Общество

5 необычных мест для путешествия по Беларуси

Середина июля – самое подходящее время, чтобы искупаться в белорусских меловых карьерах и найти растущие из травы кресты! Мы выбрали для вас 5 мест, которые не очень популярны среди российских туристов, но действительно поражают своей красотой и историей
У Кревского замка есть свои легенды

У Кревского замка есть свои легенды

1. Березовский картезинский монастырь

Этот памятник архитектуры был построен больше 350 лет! Как гласит легенда, на этом месте один слепой старец умылся водой из родника и прозрел. Про чудодейственный источник услышал подканцлер Великого княжества Литовского Казимир Лев Сапега. Он привез сюда своего слепого сына, и мальчик тоже исцелился. В благодарность за чудо Сапега построил на этом месте монастырь.

Дворец Сапегов находился в монастыре

Дворец Сапегов находился в монастыре

По другой версии, Казимир Лев Сапега после поездки во Францию узнал про картезианский монашеский орден и попросил Папу Римского построить такой монастырь в ВКЛ. Понтифик дал разрешение, и монахи выбрали Березу местом для своей обители.

Сегодня от былого величия Березовского картезианского монастыря сохранилась въездная брама, колокольня, вежа, фрагменты стен. Устоял и двухэтажный дворец Сапегов.

Картезианский монастырь находится в городе Береза, что в Брестской области. В Березу можно добраться из Минска на поезде, который идет три часа. Экскурсии организовывает Березовский историко-краеведческий музей.

2. Кревский замок

Сюда стоит приехать тем, кто хочет проникнуться историей Беларуси. Кревский замок окутан множеством легенд. По рассказам местных жителей, в замке имеется секретный подземный ход, который ведет до Вильнюса. До наших дней сохранилась и легенда о несчастной девушке, которую замуровали в стене замка. Ночью ее призрак бродит по замку.

Кревский замок знаменит своими легендами и историческими событиями

Кревский замок знаменит своими легендами и историческими событиями

Фото: Сергей ГАПОН

Кревский замок построил Великий князь литовский Гедимин. После его смерти в 1341-ом году Крево перешло его сыну Ольгерду. Здесь же в 1382-ом году был заключен в темнице и убит князь Кейстут по приказу его племянника Ягайло.

Еще один известный исторический факт – в 1385-ом году в замке была заключена Кревская уния – соглашение о союзе между Польшей и Великим княжеством Литовским. Сейчас от замка остались фрагменты стен и части башен. Но когда-то высота стен замка достигала 10 метров, а толщина была почти три метра! Прекрасный вид на замок открывается с холма, который называют Юрьева гора.

Крево от Минска в часе езды на маршрутке (они ходят ежедневно).

3. Ружаны – белорусский Версаль

Дворцовый комплекс в Ружанах – бывшая резиденция знатного шляхетского рода Сапегов – поражает своей величественностью. Памятник дворцовой архитектуры Беларуси был построен в 16-ом веке.

Дворцовый комплекс в Ружанах сравнивают с Версалем

Дворцовый комплекс в Ружанах сравнивают с Версалем

До наших дней сохранилась въездная брама, выполненная в виде триумфальной арки, и фрагменты дворца. Здесь же располагается музей, который посещают не только туристы, но и потомки знаменитого рода Сапегов. Местечко Ружаны находится в Пружанском районе Брестской области. Туда можно добраться на своем автомобиле.

4. Туровские кресты

Растущие каменные кресты в Турове – чудо Беларуси, объяснение которому не могут найти ученые. По одной из легенд, они приплыли по реке Днепр и Припять из Киева после крещения Руси. Двенадцать крестов – столько число апостолов - до 30-ых годов 20 века стояли на берегу реки. Но с приходом советской власти кресты закопали и утопили в реке. Однако вскоре стали твориться чудеса: два креста вспылили! Сейчас они находятся в Церкви Всех Святых в Турове. Третий крест нашел местный рыбак, который закопал его на кладбище. Но опять случилось чудо, и в 1997 году крест вырос из земли! Крест до сих пор растет, как ввысь, так и вширь.

Как гласит легенда, каменные кресты утопили, но они всплыли

Как гласит легенда, каменные кресты утопили, но они всплыли

Паломники, которые приезжают к туровским крестам, считают, что они исцеляют от болезней.

Город Туров находится в Житковичском районе Гомельской области. 5. Белорусские Мальдивы - меловые карьеры

Остров Баунти или Мальдивы – так называют меловые карьеры под Волковысском. Находятся они в селе Красносельский. Несмотря на запрещающие знаки, сюда за яркими впечатлениями приезжает тысячи людей. Ведь здесь есть что посмотреть: бирюзовая вода и высокие белые берега…

Так выглядят Мальдивы в Беларуси

Так выглядят Мальдивы в Беларуси

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Однако спасатели-водолазы предупреждают: купаться в меловом карьере опасно. Если произойдет обвал, можно провалиться на глубину в двадцать метров. Поэтому прекрасным видом на карьеры лучше насладиться издали, загорая на солнышке.

Экскурсии на меловые карьеры не проводятся, так что развлекаться придется самостоятельно. Путь к карьерам лежит по трассе Р44 мимо Волковыска (недалеко от Гродно) до села Красносельский.