслужбы.

- Неужели обычный рабочий завода знает какие-нибудь секреты «Нафтана»?

- В той сфере, в которой он работал, он мог предоставить информацию о деятельности «Нафтана». Есть программа, в которой аккумулируются данные по деятельности предприятия за определенные промежутки времени, там есть статистика. Гайдуков предлагал пронести на работу программу-шпион и установить ее на компьютере. Хотя в его обязанности не входит работа на компьютере. При желании он был готов предоставить эту информацию. Но на этот шаг решено было не идти. Нам нужно было лишь установить намерения. Но он со своей стороны не говорил: «Я собираюсь навредить физически». Речь шла только об информации, о данных.

Ему предложили приехать в Гродно, пройти так называемые «смотрины», чтобы установить, действительно ли это он пишет все эти письма. Задача была следующая: появиться в людном месте в определенное время, находиться в конкретной точке полчаса, в руках надо было держать конкретные опознавательные знаки: фанту и синий файл.

- Зачем?

- Были опасения, что это какая-то провокация. Поэтому и было принято решение посмотреть, действительно ли человек намерен продолжать, готов идти на контакт. Он приехал. Волновался, это было заметно: оглядывался, проверял, старался не привлекать внимание… В Гродно с ним никто не встретился.

- В шпионских романах на этом все обрывается… Как долго мог продолжаться этот эксперимент с перепиской?

- В данной ситуации не было смысла переписываться долго. Было понятно, что человек действует осознанно. Ему предложили тайник, чтобы установить в рамках эксперимента, что он четко понимает, что работает со спецслужбами и готов исполнять их задания.

- Когда арестовали, он понял, кто и за что его задерживает?

- До предъявления материалов дела, доказательств его деятельности, он был уверен, что сотрудничает со спецслужбой США. Он думал, что задержали не только его, а еще и представителей спецслужбы, которые сделали тайник в плитке у витебского амфитеатра. И даже подготовил ходатайство, чтобы его и его родных защитили, изменили данные. Опасался мести со стороны этой спецслужбы.

- Что было в тайнике?

- Деньги. Он их забрал - хотел компенсировать свои затраты на этом этапе…

ЕСТЬ ВОПРОС

А как можно не знать тайн и изменить государству?

В ноябре 2011 года уголовное законодательство – раздел преступления против государства – дополнили новыми составами. В частности статьей 356 прим. («Установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства»), а в статью 356 («Измена государству») дополнили форму измены – агентурная деятельность.

- Измена государству предусматривает несколько форм: это как передача сведений, составляющих государственную тайну, так и проведение агентурной деятельности либо иное оказание помощи, которое может нанести ущерб национальной безопасности. Имеется в виду не только выдача государственной тайны, но и совершение действий, которые сами по себе могут нанести ущерб интересам страны. Сотрудничество со спецслужбой другого государства потенциально наносит такой ущерб. Это один фактор. И второй - выполнение поручений по заданию спецслужб. В данном случае необязательно выдавать госсекреты, достаточно выполнить поручение по сбору данных, подготовке аналитической информации. У людей есть стереотип, что если шпионаж, измена родине, то это именно секреты какие-то. Совсем не обязательно, - поясняет Олег Борисевич.

ПОСЛЕ СУДА

Адвокат: «Приговор чрезмерно строгий, переквалификация - правильная»

У Андрея Гайдукова и его защитников есть 10 дней на обжалование приговора. После оглашения решения суда он как раз говорил об этом со своими защитниками.

Адвокат Вадим Мушинский.

Адвокат Вадим Мушинский.

- Все, что могу сказать: приговор будет обжалован. Парень хорошо, положительно характеризуется по месту учебы и работы, впервые привлекается к уголовной ответственности, эрудирован. Конечно, могли дать меньше. Поэтому в данной части приговор будет обжалован, - рассказывает на ступеньках суда адвокат Андрея Гайдукова Вадим Мушинский.

- Как вы можете объяснить 300 долларов, которые упоминаются в решении суда?

- Не могу отвечать на этот вопрос. Могу сказать, что изначально дело заводили по статье 356 прим, потом была переквалификация на более тяжелую - 356 часть 1, но она не нашла своего подтверждения. Осудили по статье 14 (покушение на установление сотрудничества). То есть он покушался, но по независящим обстоятельствам, не довел преступление до конца. То, что его действия были переквалифицированы, - это правильно.

- Ваш подзащитный признал себя виновным?

- Не могу отвечать на этот вопрос, он касается судебного разбирательства.

- Если обжалование не удовлетворят?

- Будет отбывать наказание. Но повторюсь: он впервые привлекается к уголовной ответственности, почти восемь месяцев находится под стражей. Существует возможность замены наказания, уже подходят сроки для досрочного освобождения, если он не будет нарушать режим.

А КАК У НИХ

21-летний студент из Бангладеш Ахсан Нафис пытался «при содействии» спецслужб взорвать здание Федеральной резервной системы США в Нью-Йорке.

Спецслужбы «помогли» подозреваемому организовать взрыв здания ФРС, снабдив его муляжом взрывного устройства, вес которого составлял 450 килограмм. Студент был задержан, когда пригнал свой «заминированный» микроавтобус с Лонг-Айленда в Манхэттен, оставил его около здания ФРС и пытался привести в действие «взрывное устройство» при помощи мобильного телефона.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также