2016-08-24T03:12:49+03:00
КП Беларусь

Саша Варламов: «Вы считаете, я еще нужен моде? Люди голые по улицам не ходят - и ладно»

Известного белорусского модельера освободили сегодня в зале суда
Поделиться:
Комментарии: comments36
В первые минуты после освобождения из-под стражи Саша Варламов едва сдерживал слезы.В первые минуты после освобождения из-под стражи Саша Варламов едва сдерживал слезы.
Изменить размер текста:

Этого дня Саша Варламов ждал два года и два месяца. За это время он подорвал здоровье. Ему сделали 4 операции на позвоночнике, и сейчас он фактически не может ходить без костыля. Саша Варламов - инвалид второй группы.

После того как двери железной решетки, за которой держали Варламова во время процесса, открылись, глаза у родственников и немногочисленных друзей модельера, которые пришли на суд, заблестели. Едва сдерживал слезы и сам Саша Варламов.

Первыми поздравили Сашу Варламова немногочисленные родственники.

Первыми поздравили Сашу Варламова немногочисленные родственники.

Ему определили 5 лет ограничения свободы. Но посчитали каждый день, проведенный в СИЗО, за два - и в результате Варламову останется быть под надзором уголовно-исполнительной инспекции всего 8 месяцев. Кроме того, он должен будет выплатить крупные суммы в качестве компенсации ущерба.

- Вы довольны приговором?

- Конечно, я надеялся, что меня полностью оправдают, потому что виноватым я по-прежнему себя не считаю, - сказал Варламов в первые минуты после освобождения. - Благодарю тех, кто не отказался от меня, кто писал и понимал, ради чего все это делалось. По-прежнему горжусь своим делом и теми людьми, с которыми вместе представлял белорусскую моду за границей. Господь послал это испытание и силы выдержать, разобраться в людях, себе, произошедшем. Каждый показал себя. Были и те, кто меня предал.

- Обжаловать приговор будете?

- У меня и так мало сил - и что, еще тратить их на это? Прежде всего надо научиться ходить: два года и два месяца я пролежал на нарах, вставал только поесть и в туалет. Это серьезное испытание. Надо научиться обслуживать самого себя, стать более-менее дееспособным человеком. В общем, я хочу сейчас как можно больше физически окрепнуть и заново научиться быть свободным.

- А в модельный бизнес вернетесь?

- А я там нужен? Мне кажется, меня там никто не ждет. Все устоялось, места заполнили другие люди. Все при деле. Да и предложений в тюрьму мне не поступало (Варламов впервые улыбнулся. - Прим. авт.). Мода в Беларуси существует, и эти два года показали, что ничего смертельного с ней не произошло. Люди что-то носят, не голые же по городу ходят, правда? Ну да, «Мельница моды» стала другой. И прежней уже никогда не будет. А может, этого фестиваля и вообще уже не будет.

- Что сделаете сейчас в первую очередь?

- Схожу в церковь. А потом поеду домой помыться.

- Вы стали верующим в тюрьме?

- Еще в 90-м году прошлого века у меня была попытка уйти в монастырь. Я съездил в Вильнюс, но меня отвели от этого. Так что я давно верующий.

- Не считаете ли вы, что вся эта история произошла потому, что вас захотели выдавить из мира моды?

- Я не буду говорить об этом, потому что не хочу возвращаться обратно в тюрьму. Я остался жив - это главное. Перенести четыре операции на позвоночнике - это не так просто. Для меня стало шоком, когда оказалось, что практически между каждым позвонком у меня грыжа. Вы понимаете, в тюрьме ведь не лечат. Там могут вырвать зуб, например, но не станут его лечить.

- Что было самое сложное в эмоциональном плане?

- Мое состояние до ареста, когда я пытался покончить с собой, по-своему уйти. Но я, слава Богу, остался жив.

- Как вы будете возвращать деньги?

- У меня пенсия, я инвалид второй группы. Ну как я их выплачу из пенсии? - сказал Варламов, и голос его задрожал. - У меня конфискуют стиральную машину, которой 13 лет, и старый телевизор. Это все, что я нажил.

СУД ДА ДЕЛО

Прокурор попросил для Варламова пять лет тюремного заключения с полной конфискацией имущества. Модельера обвиняли по пяти статьям УК РБ, в числе которых злоупотребление служебным положением, мошенничество в особо крупном размере, уклонение от уплаты налогов, присвоение имущества, а также хищение в крупном размере посредством злоупотребления служебными полномочиями. В свою очередь, обвиняемый и его адвокат рассчитывали, что Варламова полностью оправдают.

Суд признан его виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса и назначил Варламову 5 лет ограничения свободы, применив подписку о невыезде и домашний арест. Суд также принял решение зачесть в срок отбывания наказания время нахождения Варламова под стражей из расчета день за два. Так что уже через 8 месяцев с него будут сняты ограничения. Кроме того, модельеру предстоит компенсировать материальный ущерб на общую сумму 2,3 миллиарда белорусских рублей.

А КАК У НИХ?

Дизайнеры Дольче и Габбана сели в тюрьму

Суд в Италии приговорил законодателей моды к году и восьми месяцам тюрьмы, каждого за уклонение от уплаты налогов.

По версии следствия, начиная с 2004 года, когда в Люксембурге были созданы две компании Dolce&Gabbana Luxemburg sarl и Gado sarl, руководство известного дома моды занималось масштабным искажением финансовой отчетности и фальсификацией налоговых документов, в результате чего в итальянскую казну было недоплачено около миллиарда евро.

Доменико Дольче и Стефано Габбана всегда отрицали, что пытались уходить от уплаты налогов. Сначала судебное преследование в их адрес было прекращено, однако затем апелляционный суд постановил вновь открыть дело в отношении модельеров. В результате итальянский суд приговорил дизайнеров к году и восьми месяцам тюрьмы каждого за уклонение от уплаты налогов.

Смотрите фото. Как выглядел Саша Варламов в день приговора

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также