2016-08-24T03:13:04+03:00

В Львов на авто: прощай подвеска

Недавно Львов занял первое место в рейтинге привлекательности городов Европы "Десять лучших городов Европы для посещения уже сейчас", который составили эксперты сайта Virtual Tourist [фото + виртуальная экскурсия]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Недавно Львов занял первое место в рейтинге привлекательности городов Европы "Десять лучших городов Европы для посещения уже сейчас", который составили эксперты сайта Virtual Tourist.Недавно Львов занял первое место в рейтинге привлекательности городов Европы "Десять лучших городов Европы для посещения уже сейчас", который составили эксперты сайта Virtual Tourist.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

Наша компания из пяти человек решает ехать до Львова на машине. 625 километров - это немного. Прокладывать маршрут туда мы доверили автомобильному навигатору. За четыре с половиной часа долетаем до белорусско-украинской границы. Погранпереход расположен в лесу и напоминает КПП в пионерлагере. Наш автомобиль - единственный с минскими номерами среди десятка авто с номерами брестского региона. Пока стоим в очереди, успеваю пообщаться с веселой компанией, стоящей за нами. Они ездят из Бреста на Украину на дискотеку, которая находится в приграничной зоне на базе отдыха у большого озера. И потусоваться здесь им обходится в 50 долларов, включая дорогу.

Львов. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Львов.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

У нас плохие дороги? Да вы не ездили во Львов!

На украинском погранпереходе таможенники первым делом интересуются, не везем ли мы мясо в Украину, при этом даже не заглянув в багажник. По пути к машине встречаю того белорусского тусовщика, который возмущается, что ему впервые поставили штампик в паспорт о пересечении границы.

Прохождение границы заняло около часа, до Львова осталось всего лишь 250 километров. По расчетам успеваем на первое ночное представление. Но не учли поправку на плохую дорогу. Знакомые нас предупреждали, что перед Львовом плохая дорога. Но плохая дорога, по нашим представлениям, начинается уже после границы. А то, что начинается на подступах к культурной столице, можно назвать не плохими дорогами, а их отсутствием. Ямы да колдобины иногда ограничивают движение до первой или второй передачи. Кое-где, чтобы объехать ямы, приходится проделывать маневры, которые можно увидеть по телевизору на авторалли по бездорожью. В итоге от границы до Львова добираемся около пяти часов. Маршрут на обратную дорогу скорректировали по советам украинцев. Он проходил через Луцк и был длиннее на 40 км. Но и тут дорога до Луцка для любителей экстрима.

Заселяемся в съемное жилье, которое нашли в интернете, предварительно перечислив по системе быстрого перевода денег 30 долларов. Квартира оказалась студией на цокольном этаже, находящаяся недалеко от центра города.

Львов. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Львов.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Вай-фай даже в трамвае!

Друзья хором сказали, что центр напоминает Краков или Прагу. Здесь находятся старые здания, костелы и брусчатка, уютные дворики. На улочках играют музыканты, ходят большие мультяшные персонажи, а в экскурсию по городу можно отправиться на чудо-поездике. Но в то же время город хорошо адаптирован для современных туристов. Здесь установлены инфокиоски c сенсорными экранами, в которых можно прочесть полезную информацию о Львове, кафе, магазинах, а также найти маршрут к местным достопримечательностям. В любом заведении и даже в трамваях есть бесплатный wi-fi. И все это благодаря трем матчам чемпионата Европы по футболу, которые прошли во Львове в 2012 году. Тогда город посетили несколько миллионов туристов - и для них его постарались максимально начинить разными современными штучками.

Львов. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Львов.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

5 мест во Львове, где стоит зачекиниться

Если вы, как и мы, попали во Львов в дождливую погоду, скучать все равно не придется. В этот день можно посетить экстравагантные тематические кафешки, которых здесь с десяток. Например, кафе «Крыивка», названное по типу укрытий, которые использовали члены украинских националистических организаций. На входе стоит человек в военной форме и требует сказать пароль, а внутри слышны выстрелы из пистолета. В стилизованном подземелье официанты ходят в военной форме, в помещениях стоят рации. Тут можно сфотографироваться с оружием и в форме того времени. Но здесь вас могут посадить в карцер и требовать доказать пением украинской или белорусской песни, что «вы не москалик».

На входе другой кафешке стоит бронзовый постамент - мужчина в пальто с приоткрытым карманом брюк. Девушки засовывают туда руку и c удивлением обнаруживают мужские гениталии. А посетители внутри кафе на экране монитора могут наблюдать за ее реакцией. Но, думаю, им не до этого - компаниями они заказывают друг другу телесные наказания плетью или капающим воском свечи.

В кафе «Дом легенд» по фасаду здания ползет гигантский дракон. А на крыше пятого этажа стоит автомобиль с веслами и пропеллером. Тут же можно пролезть в печную трубу и почувствовать себя трубочистом. В кафешке «В гостях у палача» по залу расхаживает настоящий палач с секирой. И если вы ему не понравитесь, может запихнуть в железную клетку и опустить в подземелье, находящееся под полом. При нас один гость заведения просидел в темноте около получаса. При таком количестве эмоций и приключений покушать и выпить стоит здесь гораздо дешевле, чем в минских заведениях. Кстати, если попросить, вам выдадут общую дисконтную карту на посещение этих заведений.

Львов. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Львов.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Самым необычным для нас оказалась ночная экскурсия по Лычаковскому кладбищу. Экскурсовод водил группу между могилами и с фонариком в руках рассказывал об известных людях, которые захоронены здесь. Мурашки по коже бегают, когда стоишь между крестами и склепами, а вокруг поскрипывают сосны!

КСТАТИ

Что еще посмотреть во Львове

Львов. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Львов.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

СЧИТАЛКА «КП»

БУДЬ В КУРСЕ

Два раза в год здесь проходит фестиваль «Ночь во Львове». Это как ночь музеев - только масштабнее. В течение трех ночей можно посетить множество интересных мест - от кабинета мэра до шоу на Лычаковском кладбище, увидеть рыцарские бои, фаер-шоу или посетить десяток музеев и храмов. В общей сложности, в каждую ночь проходит около 90 мероприятий.

Старая аптека Lviv Oldest Apteka | Аптека-музей. Львов in lviv

На крыше кафе "Дом Легенд" Roof of Dom Legend | На крыше Дома Легенд in lviv

Кафе "Криивка"

Криївки | Крыивка in lviv

Кафе "Мазох" Мазох кафе. Львов | Mazoh Kafe. Lviv in lviv

Итальянский дворик Итальянский дворик in lviv

Лычаковское кладбище Личаківський цвинтар | Лычаковское кладбище in lviv

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также