2018-04-02T14:29:02+03:00

В Мурманске открыли памятник Валентину Пикулю

Будущего писателя навсегда связала с морем служба на Северном флоте [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Моряки-североморцы возложили цветы к памятнику писателю-маринисту Валентину Пикулю одними из первыхМоряки-североморцы возложили цветы к памятнику писателю-маринисту Валентину Пикулю одними из первыхФото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Красные гвоздики на фоне черных с золотом мундиров смотрелись брызгами крови. Офицеры-североморцы пришли возложить цветы к открывшемуся вчера в Мурманске памятнику Валентину Пикулю, писателю, чьи книги неразрывно связаны с морем, флотом и русской историей. Кстати, в этот день, 13 июля, ему исполнилось бы 85 лет. Кроме моряков на церемонию открытия пришли представители власти и простые горожане, депутаты и библиотекари, седые ветераны и юные школьники. А главным гостем церемонии стала Антонина Ильинична Пикуль, вдова писателя.

С видом на город юности

Отлитый в металле Валентин Саввич сидит на валуне в сквере возле школы №1 на улице Буркова. Место выбрано не случайно: именно здесь в годы войны располагался госпиталь для моряков Северного флота, недалеко находится библиотека с Писательской аллеей, а самое главное, отсюда открывается неплохой вид на Мурманск. Город, в котором Валентин Пикуль служил во время войны и с которым связал действие нескольких своих романов. В том числе, самого первого - «Океанского патруля». Этот роман Пикуль позже называл неудачным, юношеским, но именно в нем отразил военные впечатления своей молодости.

Закончив в 15 лет школу юнг на Соловецких островах по специальности «рулевой-сигнальщик», будущий писатель получил назначение на эскадренный миноносец Северного флота «Грозный», где и прослужил до конца Великой Отечественной войны. Он видел и немецкие налеты на Мурманск, и непростую работу рыбаков и портовых рабочих, и подвиги военных моряков (все это нашло отражение в «Океанском патруле»). Видел и прибытие в Мурманск полярных конвоев с грузами от союзников (и первым отразил тему ленд-лиза в отечественной литературе, написав «Реквием каравану PQ-17»), слышал и о подвиге своего однокашника по школе юнг Саши Ковалева (соловецкие впечатления он увековечил в повести «Мальчики с бантиками» и в киносценарии «Юнга Северного флота»). В общем, Валентин Савич - наш писатель, мурманский, хотя главной его темой стала история России.

Вдова оценила на «отлично»

Антонина Пикуль приехала на открытие памятника специально из Риги.

Главным гостем церемонии стала вдова писателя Антонина Пикуль. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Главным гостем церемонии стала вдова писателя Антонина Пикуль.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

- Я очень рада находиться на вашей земле, на земле, которую чтил, любил и уважал Валентин Саввич Пикуль. Сегодня двойной праздник – у создателя этого памятника и у почитателей таланта Валентина Саввича. Поэтому в этот радостный день мне хочется поблагодарить скульптора Александра Геннадьевича Арсентьева. Выполнено прекрасно, и Пикуль очень и очень похож! – признала Антонина Ильинична. - В 15 лет Валентин вступил на эту землю, он был маленьким подростком, перенёсшим блокаду. Ему не было и 17 лет, когда он сошёл с палубы военного корабля на мирную землю и с какой-то неистовой силой устремился в литературу. Как будто, шутил он впоследствии, только его одного там и не хватало. За 40 лет работы Валентин Саввич написал 28 томов исторических произведений. Только представьте себе: 28 томов за 62 года жизни! Ведь нужно было собрать и изучить литературу, а потом создать все эти произведения.

Чувствовалось, что Антонина Ильинична говорила сквозь слезы, иногда замолкая. Видно было, что для нее эта церемония – отнюдь не дежурное мероприятие с участием писательской вдовы, а огромное событие.

- И первое, что сделал Валентин Савич – это обратился к истории севера, потому что север он любил незабвенно! Он написал сначала «Океанский патруль», потом «Мальчики с бантиками», «Роман из тупика» и наконец «Реквием каравану PQ-17», - продолжала Антонина Пикуль. - Что касается последнего, то он постоянно его дорабатывал, потому что от северян то и дело приходили письма, которые добавляли и уточняли какие-то детали. А когда было тяжело, Валя говорил мне: «Тося, поедем на север! Там так прекрасно! И люди там такие душевные, добрые…»

Сквер у первой школы будет преобразован

На открытии памятника побывал также мэр Мурманска Алексей Веллер.

- Сегодня действительно важное и знаменательное событие для нашего города. Открывается памятник человеку, который во многом прославлял наш северный край. В последнее время очень ожила традиция увековечивания памяти людей путём создания новых символов, - отметил Алексей Борисович. - За последние два года это третий памятник, который мы открываем в нашем городе. Я бы не назвал этот памятник монументальным, мне кажется, что это скорее парковая скульптура. И, может быть, очень символично, что именно это место подобрано для установки памятника Валентину Саввичу Пикулю. Это место, откуда просматривается Кольский залив! В рамках подготовки к столетию Мурманска сквер, в начале которого находится этот памятник, будет преобразован. Мы очень хотим, чтобы у нас появился ещё один уголок, где мурманчане и гости города прикоснуться к прекрасному, отдохнуть, задуматься о том, что наш северный край очень непрост, что здесь живут люди с очень серьёзным характером, именно такие люди, о которых писал Валентин Саввич Пикуль.

Инициатива возведения памятника в Мурманске принадлежит Общероссийскому движению поддержки флота.

- Сегодня и завтра мы отмечаем день рыбопромыслового флота России. И очень символично, что в этот день на славной Кольской земле открывается памятник великому мурмачанину и североморцу! – сказал на открытии Михаил Ненашев, председатель этого движения. - Я благодарю всех, кто внёс средства на этот памятник! К сожалению, в теперешние времена, если начальник скажет, то деньги дадут на что угодно, и даже с удовольствием их растратят. А вот так, чтобы по инициативе народа – это очень тяжело организовать. И так же как Пикуль в жизни всегда сам пробивался, преодолевая все препятствия, так же сложно проходило и увековечение его памяти. Хочется поблагодарить руководство города Мурманска, ведь без их помощи мы бы просто не собирались бы сейчас по этому поводу. Больше всего нам оказали поддержку моряки морского торгового флота. Спасибо всем, кто без указания «сверху» направлял средства на строительство памятника. Вот это и есть любовь - не на словах, а на деле! Хочется, чтобы у памятника Пикулю была заложена какая-то традиция, чтобы здесь собирались люди. Чтобы с Кольской земли, с Заполярного края выходили новые Пикули и Конецкие! – заключил Михаил Петрович.

Работа над монументом шла два года

Автор памятника – мурманский скульптор Александр Арсентьев, известный по своей работе над мемориальным комплексом в Долине Славы. Создатель шедевра рассказал о том, как рождался бронзовый Валентин Саввич:

- Работа длилась практически два года. Были как времена затишья, так и времена подъёма. Это монументальная скульптура, а она «в стол» не делается, нужны определённые решения, связанные с местом, где будет стоять памятник. И я очень рад, что результат моего труда понравился людям! – признался Александр Геннадьевич.

На вопрос о том, почему Пикуль увековечен сидящим на камне, скульптор ответил: чтобы был ближе к народу.

Автор памятника - скульптор Александр Арсентьев (слева). А один из инициаторов создания - руководитель регионального отделения Движения поддержки флота Михаил Ненашев (справа). Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Автор памятника - скульптор Александр Арсентьев (слева). А один из инициаторов создания - руководитель регионального отделения Движения поддержки флота Михаил Ненашев (справа).Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Пришедшую на церемонию открытия мурманчанку Антонину Ивановну с писателем связывают несколько биографических моментов - она тоже блокадница, и, по признанию самой женщины, они с автором родственные души.

- Я читала много его произведений. Одним из последних было «Три возраста Окини-сан». Мне так понравилось – очень душевное сочинение! И вообще я сильно уважаю этого писателя, – рассказывает пенсионерка.

Жительница Североморска Нина Потёмкина приехала специально на открытие памятника. Да при этом не с пустыми руками – с собой она взяла альбом, где хранит фотографии с открытия бюста Валентину Саввичу у детско-юношеской библиотеки, на котором также присутствовала супруга писателя. А ещё привезла экземпляр книги Пикуля, изданной в 1975 году.

- Авось удастся подписать для правнука, - говорит пенсионерка.

Кстати, в этот день о Валентине Пикуле вспоминали не только в Мурманске. В момент открытия нашего монумента к могиле Валентина Саввича в Риге почитатели его таланта возлагали цветы. А в Санкт-Петербурге несли венки к мемориальной доске, что висит на доме, где жил писатель с 1947-го по 1961 год, до самого переезда в Ригу.

По словам вдовы Валентина Саввича, смысл его жизни можно передать строчками из стихотворения поэта Вадима Сикорского:

И я пришёл не первый, не последний,

Пришёл не просто землю повидать,

А, всё познав, как опытный посредник,

Грядущему былое передать!

И можно смело сказать, что Валентину Пикулю это сделать действительно удалось!

Памятник Пикулю в Мурманске.Памятник Пикулю в МурманскеЕлена КОВАЛЕНКО

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также