2016-08-24T03:13:49+03:00

В Кореличском районе распахали место обитания редкого вида суслика

На месте колонии суслика крапчатого сейчас посеяны озимые
Поделиться:
Комментарии: comments1
Участок около дороги - сомнительное место для выращивания озимых.Участок около дороги - сомнительное место для выращивания озимых.
Изменить размер текста:

Этот вид животных, который распространен в южных районах России и Украины, в нашей стране достаточно редок: в Беларуси живет всего несколько разрозненных колоний суслика крапчатого. Чаще всего они селятся на нераспаханных полях, склонах холмов и пустующих землях.

Так было и в Кореличском районе Гродненской области. На территории чуть больше трех гектаров между дорогой и полосой елок, которые охраняют от вредных выхлопов засеянные поля, жило около 25 - 30 сусликов. В 2011 году в Беларуси благодаря Программе развития ООН проводились работы по выявлению их мест обитания в Кореличском районе. В 2012 году Кореличский районный совет депутатов передал под охрану местным колхозам три выявленных в ходе исследований места обитания сусликов. Шел даже разговор о том, чтобы сделать суслика природным символом региона. Однако уже в этом году одно из самых крупных мест обитания суслика было вспахано.

В Беларуси осталось всего несколько колоний крапчатых сусликов.

В Беларуси осталось всего несколько колоний крапчатых сусликов.

- Это было одно из самых старейших поселений суслика крапчатого в нашей стране. Тут было безопасно, поэтому колония не уходила на другие места. Этот случай - своеобразная лакмусовая бумага отношения к живому разнообразию в природе на местах. Человек должен заботиться о животных, особенно о тех видах, которые находятся на грани исчезновения и нуждаются в нашей помощи. Однако зачастую сиюминутные экономические выгоды перевешивают все остальное, - рассказал «КП» Виктор Фенчук, директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Местные жители были удивлены, что распахали именно этот участок, ведь находится он в полосе отчуждения дороги. Они предполагают, что, возможно, таким образом в местном хозяйстве решили увеличить посевные площади. Куда подевались суслики со своего привычного места обитания, пока неизвестно.

- На самом деле поле было распахано раньше, чем ученые предоставили нам сведения о том, что там живут суслики, - говорит начальник Кореличской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Фалейчик. - Мы уже ничего не могли сделать, местный СПК весной посадил озимые. Сейчас мы договариваемся о том, чтобы места обитания этих животных вывели из сельскохозяйственного оборота. Иными словами, на поле ничего не будет засеваться. Что касается сусликов, то их норы сейчас находятся под елочками рядом с распаханным полем. Я недавно там проходил и лично видел.

С этим высказыванием не согласны в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Там отметили, что при вспашке поля часть сусликов погибла, а часть лишилась своего привычного места обитания. Распаханными оказались всего несколько гектаров земли, и экологи находятся в недоумении: неужели этот небольшой по размерам клочок земли оказался критическим для Кореличского сельского хозяйства? Общественная организация обратилась в Министерство природных ресурсов с просьбой провести проверку по этому факту и разобраться, как соблюдается охранный режим и почему была уничтожена колония сусликов. Ведь по законодательству за незаконную добычу крапчатого суслика и разрушение его нор физические лица могут быть оштрафованы до 50 базовых величин, юридические лица - до 1000 базовых величин.

СПРАВКА «КП»

Суслик крапчатый - небольшой зверек семейства беличьих. Свое название получил из-за белых пятнышек на серо-бурой с рыжеватым оттенком шерсти. В советское время уничтожался, как вредитель, поэтому сейчас относится к так называемому угрожаемому виду. Суслик, как и хомяк, был широко распространен в нашей стране до 1950-х. Но со временем оба вида катастрофически сократили свой ареал и нуждаются в охране и защите. Кстати, в Украине в 2009 году крапчатый суслик был включен в Красную книгу.

Страница kp.by в фейсбуке - ЗДЕСЬ Нажимайте "нравится" и читайте самые интересные наши новости в своей любимой социальной сети!

Еще больше материалов по теме: «Гродно: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также